Турсунов: в туре очень много весёлых ребят
Роман Семёнов
Дмитрий Турсунов
Дмитрий Турсунов рассказал, как сложилась австралийская часть сезона, чувстве юмора у теннисистов и своих планах на будущее.

Австралийская серия турниров сложилась для Дмитрия Турсунова неоднозначно. Сначала он проиграл на старте состязания в Брисбене, затем добрался до полуфинала в Сиднее, после чего уступил во втором раунде Australian Open. В настоящий момент теннисист находится в Москве, где готовится повести за собой сборную России в матче Кубка Дэвиса против поляков. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с Дмитрием и поговорил с ним о начале года, планах на ближайшее будущее и весельчаках в мужском туре.

— Дмитрий, вы довольны тем, как сложилось начало сезона?
— Если ты играешь хорошо, то и результаты, как правило, хорошие, а если нет, то и рассчитывать на что-то нет смысла. Доволен ли я своими результатами в Австралии? Я так много сезонов отыграл в туре, что уже сложно ответить на этот вопрос. Сейчас большее внимание обращаю на качество игры, а не на результаты.

— Качество игры хорошее?
— Что касается игры с Денисом Истоминым в Мельбурне, я бы так не сказал. Физически играл нормально, но со вниманием были явные проблемы. Я допустил слишком много ошибок со своей стороны, которые позволили ему играть лучше, чем…

Пока что я записан на турниры в Монпелье, Роттердам, потом неделя отдыха, затем Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. Возможно, какие-то турниры придётся пропустить, я пока не знаю. Посмотрим, сейчас трудно просчитать наперёд.

— Чем в Сиднее…
— Да, например. Хотя условия там были несколько иными.

— Жара сыграла свою роль?
— Во время такой жары мячи летят иначе, условия меняются. При этом не хочу сваливать всю вину на погоду. Да, условия были другими, но не это самое главное. В Сиднее я играл лучше в том плане, что заставлял его играть больше розыгрышей на его подаче. Я действовал внимательнее, чем во время матча в Мельбурне. Слишком много ошибок с моей стороны, которые дали ему возможность диктовать свои условия гораздо больше, чем в Сиднее.

— В паре на Australian Open вы выступали с Яркко Ниеминеном. Почему с ним? Как оцените результат?
— Мы проиграли во втором круге в решающем сете со счётом 6:7. С ним я решил выступить, поскольку у нас во время первого нашего турнира получился хороший результат. Плюс мы работаем с одним тренером. Мы неплохо играли на всех «Шлемах» в прошлом году. На Уимблдоне уступили тем, кто в итоге добрался до полуфинала, а на US Open будущим победителям. Матчи были близкими, у нас были шансы, но мы проигрывали в самой концовке. Здесь мы тоже уступили лишь в третьем сете на тай-брейке. Иногда на важных моментах мы допускали ошибки, хотя сам матч отыграли хорошо.

— Вы проиграли Хуану-Мартину дель Потро в полуфинале Сиднея, он там взял титул, а затем уступил во втором круге в Мельбурне. Почему так произошло, как вам кажется?
— Честно говоря, я не помню, в какой день он проиграл. Может быть, был уставший, может быть, сам сыграл плохо, а его соперник показал отличный теннис. Судя по следующим результатам Баутиста-Агута, он пребывал на этом турнире в отменной форме. Возможна любая комбинация всех этих факторов. Мне сложно однозначно ответить, поскольку я не видел сам матч. Он тоже человек, тоже ошибается, тоже проигрывает матчи. В этом нет ничего удивительного.

— Вы вернулись в Москву, чтобы участвовать в Кубке Дэвиса. Почему приняли предложение сыграть? Какие изначальные планы были?
— Мы начали обсуждать этот вопрос намного раньше. Я относительно давно уже знал о том, что, скорее всего, буду играть Кубок Дэвиса. Вопрос только был в том, как я себя буду чувствовать. Травмы невозможно предугадать. Ты соглашаешься играть заранее, но если твоя физическая форма неудовлетворительна, то приходится отказываться. Мы заранее знали, что я буду играть, поэтому нам было легче планировать, да и как-то всё неплохо совпало.

— С кем-то из поляков знакомы, встречались на корте?
— Играл пару раз с Пшищенжны. Один раз играл на челленджере, один раз в Санкт-Петербурге. Последний год он провёл очень неплохо, в Санкт-Петербурге хорошо играл, добрался до полуфинала. Это достаточно опасный соперник, у него в последнее время очень недурные результаты. Пара у них сыгранная, они действуют в несколько непредсказуемом ключе. Поляки, может быть, и дарят какие-то очки, но всегда стараются оказывать давление на соперников.

