Показать ещё Все новости
Шарапова продолжила победную серию
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
Шарапова и Южный пробились в третий раунд крупного турнира в Риме, а ряд топ-игроков, включая Федерера и Халеп, выбыли из соревнований.

ЗВЁЗДНЫЕ ПОКОРИТЕЛИ РИМА

Если ныне предшествующий Риму супертурнир в Мадриде в своём нынешнем виде не существует и десяти лет, то соревнование в Вечном городе относительно скоро отпразднует столетний юбилей. Правда, с 1936 по 1949 год турнир не проводился – очевидно, в связи с фашистским режимом в Италии, Второй мировой и её последствиями. Одних только игроков, бывших первыми ракетками мира, согласно компьютерным рейтингам, появившимся уже в начале 1970-х, среди чемпионов Рима больше десяти. Это Илие Настасе, Бьорн Борг, Иван Лендл, Матс Виландер, Томас Мустер, Джим Курье, Пит Сампрас, Марсело Риос, Густаво Куэртен,

WTA Premier Mandatory. Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia.

1-й круг
Елена Веснина (Россия) — Элина Свитолина (Украина) — 6:2, 6:3.
Светлана Кузнецова (Россия) — Мария Кириленко (Россия) — 7:5, 6:0.
Ана Иванович (Сербия, 11) — Карин Кнапп (Италия, WC) — 6:1, 6:1.
Франческа Скьявоне (Италия, LD) — Эжени Бушар (Канада, 17) — 6:4, 6:2.
Винус Уильямс (США) — Анника Бек (Германия) — 6:3, 6:1.
Камила Джорджи (Италия, WC) — Доминика Цибулкова (Словакия, 9) — 6:4, 7:6 (7:2).
Белинда Бенчич (Швейцария, Q) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:3, 3:6, 6:3.
Екатерина Макарова (Россия) — Роберта Винчи (Италия) — 6:2, 7:6 (8:6).

Хуан Карлос Ферреро, Андре Агасси, Карлос Мойя, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Нужно упомянуть также Рода Лэйвера, Тони Роча, Николу Пьетранжели и многих других. Впечатляет и список чемпионок женского турнира: Мария Буэно, Маргарет Корт, Билли Джин Кинг, Ивонн Гулагон, Крис Эверт, Трэйси Остин, Штеффи Граф, Моника Селеш, Мартина Хингис, обе сестры Уильямс, Ким Клейстерс, Амели Моресмо, Елена Янкович, Динара Сафина и Мария Шарапова.

В прошлом году здесь победили те же игроки, что и в Мадриде – Серена Уильямс и Рафаэль Надаль. На этот раз американка приехала в Рим после отказа от выступления в четвертьфинале Мадрида из-за травмы левого бедра. Надаль же защитил свой титул, однако финал провёл неубедительно – Кей Нисикори полностью переигрывал испанца на протяжении полутора сетов, после чего его начала беспокоить спина, на которую он жаловался и в предыдущих матчах. Японец проиграл семь геймов подряд и отказался от продолжения борьбы. С Рима, кстати, Нисикори уже снялся.

УИЛЬЯМС УДАЧНО НАЧАЛА ЗАЩИТУ ТИТУЛА

Серена тоже допускала, что может не сыграть в столице Италии. В понедельник она сообщила, что решит, «играть или нет, в день матча. Посмотрим, как всё будет складываться. У меня есть ещё немного времени, так что я завтра оценю своё самочувствие. Я сделала несколько ударов по мячу и намерена потренироваться ещё вечером, чтобы всё стало ясно».

В итоге решение оказалось положительным, и Уильямс вышла на матч второго круга против Андреа Петкович. Нельзя сказать, что Серена провела отличную игру, но бывшая теннисистка топ-10, основательно замученная травмами, не смогла оказать американке серьёзного сопротивления. Андреа сделала один брейк, при счёте 0:3 во второй партии, однако сама пять раз проиграла подачу. Проведя на корте меньше полутора часов, американка, допустившая 22 невынужденные ошибки при 28 ударах навылет, пробилась в третий раунд – 6:2, 6:2. Там Серена сыграет со своей соотечественницей, Варварой Лепченко, которая обыграла ещё одну американку – Слоан Стивенс.

РОССИЙСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Россиянок в турнире ко второй половине среды осталось всего две. Анастасии Павлюченковой из квалификации досталась талантливая 17-летняя швейцарка, Белинда Бенчич. Павлюченкова здорово использовала свои шансы на приёме, реализовав все четыре брейк-пойнта, а вот подавала не лучшим образом, допустив девять двойных ошибок. В итоге Бенчич одержала победу в трёх партиях – 6:3, 3:6, 6:3. Проиграла на старте и Мария Кириленко, снявшаяся с Мадрида из-за травмы запястья. Правда, здесь потеря российской теннисистки была неизбежна – Мария попала на Светлану Кузнецову, победившую со счётом 7:5, 6:0. Помимо Кузнецовой во второй круг шагнули Елена Веснина, обыгравшая Элину Свитолину, и Екатерина Макарова, которая оказалась сильнее Роберты Винчи.

Во втором раунде, однако, реванш за Винчи взяла её напарница – Сара Эррани. Теперь уже экс-первая ракетка мира в парном разряде не дала Макаровой сыграть в свой теннис, а сама провела матч практически без ошибок – 6:2, 6:3. Веснина же с аналогичным счётом проиграла финалистке «Ролан Гаррос-2010»,

2-й круг
Петра Цетковска (Чехия, Q) — Анжелика Кербер (Германия, 7) — 4:6, 6:3, 6:4.
Чжан Шуай (Китай) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 7:6 (8:6), 5:7, 6:3.
Ли На (Китай, 2) — Кейси Деллакуа (Австралия, Q) — 6:1, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Паула Ормаэчеа (Аргентина, LL) — 6:3, 6:2.
Саманта Стосур (Австралия) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 6:3.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 13) — Винус Уильямс (США) — 6:4, 6:2.
Сара Эррани (Италия, 10) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:2, 6:3.
Симона Халеп (Румыния, 4) — Мэдисон Кис (США) — 5:7, 6:0, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Андреа Петкович (Германия) — 6:2, 6:2.
Ана Иванович (Сербия, 11) — Ализе Корне (Франция) — 7:6 (7:1), 7:5.
Мария Шарапова (Россия, 8) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, Q) — 6:3, 7:5.

3-й круг
Карла Суарес-Наварро (Испания, 13) — Симона Халеп (Румыния, 4) – отказ.

Саманте Стосур.

ШАРАПОВА ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Зато в третий круг пробилась Мария Шарапова, которая за три предыдущие недели выиграла два турнира – Штутгарт и Мадрид. Восьмая сеяная стартовала сразу со второго раунда, получив два дня на отдых после финала мадридского турнира. Первой соперницей Шараповой стала Моника Пуиг – достаточно перспективная 20-летняя представительница Пуэрто-Рико.

Пуиг прежде никогда не встречалась с Шараповой, но не испугалась именитой соперницы. Моника играла в свой остроатакующий теннис и поначалу подавила Марию, захватив инициативу и поведя с брейком. Россиянка явно не была готова показывать свою лучшую игру, но в итоге сделала ровно столько, сколько было достаточно для победы. Мария понемногу вернула себе инициативу, стала играть более глубоко, лучше подавать, не давая сопернице возможности легко атаковать. Ключевым можно назвать седьмой гейм, спасённый Шараповой с двойного брейк-пойнта. После этого она легко сделала брейк и подала на сет. Начало второй партии вновь лучше далось Пуиг, но россиянка вновь успела вернуться в игру. Вцепившись в гейм при счёте 2:4, Шарапова отыграла брейк, а затем поддавила на соперницу в концовке и ещё раз взяла её подачу. Надо отдать Монике должное, она не опустила рук и боролась до последнего мяча, но Мария оказалась сильнее – 6:3, 7:5. В следующем раунде россиянка, выигравшая 12-й матч подряд, встретится с Аной Иванович.

ХАЛЕП СНЯЛАСЬ С РИМА

Кстати, уже известна и соперница победительницы этого поединка по четвертьфиналу. Симона Халеп, проигравшая Марии финал Мадрида, прошла здесь один круг, после чего отказалась от участия из-за травмы мышц живота. Румынка так прокомментировала своё решение: «Мне очень жаль, но травма, полученная в матче с Кис, оказалась настолько серьёзной, что я не смогу продолжать играть в Риме. Теперь я вернусь в Бухарест, где буду лечиться, чтобы восстановиться к старту «Ролан Гаррос». Этот отказ позволил выйти в 1/4 финала Карле Суарес-Наварро. Таким образом, после матча с Иванович Шарапова может сыграть с чемпионкой Оэйраша.

