Шарапова: я ни о чём не жалею
Даниил Сальников
Мария Шарапова
Мария Шарапова поговорила с журналистами о последнем матче, своей карьере и рекламе с Новаком Джоковичем.

В пятницу Мария Шарапова разгромила свою соперницу Паолу Ормаэчеа6:0, 6:0. После игры Шарапова была в отличном настроении и подробно ответила на многие вопросы журналистов.

— Можно сказать, что дождь вам помог? Вы не слишком удачно начали матч, а затем заиграли прекрасно.
— Да, я немного нервно стартовала. По-моему, у неё было два брейк-пойнта уже после дождя в первом гейме. Отлично, что я всё-таки выиграла гейм, потому что затем я стала действовать всё лучше и лучше. Я рада, что встреча прошла именно так.

«Мы с вами, журналистами, затрагивали столько разных тем. Если честно, сейчас я даже не могу представить вопрос, который бы мне никогда не задавали».

— Что вы можете сказать о предстоящей встрече со Стосур?
— Грунт является одним из любимых её покрытий, она добилась больших успехов на песке. Несмотря на преимущество по личным встречам и победу в Мадриде несколько недель назад, нас ждёт новый матч, и я уверена, что она готова к игре со мной. Но готова и я. С нетерпением жду этого вызова. У неё прекрасная подача, она отлично передвигается по корту. Думаю, нас ждёт хороший матч.

— После поражения трёх первых сеяных рассматриваете ли вы себя в качестве одного из фаворитов турнира?
— Мне сложно говорить о фаворитах. Но если внутри меня нет мысли, что я могу победить на турнире, то, наверное, мне вообще не нужно играть. Я настроена позитивно и понимаю, что могу считаться одним из фаворитов. Я победила на четырёх турнирах «Большого шлема» и реально оцениваю свои возможности. Мне не хочется забегать далеко вперёд, но я собираюсь пройти по сетке как можно дальше. После нескольких побед на крупных турнирах ты ждёшь от себя, что сможешь вновь показать хороший результат.

— Гулбис вчера сказал, что не хочет, чтобы его сёстры играли в теннис, потому что это тяжёлый спорт, а девушкам надо больше наслаждаться жизнью, думать о семье и детях. Как вы можете прокомментировать его слова?
— Ну, я не думаю, что всё надо воспринимать всерьёз. Он настоящий теннисный шоумен, и его интересно слушать. У него есть своё мнение, иногда он шутит, иногда говорит серьёзно. Что касается меня, то я ни о чём не жалею, я бы ничего не изменила в своей карьере. Хотя порой просыпаюсь утром и думаю, что не хочу, чтобы подобная судьба была у моих детей. (Смеётся.) С другой стороны, когда я играю перед тысячами зрителей, когда получаю бесценный опыт, то хочу, чтобы и мои дети испытали эти же эмоции.

— Популярная в Италии телеведущая просит своих гостей задать самим себе вопрос, на который им больше всего хочется ответить. Вы могли бы дать ответ на вопрос, наиболее интересующий лично вас?
— Вы знаете, за мою многолетнюю карьеру мне задали столько вопросов. (Смеётся.)

«Что касается меня, то я ни о чём не жалею, я бы ничего не изменила в своей карьере. Хотя порой просыпаюсь утром и думаю, что не хочу, чтобы подобная судьба была у моих детей».

Мы с вами, журналистами, затрагивали столько разных тем. Если честно, сейчас я даже не могу представить вопрос, который бы мне никогда не задавали.

— Пару лет назад вы снялись в рекламном ролике вместе с Новаком и попали ему мячом в область паха. Так было на самом деле или это монтаж?
— Хм… Я предложу вам ещё немного подумать над этим вопросом. (Смеётся.)

— Как вам кажется, в сегодняшнем матче вы подготовились к следующей игре?
— Во время сегодняшнего матча я не думала о следующем. Сегодня задача — выиграть один матч. Сыграть как можно лучше и быстрее. У меня это получилось хорошо.

— Вы были так хороши или соперница очень слаба?
— Начало было медленное. В первом гейме я слабо сыграла. Это был важный гейм. Затем я начала играть агрессивнее. Она просто не справилась с моей скоростью.

— Планируете ли вы возвращаться в Сочи?
— Я часто бываю там, просто не все об этом знают. Не всегда журналистам нужно об этом знать. Если есть время, то на пару дней могу поехать.

— Со школой Кафельникова поддерживаете отношения?
— Нет, не поддерживаю.

— Насколько грунтовые корты стали быстрее? Похоже, уже нет разницы между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном.
— Здесь мячи намного легче, чем на Уимблдоне. Я бы не сказала, что здесь быстрые корты. В Мадриде, Риме и Штутгарте корты были быстрее.

— В продолжение темы грунта. В Штутгарте грунт под крышей. Как там обстоят дела со скоростью игры?
— Там быстрые корты, но игра идёт не быстрее, чем в Мадриде. В Испании это больше зависит не от корта, а от высоты, на которой играем.