Шведова: мне пришлось пережить сложный момент
Роман Семёнов
Ярослава Шведова
В эксклюзивном интервью Ярослава Шведова рассказала о выступлении на US Open, уровне игры Серены Уильямс и восстановлении после травмы.

Теннисистка сборной Казахстана Ярослава Шведова, ныне занимающая 78-ю строчку рейтинг-листа WTA, на Открытом чемпионате США дошла до третьего круга в одиночном разряде, уступив Серене Уильямс. Столь низкое расположение в табели о рангах связано с тем, что начиная со старта грунтового сезона и вплоть до начала US Open Ярослава не имела возможности стабильно выступать из-за травмы руки. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» теннисистка рассказала о результатах в Нью-Йорке, состоянии здоровья в настоящий момент и дальнейших планах.

— Ярослава, хотелось у вас узнать по поводу животрепещущей темы. Недавно в интервью Шамиль Тарпищев сказал о том, что вы выражали желание вновь выступать под флагом России. Это действительно так?
— Нет, я не собиралась менять спортивное гражданство. Казахстан для меня многое сделал, сильно мне помог. Если бы не эта поддержка со стороны федерации тенниса Казахстана, то совсем не факт, что я бы вообще могла сейчас участвовать в турнирах «Большого шлема», путешествовать по миру и добиваться таких результатов. Российская федерация тенниса пыталась вернуть

Нет, я не собиралась менять спортивное гражданство. Казахстан для меня многое сделал, сильно мне помог. Если бы не эта поддержка со стороны федерации тенниса Казахстана, то совсем не факт, что я бы вообще могла сейчас участвовать в турнирах «Большого шлема», путешествовать по миру и добиваться таких результатов.

меня обратно, они имели мысли на этот счёт, но понимали, что не могут это сделать. У нас не было подобного диалога, поскольку они понимали, что здесь мне создали шикарные условия. Повторюсь, что я сама не делала никаких попыток переходить обратно под флаг России.

— На US Open за первые два матча вы не отдали своим соперницам больше шести геймов в общей сложности. Как оцените свой уровень игры на турнире?
— У меня была хорошая подготовка до этого, в то же время я не совсем была уверена, смогу ли выступить в Нью-Хэйвене и на US Open. Дело в том, что мне пришлось сделать долгий перерыв из-за травмы. Я очень рада и довольна тем, что мне вообще удалось выступить, и вдвойне счастлива, что удалась хорошая игра. Отчасти повезло с сеткой, и в итоге получилось пройти два круга.

— Зато потом вам пришлось сразиться с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, впоследствии ставшей чемпионкой. Вы перед матчем разговаривали насчёт игры Серены с Галиной Воскобоевой, которой тоже выпало встретиться с американкой?
— Нет, мы с Галей не обсуждали её игру. Я сама чуть-чуть смотрела их матч, да и в принципе знала, как Серена играет. Мне было понятно, к чему нужно готовиться (улыбается).

— Как сложилась сама встреча?
— Немного обидно, что не получилось играть так, как я могла и хотела. Может быть, примерно так же, как и на Уимблдоне. Но теперь уже неважно – что было, то было. Я немного нервничала, переживала из-за руки, плюс давила атмосфера центрального корта. Соперница пребывала в шикарной форме и не дала мне особых шансов. В общем, всё вместе вылилось в такой результат.

— Какие ощущения, когда играешь на корте имени Артура Эша при почти до конца заполненных трибунах, да ещё и против Серены Уильямс?
— Ощущения классные (улыбается). Я не первый раз играла на этом корте, поэтому большого стресса не испытывала. Однако некоторый мандраж и нервозность перед матчем и во время игры всё же ощущала. Старалась не смотреть на трибуны, просто играла против Серены.

— Что вы думаете насчёт нынешней игры младшей из сестёр Уильямс?
— Она значительно выше остальных уровнем игры, и по рейтингу это наглядно видно. Когда она находится в отличной форме и хорошем настроении, её обыграть невозможно. Во всяком случае пока. Она действует на корте очень агрессивно, хорошо двигается, на атаку отвечает контратакой, играет сильными ударами на высокой скорости. Ну и конечно, подача – сочетание мощи и точности.

— Вы следили за тем, как развивался турнир после вашего вылета из сетки?
— Если честно, мне было не до турнира, и я даже не смотрела, кто и как там

Серена значительно выше остальных уровнем игры, и по рейтингу это наглядно видно. Когда она находится в отличной форме и хорошем настроении, её обыграть невозможно. Во всяком случае пока.