ДЕНЬ ЮБИЛЕЕВ

Произошло в Риме и несколько неожиданных поражений. Финалистка Australian Open-2014, Доминика Цибулкова, крайне неудачно проводит грунтовый сезон. На старте Мадрида она легко проиграла Саманте Стосур, а здесь была бита Камилой Джорджи.

ATP Masters 1000. Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia.

1-й круг
Юрген Мельцер (Австрия, SR) — Джон Иснер (США, 9) — 7:6 (9:7), 6:3.
Григор Димитров (Болгария, 12) — Эдуард Роже-Васслен (Франция) — 4:6, 6:3, 6:4.
Михаил Южный (Россия, 14) — Николя Маю (Франция) — 6:4, 6:4.
Дмитрий Турсунов (Россия) — Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 6:0, 7:6 (7:4).

2-й круг
Новак Джокович (Сербия, 2) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:3, 7:5.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Пере Риба (Испания, Q) — 6:0, 6:3.
Милош Раонич (Канада, 8) — Симоне Болелли (Италия, WC) — 6:3, 7:6 (7:5).
Давид Феррер (Испания, 5) — Михаил Кукушкин (Казахстан, LD) — 6:1, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 7) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:2, 7:5.
Жереми Шарди (Франция) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 1:6, 6:3, 7:6 (8:6).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 11) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 7:6 (16:14), 7:6 (7:5).
Михаил Южный (Россия, 14) — Андрей Голубев (Казахстан, Q) — 7:5, 4:1, отказ.
Григор Димитров (Болгария, 12) — Иво Карлович (Хорватия) — 7:6 (7:3), 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:4, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Жиль Симон (Франция) — 7:6 (7:1), 6:7 (4:7), 6:2.

Анжелика Кербер, снявшаяся с Мадрида по ходу матча из-за болей в спине, в трёх партиях проиграла Петре Цетковской, а Петра Квитова, вновь набрав вагон и маленькую тележку невынужденных ошибок, уступила Чжан Шуай. Кстати, для китаянки это была 300-я победа в карьере. Отпраздновала схожий юбилей и её звёздная соотечественница, Ли На – только она выиграла уже 500-й матч. Соперницей Ли была Кейси Деллакуа.

Одержал 300-ю победу и Жо-Вилфрид Цонга. Француз выиграл матч у Кевина Андерсона с совершенно сумасшедшим тай-брейком первой партии. Ещё до его старта Цонга отыграл три сетбола, а в итоге спас восемь сетболов и выиграл «теннисную лотерею» со счётом 16:14! Второй сет также завершился тай-брейком, но там счёт был попроще – 7:5. Кстати, в четвертьфинале Цонга потенциально мог сыграть с Роджером Федерером, но швейцарец, на прошлой неделе вновь ставший отцом близнецов, сенсационно уступил Жереми Шарди. Федерер легко взял первый сет, но проиграл второй и уступал в третьем с брейком. Роджеру удалось сравнять счёт, а на тай-брейке француз двойной ошибкой подарил сопернику матчбол – однако тут же отыграл его отличным обводящим ударом и в итоге одержал победу со счётом 8:6.

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ ФАВОРИТОВ И ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ ТУРСУНОВА

Остальные фавориты – вернувшийся после травмы запястья Новак Джокович, Давид Феррер, Энди Маррей – свои стартовые поединки выиграли без проблем. Удачно начали турнир и российские теннисисты. Дмитрий Турсунов прервал серию из четырёх поражений, начавшуюся с проигрыша Томашу Бердыху во втором круге Монте-Карло, и в первой партии даже оформил «баранку» Роберто Баутиста-Агуту, который на прошлой неделе был в полуфинале Мадрида. Правда, во втором круге Дмитрий уступил тому же Бердыху – 4:6, 3:6. Зато Михаил Южный уже пробился в третий раунд. Сначала он в двух сетах обыграл Николя Маю, а затем прошёл Андрея Голубева, снявшегося с матча при счёте 5:7, 1:4. Следующим соперником Южного стал Рафаэль Надаль, который в продлившейся больше трёх часов битве одолел Жиля Симона.

В четверг в Риме должны быть проведены все матчи третьего круга – если не вмешается дождь, уже несколько сбивший расписание вторника. Из россиян уже точно сыграют Мария Шарапова и Михаил Южный, а в случае удачного завершения поединка с Еленой Янкович – и Светлана Кузнецова.

Комментарии