Хачанов: хорошо бы к концу года попасть в топ-200
Роман Семёнов
Карен Хачанов
В эксклюзивном интервью Карен Хачанов рассказал о подготовке к сезону, неудачах в начале года, Игоре Куницыне и рейтинговых задачах.

Имя 17-летнего теннисиста Карена Хачанова появилось на слуху у российской публики лишь в конце прошлого года. Почти сразу о нём заговорили, как о восходящей звезде мирового тенниса и главной российской надежде. Тогда он сумел сходу одержать первую победу в АТР-туре, переиграв в первом раунде турнира в Санкт-Петербурге Виктора Ханеску, а затем добрался до четвертьфинала на Кубке Кремля. Также в конце прошлого сезона Карен дебютировал в составе сборной России в Кубке Дэвиса, выиграв дебютный матч в карьере. В настоящий момент Хачанова снова вызвали в сборную, и в ближайшие выходные он в составе национальной команды примет участие в матче против поляков. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисистом и поговорил с ним о начале года, проведённой подготовке к новому сезону и многом другом.

— Карен, насколько известно, ещё в конце декабря вы не были уверены в том, что будете играть за сборную. Это правда?
— Шла речь о том, что я могу сыграть, но точно этот вопрос решился уже ближе к

Я счастлив, что меня позвали в сборную. Я ещё юниор, так что не вижу причин отказываться от такого приглашения. У меня есть возможность потренироваться и быть рядом с нашими лидерами.

январю.

— У вас были сомнения – соглашаться или отказаться?
— Нет. Я счастлив, что меня позвали в сборную. Я ещё юниор, так что не вижу причин отказываться от такого приглашения. У меня есть возможность потренироваться и быть рядом с нашими лидерами.

— Сколько дней вы уже находитесь в Москве?
— В субботу начал тренироваться.

— Вы прилетели из Германии, верно?
— Да.

— В этом году вы сыграли два турнира – проиграли в первом круге квалификации в Ченнае и также уступили на старте фьючерса в Германии. Из-за чего так неудачно начали год?
— Много факторов повлияло на результат. Прежде всего я в этом сезоне сменил ракетку. Сначала она мне понравилась, но затем я поиграл ею и убедился, что лично мне она не подходит. Сейчас вернулся к своей прежней модели ракетки. Это самый главный фактор моих неудач на тех турнирах. Потом мне не очень понравилось то покрытие – ковёр плюс мячи и прочее. Может быть, я не сумел полностью войти в игровой ритм. В общем, здесь целая совокупность факторов, которые стоит учитывать.

— Как вы провели межсезонье и подготовку к этому году? Я знаю, вы сначала были на сборе в Сплите, затем в Таиланде.
— Всё верно. Две недели потренировался в Сплите, после чего поехал на сбор в Таиланд. Было отлично, мне очень понравилось. В Таиланде также готовились Михаил Южный, Сергей Стаховский, Юрген Зопп, Марсель Ильхан и Ень-Хсунь Лу.

Мы с Собкиным в хороших отношениях, он приятельствует с моим дядей. Мы познакомились с Борисом Львовичем в прошлом году на Australian Open. Он говорит, мол, если мне будет нужна какая-то помощь, обращайся, не стесняйся.

Здорово, что мне удалось потренироваться с профессионалами высокого класса. Чуть-чуть помешало и испортило общую хорошую картину то обстоятельство, что кто-то из ребят приболел, подхватил вирус. В целом всё было отлично. Спасибо, что меня позвали. Там в итоге я пробыл две недели и сразу полетел в Ченнай.

— Как себя ощущали во время спарринга с Южным или Стаховским? Ребята стоят в рейтинге очень высоко, это игроки высокого класса.
— Я просто старался зацепиться и побороться. Понятное дело, мне до их уровня игры ещё далеко, надо через многое пройти, работать, тренироваться. Чтобы добиться хотя бы того успеха, который имеют они, мне нужно будет много сил вложить. Однако всё в моих руках. Буду надеяться, что у меня всё получится, и стараться реализовать свой потенциал.

— Какие советы по игре, технике или тактике дал вам Борис Собкин?
— Мы с ним в хороших отношениях, он приятельствует с моим дядей. Мы познакомились с Борисом Львовичем в прошлом году на Australian Open. Он говорит, мол, если мне будет нужна какая-то помощь, обращайся, не стесняйся. Периодически во время сбора он мне что-то подсказывал, конечно. Это большой опыт для меня.

— Новый год вы провели в Ченнае?
— Верно.

— Вы, наверное, привыкли отмечать этот праздник у себя дома. Каково было встретить его в жаркой стране, да ещё и вдалеке от родных?
— На самом деле, никакого новогоднего настроения у меня не было, потому что я первый раз в жизни отмечал его не дома. Всегда я был в Москве, виделся с друзьями и родными. На этот раз фактически Новый год не отмечал – пришёл в отель и лёг спать. На следующий день были запланированы тренировки, так что ничего не поделаешь. Мы вообще 31-го числа вернулись только в 10 вечера, а до этого

Если быть реалистом, то отличным достижением для меня было бы, если бы я вошёл в топ-200. А уж если мне удастся пробиться в первую сотню, то это было бы потрясающим результатом.

тренировались.

— Хотя бы новогоднее поздравление президента и бой курантов послушали?
— Нет, не удалось. Наших каналов не показывали, а в отеле была своя вечеринка. Мы оказались в той атмосфере.

— Какие дальнейшие турнирные планы?
— После Кубка Дэвиса буду две недели тренироваться в Москве под руководством Игоря Куницына. Потом планирую поехать на челленджер в Астану.

— Ваш тренер Ведран Мартич будет с вами всё это время?
— Пока точно не знаю. Сейчас он не смог прилететь в Москву по своим личным причинам. Мы планировали изначально, что он будет со мной, но не получилось. Посмотрим.

— Игорь Куницын будет вам просто помогать две эти недели или вы рассматриваете варианты дальнейшего сотрудничества?
— Да, он мне просто будет помогать в это время. Игорь будет следить за моей работой и организовывать весь тренировочный процесс.

— На официальном сайте АТР в вашем профайле написано, что цель на этот сезон – попасть в топ-100 до конца 2014 года.
— Да, серьёзно? Я не помню, чтобы говорил это, но, наверное, так и есть, раз там написано. Если быть реалистом, то отличным достижением для меня было бы, если бы я вошёл в топ-200. А уж если мне удастся пробиться в первую сотню, то это было бы потрясающим результатом. Не будем загадывать, всё зависит от меня. Надеюсь, всё сложится именно таким образом.