"Это моё самое большое достижение в жизни"
Роман Семёнов
Радек Штепанек
Члены сборных Сербии и Чехии после завершения финала Кубка Дэвиса рассказали о ходе матчей и поделились своими эмоциями.

В решающем матче Кубка Дэвиса в этом году сошлись сборные Чехии и Сербии, а сам финальный поединок прошёл в Белграде. Несмотря на две победы Новака Джоковича, сербы в конечном итоге уступили – 2-3. Как и год назад, решающее очко в копилку чешской команды принёс неувядающий Радек Штепанек.

После победы над Томашем Бердыхом и перед началом решающей пятой встречи лидер сборной Сербии Новак Джокович рассказал о своих ожиданиях.

— Какие у вас ощущения после победы?

Новак Джокович: Замечательно играть на такой арене, да ещё когда она переполнена. Это удивительные ощущения. Я думаю, это помогло мне выиграть сложный второй сет, ну а в третьей партии я играл великолепно. При этом не думаю, что эта победа сделает меня счастливым, если мы не одержим итоговую победу и не выиграем трофей. Последний матч станет самым главным. Мы прекрасно понимаем свои шансы, но будем поддерживать Душана и верим, что он покажет свой максимум.

— Наверняка вы не чувствуете свежесть в теле, так за счёт чего вам удалось выиграть два матча в Белграде?

Н.Д.: Это известный факт, когда ты играешь в Кубке Дэвиса за свою команду, у тебя активизируются все аспекты игры – и физически, и эмоционально, и психологически.

Душан Лайович: Я невероятно расстроен. Этот матч был самым важным не только для меня, но и для всей сборной Сербии, для всей страны. Я выложился на все сто процентов.

Иногда не хочется брать ракетку в руки и выходить на корт, но понимаешь, что должен показать свой максимум. Люди, пришедшие за тебя поболеть, не поймут, если ты не сделаешь этого. Да, я не чувствую себя сейчас физически на 100% готовым, но после первого сета я поверил в то, что смогу довести дело до победы.

— У вас отличная статистика игр с Томашем Бердыхом. Вам комфортно с ним сражаться?

Н.Д.: Да, я уверен в своих силах, когда начинаю играть матч против Томаша. Однако Кубок Дэвиса – это особое соревнование, и никогда не знаешь, что может случиться. Каждый может прыгнуть выше головы, когда играет за команду.

Сразу после пятого матча, завершившегося для него и всей сборной поражением, Душан Лайович поделился своими ощущениями.

— Как вы себя чувствуете?

Душан Лайович: Я невероятно расстроен. Этот матч был самым важным не только для меня, но и для всей сборной Сербии, для всей страны. Я выложился на все сто процентов. Это были три самых интересных дня в моей карьере. Я буду продолжать стараться улучшать свою игру и много работать.

— В большей степени вы вынесли из этого финала позитивный опыт или негативный?

Д.Л.: О, наверное, больше позитивный, потому что я впервые играл в такого рода матчах. Я играл перед несколькими тысячами зрителей, а это для меня в новинку. В следующий раз, когда я окажусь в подобной ситуации, буду лучше к ней готов. Оба матча, которые я провёл в рамках данного финала, помогут мне осознать, какие ошибки я допускаю, а также улучшить свой уровень в будущем.

Капитан сербской команды Богдан Обрадович также высказался по поводу исхода финального противостояния.

— Какие у вас сейчас ощущения?

Богдан Обрадович: Не могу сказать, что сильно разочарован. На самом деле, мы провели великолепный финальный поединок против замечательной команды из Чехии. Они провели великолепный сезон в этом розыгрыше Кубка Дэвиса и в итоге одержали победу. Нам противостояли два отличных теннисиста – Бердых и Штепанек, которые замечательно играют и одиночку, и пару. К сожалению, я не смог собрать свою лучшую команду. Новак Джокович и Ненад Зимонич были здесь, но нам не хватало Виктора Троицки и Янко Типсаревича. Оба являются топовыми теннисистами, и они усилили бы нашу команду. Вместо них в моём распоряжении были два других игрока – Илия Бозоляц и Душан Лайович, которые себя обязательно ещё покажут, но в будущем. Я могу быть доволен тем обстоятельством, что у нас подрастает сразу несколько перспективных молодых теннисистов. Я мог бы постоянно полагаться только на Новака, но понимаю, что он играет очень много матчей и турниров в год, ему нужно думать об Олимпийских играх. Новаку будет тяжело участвовать в каждом розыгрыше Кубка Дэвиса. Гораздо лучше для команды, когда мы способны его заменить, когда у нас есть варианты.

