Метревели: не считаю чехов самой сильной сборной
Роман Семёнов
Александр Метревели
Прославленный советский теннисист Александр Метревели подвёл итоги завершившегося в Белграде финала Кубка Дэвиса между Сербией и Чехией.

В минувший уик-энд, с 15 по 17 ноября, в Белграде прошёл финальный раунд Кубка Дэвиса, в котором встречались сборные Сербии и Чехии. С минимальным перевесом в одно очко победу второй год кряду одержали чешские теннисисты – 3-2, причём на сей раз в гостях. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» рекордсмен отечественной сборной по количеству проведённых матчей и побед в рамках Кубка Дэвиса за всю историю Александр Метревели подвёл итоги поединка.

— Александр Ираклиевич, кого вы изначально считали фаворитом финала – сербов или чехов?
— После того как стало известно, что сербская команда не досчитается двух игроков – Виктора Троицки и Янко Типсаревича, уже было понятно, что шансов на итоговую победу у них меньше, чем

Слабых мест у чешской пары нет вообще. Это удачное сочетание – один игрок мощный, другой в большей степени комбинационный. Если бы они постоянно выступали вместе, то я думаю, это была бы одна из сильнейших пар в мире.

у чехов.

— Ключевым моментом финала стала парная комбинация?
— Да, я думаю, именно пара стала решающим звеном. Если честно, я ожидал большей борьбы в этом матче, но её практически не было.

— Как вы думаете, почему капитан сербской команды Богдан Обрадович не поставил в пару к Ненаду Зимоничу Новака Джоковича?
— От капитана в данном вопросе ничего не зависит. Всё решает игрок – захочет он играть или не захочет. Скорее всего, Новак не захотел выходить на пару. На мой взгляд, это в любом случае существенным образом не повлияло бы на результат. Он был очень уставший, плюс в паре не играет особенно хорошо. Небольшое преимущество по сравнению с парой Бозоляц – Зимонич было бы, но на результат это вряд ли повлияло.

— Радек Штепанек и Томаш Бердых проиграли вместе в Кубке Дэвиса парный матч лишь однажды – в 2009 году, а выиграли уже 14. Что думаете об этом дуэте?
— Они всё время выступают вместе, это достаточно наигранный дуэт. Радек вообще один из лучших парных теннисистов в мире, поэтому против такого дуэта любой команде будет тяжело.

— Какие сильные и слабые стороны вы видите у Радека и Томаша?
— Слабых мест у этой пары нет вообще. Это удачное сочетание – один игрок мощный, другой в большей степени комбинационный. Если бы они постоянно выступали вместе, то я думаю, это была бы одна из сильнейших пар в мире.

— Новак Джокович после US Open не проигрывает вот уже 24 матча подряд, и здесь он принёс команде сразу два очка.
— Да, он молодец, но Новак сильно устал, это было видно по последним матчам. Было бы странно, если бы он себя чувствовал бодро и полным сил. Отыграть 24 матча подряд, выиграть все турниры, в которых принимал участие, это сильно и требует много энергии. Новак на протяжении последнего времени только две недели не выступал на турнирах. Плюс в понедельник он был ещё в Лондоне, а уже в

Новак играл на пределе своих возможностей, но против дикой усталости, как физической, так и ментальной, психологической, никуда не попрёшь. Выходя на площадку в пятницу и воскресенье, он буквально мучился, а не играл.

пятницу играл первый матч в Белграде. Он очень устал, но сейчас у него будет возможность отдохнуть и подготовиться к новому сезону.

— Чисто внешне как вам показалось, родные стены его на этот раз меньше вдохновляли, чем в прошлом финале в Белграде?
— Нет, его не надо было вдохновлять. Он играл на пределе своих возможностей, но против дикой усталости, как физической, так и ментальной, психологической, никуда не попрёшь. Выходя на площадку в пятницу и воскресенье, он буквально мучился, а не играл.

— Какие впечатления на вас произвела игра Душана Лайовича?
— Таких ребят очень много. Это игрок среднего уровня. Повторюсь, таких игроков действительно очень много в мужском туре. Ему много чего стоит улучшать, и если это получится, то он сможет попасть в первую сотню. Пока что он очень сырой.

— На ваш взгляд, это справедливо, что Виктору Троицки запретили присутствовать в команде во время финала?
— Да, думаю, это справедливо. Когда в футболе удаляют игрока с поля, ему же не разрешают следить за дальнейшим ходом матча на скамейке. Всё закономерно.

— Томаш Бердых благодаря участию в финале завершит год шестым в рейтинге, обогнав Роджера Федерера. Как вы к этому относитесь?
— Это одно и то же. Большой разницы нет – пятый ты, шестой или седьмой. Важно попасть в первую четвёрку или хотя бы в первую восьмёрку, тогда это отразится на твоём положении при посеве на турнирах.

— Считаете ли вы сборную Чехии реально самой сильной командой на данный момент?
— Нет. Я не считаю их безоговорочно самой сильной сборной, сейчас есть несколько команд примерно одного уровня. Очень важно, где ты играешь – у себя дома или на выезде. В финале так случилось, что они в гостях сумели одержать победу.

Я не считаю чехов безоговорочно самой сильной сборной, сейчас есть несколько команд примерно одного уровня. Очень важно, где ты играешь – у себя дома или на выезде.

Молодцы. При этом я думаю, если они встретятся с испанцами на выезде, да ещё и будут играть на медленном испанском грунте, то шансов у них очень мало. При условии, конечно, что Рафаэль Надаль будет принимать участие. У себя дома на быстрых кортах чехи могут обыграть испанцев.

— В следующем году сербы на старте турнира сразятся с командой Швейцарии. Что думаете по поводу этого поединка?
— Сложно сказать. Пока что неясно, кто будет играть за швейцарскую сборную. Если Роджер Федерер решит выступать, это будет интересно, а если не будет, то один Станислас Вавринка ничего не сделает. Я не знаю, какое решение примет Роджер. Слышал, что он едет готовиться к Открытому чемпионату Австралии на турнир в Брисбен, будет там выступать. Он впервые в жизни планирует сыграть это небольшое соревнование. Многое будет зависеть от результатов Australian Open – если хорошо сыграет, то может быть и поедет на Кубок Дэвиса. Будет тяжело, ведь сразу же после окончания турнира в Мельбурне нужно делать перелёт через океан. Впрочем, в таком же положении окажутся и сербы.

— Как вы думаете, что стоит ждать от другого матча первого круга розыгрыша-2014 с громкой афишей – Великобритания в гостях против США?
— Я думаю, что Энди Маррей не будет играть этот матч. Он только-только вернётся в профессиональный тур после травмы и сразу же получит такую большую нагрузку! Не думаю, что есть смысл совершать перелёт в Америку из Австралии. К тому же шансов у англичан мало по объективным причинам – у американцев лучше пара, да и второго достойного игрока у англичан всё равно нет. Маррей может выиграть две встречи, но что делать дальше? Я думаю, он не поедет в США, но это только моё мнение. Посмотрим, как оно будет на самом деле. Времени уже осталось не так много.