Фоньини смешной из-за того, как себя ведёт. Смотришь, как он идёт за мячом, в таком темпе и с такими манерами, сразу складывается впечатление, что ему глубоко плевать на всё происходящее. На самом деле он не такой, просто его манеры создают подобное ощущение.

Ребята высоко стоят в рейтинге, и они явно будут неслабыми соперниками. Расхваливать их смысла нет, результаты говорят сами за себя. Плюс, сами понимаете, Ежи Янович очень хорошо играет. Я с ним играл однажды в квалификации турнира в «Берси», когда он дошёл там до финала. Это опасный противник, он умеет играть очень хорошо, так что просто с ним не будет. Матч обещает быть сложным. Естественно, по рейтингу они фавориты, но мы сделаем всё возможное, всё, что в наших силах.

— Какое у вас дальнейшее турнирное расписание?
— Всё зависит от того, как я буду себя чувствовать после Кубка Дэвиса. Если придётся сыграть все три матча, то боюсь, буду долго восстанавливаться. Пока что записан на турниры в Монпелье, Роттердам, потом неделя отдыха, затем Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. Возможно, какие-то турниры придётся пропустить, я пока не знаю. Посмотрим, сейчас трудно просчитать наперёд. В нашем возрасте как ты проснёшься, как себя чувствуешь, так и выстраиваешь свой график (улыбается).

— Новака Джоковича в Мельбурне спросили, какие ребята в туре умеют лучше всего его рассмешить, и он назвал ваше имя первым. Что вы ему такое рассказываете?
— Моя внешность его так веселит (смеётся)?

— Я не знаю.
— Вроде бы, я не прихожу к нему специально с целью рассмешить. Мы прикалываемся, конечно, шутим в раздевалках над чем-то. Не знаю, что он именно хотел сказать. На самом деле, в туре много ребят с юмором.

— Он ещё Фабио Фоньини назвал в числе прочих.
— Он смешной из-за того, как себя ведёт. Смотришь, как он идёт за мячом, в таком темпе и с такими манерами, сразу складывается впечатление, что ему глубоко плевать на всё происходящее. На самом деле, он не такой, просто его манеры создают подобное ощущение. Фабио очень расслабленный, и очень часто его воспринимают как пижона. Мне кажется, в нём всё это органично. Он не ведёт себя так с целью показаться пафосным. У кого-то это наигранно происходит, а у него натурально.

В туре много нормальных ребят. Просто, сами понимаете, мы порой не можем пошутить в прессе так, как мы обычно шутим в кругу друзей. Если ты сделаешь это в прессе, то многие тебя не поймут, не воспримут или же, наоборот, начнут вчитываться и искать в этом какой-то тайный смысл и подколку в адрес кого-либо, в адрес какой-либо расы или национальности. Всегда журналисты раздувают из мухи слона, поэтому многие стали гораздо спокойнее вести себя в прессе.

— Некоторые называют их скучными…
— Если они скажут что-то, что кажется им смешным, то люди воспримут это по-разному. Одним это покажется шуткой, а другие оскорбятся. Очень часто бывают ситуации, когда ты сказал какую-то шутку, после которой тебя заставляют публично извиняться, потому что ты якобы кого-то оскорбил. Хотя на самом деле у тебя и в мыслях не было никого обижать.

По правде говоря, я не люблю смотреть спорт по телевизору. Мне непонятно, как можно смотреть на то, как люди на санках едут по канаве, их бросает влево и вправо. Или, например, как они едут на лыжах, бросают снежки, летят в воздухе и машут руками.

— Вы смотрели матчи Australian Open после своего вылета из сетки?
— А где их смотреть? Я телевизор вообще особо не включаю. К тому же я оставался в Австралии на пару дней, чтобы разобраться с некоторыми делами. Не стал торопиться. Потом прилетел сюда, здесь сразу куча дел – надо пропылесосить, постирать, убраться (улыбается). Как-то даже и не до телевизора было, если честно.

— Будете следить за развитием событий на Олимпиаде в Сочи?
— По правде говоря, я не люблю смотреть спорт по телевизору. Мне непонятно, как можно смотреть на то, как люди на санках едут по канаве, их бросает влево и вправо. Или, например, как они едут на лыжах, бросают снежки, летят в воздухе и машут руками. Ничего не имею против, но лично мне это неинтересно. Я лучше почитаю книжку или поиграю с друзьями в футбол. Мне интереснее участвовать в чём-то, чем смотреть. Многих это удивит, но я никогда такими вещами не увлекался. Уверен, за Олимпиадой будет следить множество болельщиков. Вряд ли зимним видам спорта нужен ещё один болельщик вроде меня (улыбается).