продвигается.

— Почему? Чем заняты?
— Сначала был долгий и тяжёлый перелёт из Нью-Йорка. Потом я провела несколько дней в Европе, ко мне приезжал папа. Не было времени и желания смотреть на то, кто и как играет (улыбается).

— Почему у вас не получилось удачно выступить в парном разряде? Вы вместе с Чжан Шуай уступили Алле Кудрявцевой и Анастасии Родионовой в первом раунде.
— Мы с ней договорились играть вместе всю азиатскую серию, так что этот турнир для нас стал первым совместным опытом. Мы планировали начать с Уимблдона, но я из-за травмы не могла выступать, не играла никакие турниры в Америке. Получилось, что первый турнир мы вместе провели именно в Нью-Йорке. Тяжеловато было играть, поскольку поначалу не чувствовали друг друга, не знали ничего, прибивались. Ну а соперницы провели матч отлично, не делали много ошибок. У них всё получилось слаженно, да и играют вместе они уже давно.

— Почему вы в качестве партнёрши выбрали именно эту китаянку?
— Я несколько раз играла против неё, знаю её по Кубку Федерации, так как она входит в состав команды Китая. Знаю её и как человека. Она мне нравится и в том качестве, и в другом. Это хорошая теннисистка, плюс добрый и общительный человек. В паре это очень важный фактор. Ты на корте стоишь не один, а вместе с напарницей, и от ваших взаимоотношений во многом зависит судьба матча.

— Как вы себя чувствовали накануне Открытого чемпионата США? Вы ведь в третьем раунде квалификации Нью-Хэйвена снялись с поединка, и многие забеспокоились на ваш счёт.
— Это был мой первый турнир после перерыва. У меня были проблемы с подачей, боли в руке. Перед стартом «квала» в Нью-Хэйвене мне не удалось особенно потренировать подачу. Так уж вышло, что первый матч затянулся на два часа, так что слишком много тенниса получилось для первого раза. Эту встречу я отыграла без боли, но затем у меня не было дня отдыха, так как встречи шли друг за другом. Второй матч также затянулся почти на два часа, я играла против китаянки. У меня начались сильные боли, потому что не удалось восстановиться. Я выиграла, но на следующий день не могла нормально бороться. Обезболивающие мне уже не помогали, рука сильно болела, и я решила, что лучше остановиться сейчас, чтобы не стало хуже.

— У вас были мысли о том, чтобы отказаться от участия в US Open?
— Да. Я очень переживала, пройдёт боль в руке или не пройдёт, как она будет себя чувствовать. Оставалось всего несколько дней до старта мэйджора. Я взяла пару дней выходных, не сильно тренировалась, постепенно входила в ритм. Даже после первого матча против Оли Пучковой, который я отыграла очень хорошо, а она пребывала не в лучшей своей форме, на следующий день рука сильно болела. Мне повезло, что следом шёл день отдыха, а затем из-за дождика матч перенесли. В итоге у меня получилось два дня на восстановление. Я считаю, именно из-за этого мне удалось выиграть второй матч (улыбается).

— Прямо дождик вам на руку пришёлся.
— Ну да, я была счастлива (улыбается). После первого матча на следующий день рука сильно болела. Я расстроилась и горько переживала от непонимания того, почему так происходит. Вроде рука заживает, но почему она так болит!? Это был сложный момент.

— Что случилось на турнире в Штутгарте и что происходило потом? Вы ведь именно там получили это повреждение, верно?
— Верно. В Мадриде я узнала результаты диагностики, и от матча третьего круга мне пришлось отказаться, чтобы не ухудшать травму. Вплоть до «Ролан Гаррос» пыталась восстанавливаться, нигде не играла. В Париже постаралась выступить, но встречу второго раунда я уже не могла играть нормально. Вновь мне был необходим отдых. Постаралась дотянуть до Уимблдона, где один матч провела без проблем, но на следующий день рука снова разболелась. На разминке перед поединком с Петрой Квитовой я начала подавать и почувствовала сильную боль. Села с тренером поговорить, мы обсудили и решили, что пора остановиться. Не было никакого смысла играть с болью, поэтому я отказалась от дальнейшего участия в турнире.

Я взяла перерыв на месяц, нужно было отдохнуть от тенниса. Всё это время занималась только ОФП, была дома – в Москве и Астане. Сначала только восстанавливалась, потом начала тренироваться и готовиться, ну а попробовала выступать с Нью-Хэйвена.

