Кириленко: на корте справляюсь одна
Роман Семёнов
Мария Кириленко
Мария Кириленко рассказала о подготовке к Кубку Кремля, отказе от игр в парном разряде и поддержке Александра Овечкина.

Третья сеяная Кубка Кремля после отказа немки Анжелики Кербер переместилась на её место – самый верх турнирной сетки. Таким образом, первый раунд теннисистка пропускает, а во втором круге может встретиться с Анастасией Павлюченковой. На традиционной предтурнирной пресс-конференции Мария Кириленко рассказала о подготовке к соревнованиям, отказе от выступления в парном разряде и поддержке Александра Овечкина.

Мне домашние выступления дают какую-то особенную энергию. Я чувствую что-то совершенно потрясающее, когда играю перед родной публикой, когда знаю, что за меня могут прийти и поболеть мои родные и близкие.

— Мария, с каким настроением вы приехали в Москву? Как восприняли все эти перестановки в сетке?
— Настроение у меня отличное. Всегда приятно играть дома, жду этот турнир целый год. Да, мне вчера вечером сообщили, что Анжелика Кербер снялась с Кубка Кремля, поэтому меня переставили на её место в турнирной сетке, на место первой сеяной. Я ещё спросила: «Так что, я теперь первая сеяная?», — на что мне ответили, мол, нет, ты всё ещё третья (смеётся).

— Это как-то повлияет на ваше выступление?
— Нет, не думаю, что это может как-то на мне отразиться. Нужно играть со всеми – пусть я буду на месте третьей сеяной или на месте первой. Все теннисистки на этом турнире очень достойные. Надо включаться на полную уже с первого круга. Для меня в конкретном случае со второго, но это не меняет сути дела. Возможно, мне будет даже чуть-чуть сложнее, поскольку я не играю в стартовом раунде. При этом я всё равно довольна, что мне не нужно играть уже с понедельника.

— Вы в этом году практически не выступали в парном разряде. Будете играть в следующем году?
— Пока ещё рано думать насчёт пары на будущий год, поэтому я не могу вам ответить на этот вопрос.

— Вы сказали, что ждёте этот турнир целый год. В нынешнем сезоне многие российские теннисисты отказались играть в Москве, особенно мужчины. Кто-то выбрал вообще другие турниры. Почему вам так важно играть дома?
— По возрасту я немножко моложе, чем ребята, поэтому мне всё ещё хочется играть дома. Я не так много раз делала это. Мне домашние выступления дают какую-то особенную энергию. Я чувствую что-то совершенно потрясающее, когда играю перед родной публикой, когда знаю, что за меня могут прийти и поболеть мои родные и близкие. Моя семья, мои друзья всё время смотрят матчи с моим участием по телевизору, а здесь у них есть возможность сделать это вживую. Также мои бабушка с дедушкой обязательно придут, а ведь раньше они ни разу не были на Кубке Кремля. По всем этим причинам я очень жду турнир.

Считаю, что я вместе со своим папой приняла правильное решение приостановить свои парные выступления, сосредоточившись по максимуму на одиночке.

— Вы уже успели потренироваться в «Олимпийском»?
— (Смеётся.) Если вы видите меня в цивильной одежде, это не значит, что я ещё не тренировалась. Я в Москве нахожусь уже неделю, так что у меня была возможность прибиться к покрытию.

— Отличается ли покрытие от прошлогоднего? Подходит ли оно под ваш стиль игры?
— Я не заметила, чтобы оно сильно отличалось. По-моему, каждый год оно одно и то же. Покрытие специальное, к нему надо привыкать. Однако если посмотреть на мои прошлые результаты, а я уже тут была в финале, значит, для меня оно неплохо подходит.

— Через неделю одновременно будут проходить финал Кубка Федерации и Турнир чемпионок в Софии. Вы можете сыграть и там, и там. Что выбрали?
— Давайте сначала сыграем эту неделю, а потом станем думать о том, что будет через две недели. Шаг за шагом.

— Вы в этом сезоне решили не играть пару. Как это сказалось на вашем состоянии? Вам это действительно помогло?
— Безусловно, я чувствую по своему состоянию, что стало лучше. Я сейчас гораздо быстрее восстанавливаюсь физически. Если посмотреть на это объективно, в нынешнем сезоне я впервые в карьере вошла в десятку сильнейших. Считаю, что я вместе со своим папой приняла правильное решение приостановить свои парные выступления, сосредоточившись по максимуму на одиночке.

Всё настолько индивидуально, что тут нельзя всех мести под одну гребёнку. Лично мне помогает присутствие второй половинки на матчах. Однако я играю в туре столько много лет, что без проблем справляюсь одна на корте.

— Как вы себя ощущали во время тех немногих парных игр в этом году? Быстро находили наигранные парные комбинации?
— Ну да, я сыграла два турнира в Австралии – Сидней и Australian Open. На самом деле, у меня и раньше были мысли о том, что надо сосредоточиться исключительно на одиночке, и после австралийской серии я решила, что надо это сделать. На Уимблдоне сыграла, но не знаю, по какой причине. Даниэла Гантухова столько раз меня спрашивала: «Давай сыграем вместе! Давай сыграем вместе!». Я постоянно ей отказывала по различным причинам, но на этот раз решила согласиться. Мы играем примерно два-три турнира на траве за сезон, поэтому мне показалось, что лишняя практика будет полезной. Увы, получилось так, что я снялась со второго круга.

— Присутствие Александра Овечкина на этом турнире невозможно, поскольку сезон в НХЛ, где он выступает, уже стартовал. Какие напутствия он вам дал? Вам легче или сложнее играть, когда вторая половинка присутствует на ваших матчах?
— Всё настолько индивидуально, что тут нельзя всех мести под одну гребёнку. Лично мне помогает присутствие второй половинки на матчах. Однако я играю в туре столько лет, что без проблем справляюсь одна на корте (смеётся). Напутствия у него всегда позитивные и чемпионские. Других напутствий у нас не бывает.