Новак Джокович принёс вам два очка. Не было ощущения, что вы начинаете финальный матч со счёта 2-0?

Б.О.: Да, наверное, это был отличный шанс проявить себя для Душана Лайовича, и он постарался в эти два дня сделать всё, на что способен. Но, чтобы противостоять таким соперникам, ему нужно ещё подрасти плюс показать свой лучший теннис. В этот момент Штепанек, возможно, играл в лучший теннис в своей жизни. Он провёл идеальный матч. В любом случае игра против Бердыха в первый день и против Штепанека в последний станет для Душана большим уроком на будущее.

Томаш Бердых: Тактически я всё задумал правильно, но мне не всё удалось реализовать на практике. Я знал, как надо играть против Новака. Хотелось бы чуть больше веры в себя. Надеюсь, в следующий раз так и будет.

Он обязательно станет ещё сильнее и, может быть, будет способен помочь нам в следующем матче против Швейцарии.

— Вы гордитесь тем, чего вам удалось достигнуть?

Б.О.: Да, конечно, я горжусь всеми своими ребятами и тем, чего они добились в этом сезоне. Мы показали неплохой уровень игры в нынешнем году, провели финал у себя дома. Это была замечательная атмосфера, публика осталась довольна. Мы гордимся собой и постараемся продолжать в том же духе.

Лидер сборной Чехии Томаш Бердых после завершения матча с Новаком Джоковичем прокомментировал ход встречи.

— Что можете сказать о вашем поединке?

Томаш Бердых: Новак провёл замечательный второй свой матч, он действовал в каждой партии великолепно. Я постарался играть несколько иначе, применил несколько новых идей. Правда, не могу сказать, что этот корт отлично подходит к моей игре. При этом я постарался максимально отработать и горжусь тем, что мы провели такой матч.

— Вы хотели бы что-нибудь поменять в своей игре?

Т.Б.: Нет, потому что я считаю, что тактически я всё задумал правильно, но мне не всё удалось реализовать на практике. Я знал, как надо играть против него. Хотелось бы чуть больше веры в себя. Надеюсь, в следующий раз так и будет.

Временный капитан сборной Чехии в Кубке Дэвиса Владимир Шафарик подвёл итоги финала.

— Вы счастливы?

Владимир Шафарик: Наша мечта сбылась. Во-первых, я хочу сказать, что для меня большая честь находиться в этой команде. Иметь в составе Томаша и Радека — это нечто особенное. Я очень горжусь командой, игроки добились невероятного достижения. Радек — настоящий профессионал.

— Это в большей мере ваша победа или всё же Ярослава Навратила?

В.Ш.: Этот титул принадлежит Ярославу. Это был его год. Он победил в Швейцарии, Казахстане и Праге. Он заслужил трофей. Я исполнял роль помощника капитана, давайте назовём это так.

Ну и не мог не высказаться триумфатор финала, чех Радек Штепанек, принесший команде решающее очко.

— Попробуйте описать свои эмоции.

Радек Штепанек: Не думаю, что могу описать своё состояние словами. Мы сумели защитить титул, а это значит, что мы вновь лучшие в мире. Мы 32 года ждали, чтобы выиграть второй Кубок Дэвиса, а теперь входим в число пяти стран, которым удалось защитить титул. Мы играли с сербами на их площадке, арена была переполнена болельщиками. Сегодня нам удалось сотворить историю.

— Вы второй год подряд выигрываете для своей страны в пятом матче. Удивительно!

Р.Ш.: Потрясающе красивая статистика, что я ещё могу сказать?

Радек Штепанек: За последние два года мы дважды стали обладателями Кубка Дэвиса. Я входил в топ-10 в одиночном и парном разрядах, я выиграл два турнира «Большого шлема», участвовал в турнирах серии «Мастерс», но победа в Кубке Дэвиса гораздо важнее всего этого.

Начиная с пятницы я отлично себя чувствовал на корте и доказал это результатом. Я просто счастлив, что мне удалось сотворить.

— Это самый крупный успех в вашей карьере?

Р.Ш.: Да, определённо. За последние два года мы дважды стали обладателями Кубка Дэвиса. Я входил в топ-10 в одиночном и парном разрядах, я выиграл два турнира «Большого шлема», участвовал в турнирах серии «Мастерс», но победа в Кубке Дэвиса гораздо важнее всего этого.

— Чешские болельщики активно вас поддерживали во время финала. Вам это помогло?

Р.Ш.: Конечно! От них исходила огромная поддержка, и я каждого из них люблю и каждому благодарен. Мы счастливы, что имеем таких преданных болельщиков. Мы сделали всё, чтобы наша страна гордилась нами.