— Как вы себя чувствуете сейчас? Что говорят врачи?
— Доктора говорят, что то место, которое было проблемным, зажило, но боль, возможно, будет ещё оставаться. Это достаточно длительный процесс, заживление идёт постепенно. Боль периодически будет появляться, но я стараюсь находить варианты: обезболивающие, упражнения, разминки, заминки, лёд — в общем, всё подряд. Надеюсь, что у меня получится отыграть азиатскую серию. Я надеюсь, что с каждым перерывом между следующими матчами боль будет уменьшаться, а процесс восстановления будет идти и идти. Хочется верить, что боль пройдёт, всё-таки это моя подающая рука.

— Кстати, вы слышали, что в этом году в первом круге квалификации US Open немец Джулиан Райстер обыграл соотечественника Тима Пуэтца в трёх партиях, и в третьем сете, продлившемся 22 минуты, он не отдал сопернику ни единого очка!
— Да, слышала (улыбается).

— И как вы отреагировали? Не почувствовали некоторую ревность?
— Меня удивило, что на этот счёт было совсем немного новостей. Мне объяснили, что это квалификация, а когда я играла, это случилось в третьем круге Уимблдона, да ещё и в матче против сеяной Сары Эррани. Всё же более статусный поединок (улыбается). В любом случае я была рада за него. Мне было интересно, почувствовал ли он такое же удивление и радость. К сожалению, не удалось с ним увидеться, поскольку, когда я приехала, он уже уезжал. Мы с ним не успели столкнуться на стадионе, но мне всё равно за него крайне приятно.

— Вы лично знаете этого теннисиста?
— Мой тренер показал мне его однажды. В тот момент он уже уезжал со стадиона, и я не успела к нему подойти. Тренер его знает, и он мне сказал: «Вон тот парень,

После первого матча на следующий день рука сильно болела. Я расстроилась и горько переживала от непонимания того, почему так происходит. Вроде рука заживает, но почему она так болит!? Это был сложный момент.

который выиграл „золотой“ сет (улыбается).

— Я знаю, что вы после окончания турнира пробыли несколько дней в Испании. Чем там занимались?
— У меня там были личные дела, это не связано с теннисом. Кроме того, встретилась с папой, взяла пару дней отдыха от тренировок. Затем я через Москву отправилась в Ташкент, буду играть здесь турнир.

— Удалось немного расслабиться после дождливого Нью-Йорка, искупаться в море?
— Да, отдохнула шикарно. Здесь потрясающая погода, приятные люди, хорошие рестораны. Немножко покупалась, но не в море, а в солёном озере. Это полезно для лечения различных болячек и для восстановления.

— Какие у вас дальнейшие планы? Какие турниры собираетесь сыграть в этом сезоне?
— У меня сейчас планируется большая серия турниров. Посмотрим, как всё будет продвигаться, но на данный момент я планирую сыграть Ташкент, Гуаньчжоу, Токио пропускаю, но зато выступлю на челленджере, потом Пекин, Осака, Москва. Посмотрим, что будет после Кубка Кремля, но пока у меня запланированы ещё два или четыре челленджера: Китай, Тайпей, Дубай и Япония. Турниров WTA потом уже нет, а поскольку я пропустила в течение этого сезона много соревнований, хочется немного наверстать упущенное. Но, повторюсь, посмотрим, как я буду себя чувствовать. В любом случае мне надо набирать игровой опыт и рейтинговые очки.

— Вы уже доделали ремонт в своей квартире в Астане?
— Да, я уже там живу. Получилось очень уютно и приятно, мне там очень нравится.

— Вы проживаете больше времени в Москве или Астане?
— Больше нахожусь в Астане. Я постоянно разрываюсь, потому что хочется быть и в московской квартире, и в астанинской. Но пока я больше живу в Астане, потому что там проще тренироваться и лучше условия.

— Уже ждёте приезда в Москву на Кубок Кремля или пока это ещё слишком далеко, чтобы об этом задумываться?
— Честно говоря, я пока об этом не думаю. Рада, что сейчас увиделась с папой. Ко мне приехал кусочек дома и семьи (улыбается). Для начала мне надо отыграть азиатскую серию, но потом, конечно, будет приятно прилететь домой и повидаться с родными. Я всегда счастлива, когда возвращаюсь в Москву.