"Карен не оставил никаких шансов"
Роман Семёнов
Дин О'Брайен
По окончании первой встречи в рамках матча Кубка Дэвиса Россия – ЮАР Карен Хачанов и Дин О'Брайен рассказали о ходе игры.

В первой встрече матча Кубка Дэвиса между командами России и ЮАР за право сохранить место в группе I зоны Европа/Африка сошлись два дебютанта обеих сборных – Карен Хачанов и Дин О'Брайен. К радости местной публики, первую победу хозяевам корта принёс 17-летний Карен. После завершения встречи оба теннисиста рассказали представителям СМИ о ходе поединка. Первым к журналистам пришёл Карен Хачанов.

— Карен, на Кубке Кремля вы играли на центральном корте, здесь на первом. Почувствовали разницу? Говорят, на этом корте освещение гораздо хуже.
— Я не почувствовал большой разницы, потому что мы с понедельника тренировались на нём. Я уже успел к нему привыкнуть. Что касается освещения, то дело даже не в этом. На первом корте с одной стороны трибуны со зрителями, а с другой – фон, на котором висят флаги обеих сборных. Это немного отвлекало при подбросе мяча, было непривычно.

— Это ваша первая победа в Кубке Дэвиса. Чем-то по эмоциям она отличается от побед в личных соревнованиях?
— Я думаю, да. Ты представляешь команду, а здесь каждое очко важно. Очень

Карен Хачанов: На первом корте с одной стороне трибуны со зрителями, а с другой фон, на котором висят флаги обеих сборных. Это немного отвлекало при подбросе мяча, было непривычно.

хочется принести победу. Психологически и эмоционально это немного иные ощущения.

— В перерывах между геймами вам давал советы Шамиль Тарпищев. Что он говорил?
— В основном он меня подбадривал, говорил, мол, сейчас поймаешь свою игру. Начал матч я немного нервно и весьма средне, много ошибался, не мог поймать ритм.

— Соперник справа и слева играл двумя руками. Это на вас как-то отразилось?
— Игорь Куницын перед матчем мне рассказал о том, что он с обеих сторон играет двумя руками. Я был к этому готов. Хотя иногда он также играл одной рукой. Я особо об этом не думал, действовал от себя.

— Стартовые геймы получились непростыми. С чем это связано? С волнением?
— Да, с волнением. Когда я вышел на матч, немного нервничал. В первом гейме не сделал брейк, хотя мог это сделать, у меня были возможности. На своей подаче потерял концентрацию, первая подача не шла, поэтому и позволил сопернику сделать брейк.

— Вы ожидали, что победа получится настолько лёгкой?
— Первый сет не был лёгким, а потом уже я завладел преимуществом.

— Как думаете, вы способны стать третьим армянским богатырём, наравне с Андре Агасси и Давидом Налбандяном?
— Могу и хочу стать профессиональным теннисистом. У меня есть такое

Дин О'Брайен: Да, конечно, я смотрел матчи с участием Моники и Марион. Ещё двумя руками справа играл Фабрис Санторо, правда, он немного иначе делал это — в основном Фабрис использовал резаные удары. Также Ян-Майкл Гэмбилл отлично играл с двух рук.

желание.

Гораздо более продолжительной и насыщенной получилась беседа журналистов с представителем ЮАР Дином О'Брайеном.

— Дин, вы почувствовали, что ваш соперник в начале матча нервничал? Чего вам не хватило для победы?
— Я сделал брейк и повёл в первом сете со счётом 2:0, и мне показалось, что соперник в тот момент начал переживать. Ещё сильнее он начал нервничать, когда мне удалось сделать брейк, и счёт стал 5:5. Потом уже по ходу матча он начал бить по восходящему мячу, здорово подавал, отлично двигался. К сожалению, соперник сегодня не дал мне никаких шансов.

— Вы играете справа двумя руками. Это выглядит необычно, но очень красиво. Расскажите, почему вы начали играть двумя руками? Может быть, вдохновлялись Моникой Селеш и Марион Бартоли?
(Смеётся.) Я начал играть в теннис в очень юном возрасте. В ЮАР самый главный спорт – крикет. Мне было удобнее играть двумя руками, как бьют в крикете. К счастью, мой первый тренер не стал ничего менять. Я считаю, именно это позволило мне играть на самом высоком уровне и конкурировать со своими сверстниками. После этого я продолжил играть в таком стиле – двуручным форхендом. Сейчас это мой любимый удар.

— Так всё же скажите, вам нравится игра Моники Селеш и Марион Бартоли?
— Да, конечно, я смотрел матчи с участием Моники и Марион. Ещё двумя руками справа играл Фабрис Санторо, правда, он немного иначе делал это – в основном Фабрис использовал резаные удары. Также Ян-Майкл Гэмбилл отлично играл с двух рук. Я смотрел за ними, наблюдал, но это не значит, что я учился у них. У меня был свой двуручный форхенд с детства.

— А вы играли в крикет в детстве?
— Я много чем занимался до 13 лет. Играл в крикет, регби, бегал по пересечённой местности и играл в теннис, конечно.

— Вы играли против дебютанта нашей сборной. В вашей команде особенно рассчитывали на это очко?
— Не могу сказать, что мы прямо-таки собирались командой и обсуждали эту тему. Да, это очко, которое я мог выиграть. Лично я считал, что могу принести первую победу.

Дин О'Брайен: Я до 17 лет занимался теннисом в Йоханнесбурге, а потом уехал в Америку. В Штатах я выступал за университет в Атланте. Год назад, по окончании университета, стал профессионалом.

Мой соперник очень молод, но сегодня он выдал отличный матч.

— Какие впечатления от Москвы, от нашей погоды?
— Я знаю, что это не лучшая погода для Москвы, тем не менее у нас была возможность побывать на Красной площади, мы посетили Кремль. Каждый вечер мы ходили в рестораны. На меня большое впечатление произвели новые современные здания в Москве. В целом я нахожусь под большим впечатлением и получаю огромное удовольствие, будучи здесь.

— Есть какие-то сходства между Москвой и Кейптауном?
— Нет, я не нашёл никаких сходств между этими городами (смеётся).

— На каком месте по популярности в ЮАР находится теннис? Государство уделяет ему какое-то внимание?
— Надо признать, что это как раз одна из тех войн, которые у нас сейчас ведутся. Мы не хотим, чтобы теннис был таким узким и непопулярным видом спорта. Сейчас основное внимание и основные деньги государством направляются на развитие футбола и регби.

— Кто ваш кумир в теннисе? Расскажите немного о себе: где и когда начинали играть в теннис?
— Моим кумиром является Рафаэль Надаль. Я всегда восхищался и тем, как он себя ведёт на корте, и его высоким атлетизмом. Что касается меня, то я до 17 лет занимался теннисом в Йоханнесбурге, а потом уехал в Америку. В Штатах я выступал за университет в Атланте. Год назад, по окончании университета, стал профессионалом.