Показать ещё Все новости
Баку, Гштаад, Умаг, Атланта
Илья Рывлин
Комментарии
На предстоящей неделе в Атланте откроется US Open Series. Кроме того, у мужчин пройдут турниры в Гштааде и Умаге, а у женщин — в Баку.

На следующей неделе стартует US Open Series. Соревнования на американском харде на протяжении 10 лет образуют мини-тур внутри главного тура. Главным образом теннисисты готовятся к Открытому чемпионату США, а в случае успеха в серии и на турнире «Большого шлема» они могут получить солидные бонусные призовые.

Турнир в Атланте откроет мужскую серию, а женщины подхватят эстафету через неделю. Представительницы прекрасного пола, начиная с ближайшего понедельника, будут выступать в Баку. Мужчины же имеют богатый выбор — помимо Атланты можно сыграть в Гштааде и Умаге.

Турнир WTA/International. Баку (Азербайджан). Baku Cup
Призовой фонд:
$ 250 000.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 21-27 июля.
Разница во времени с Москвой: +1 час.
Участницы: Сорана Кырстя (28), Элина Свитолина (34), Магдалена Рыбарикова (35), Ивонн Мойсбургер (38), Куруми Нара (39), Бояна Йовановски (46), Мона Бартель (57), Донна Векич (63).
Полный список участников.
Отказались от участия: Клара Кукалова (33), Чжан Шуай (36).
Действующий победитель: Элина Свитолина.

Турнир в Баку является одним из самых молодых в туре. Первый розыгрыш прошёл в 2011 году, и тогда чемпионкой стала Вера Звонарёва. Действующей победительницей является Элина Свитолина, которая будет защищать свой титул. Да, в столицу Азербайджана не приехал никто из игроков топ-25, но состав всё равно получился боевым: сразу пять девушек топ-40 пожалуют на единственный женский турнир следующей недели. Любопытно, что в основной сетке нет ни одной россиянки, но четыре из них попробуют пробиться в основу через квалификацию.

Турнир АТР World Tour 250. Гштаад (Швейцария). Credit Agricole Suisse Open Gstaad
Призовой фонд:
$ 580 013.
Покрытие: грунт, открытые корты.
Дата проведения: 21-27 июля.
Разница во времени с Москвой: -2 часа.
Участники: Михаил Южный (16), Фернандо Вердаско (25), Марсель Гранольерс (30), Гильермо Гарсия-Лопес (31), Жиль Симон (36), Федерико Дельбонис (39), Робин Хасе (52), Андрей Голубев (54).
Полный список участников.
Отказались от участия: Станислас Вавринка (3), Николас Альмагро (28), Роберто Баутиста-Агут (28), Фелисьяно Лопес (29), Лукаш Кубот (68), Стефан Робер (77).
Действующий победитель: Михаил Южный.

Турнир в Гштааде мог стать самым сильным на этой неделе, ведь предварительно весь посев должен был состоять из игроков топ-35, однако сразу четыре теннисиста снялись, в том числе местный любимец Станислас Вавринка. В результате действующий чемпион Михаил Южный стал первым сеяным и получил хорошую возможность защитить титул. Михаил стал вторым россиянином, которому удалось покорить Гштаад. До него в 1995 году победил Евгений Кафельников, а Игорь Андреев дважды играл в финале. Рекордсменом соревнования, первый розыгрыш которого прошёл в 1946 году, является Рой Эмерсон — у него пять титулов в Швейцарии.

Турнир АТР World Tour 250. Умаг (Хорватия). Vegeta Croatia Open Umag
Призовой фонд:
$ 580 013.
Покрытие: грунт, открытые корты.
Дата проведения: 21-27 июля.
Разница во времени с Москвой: -2 часа.
Участники: Фабио Фоньини (15), Томми Робредо (22), Марин Чилич (26), Андреас Сеппи (34), Карлос Берлок (45), Жоау Соуза (47), Эдуард Роже-Васслен (53), Лукаш Росол (56).
Полный список участников.
Отказались от участия: Александр Долгополов (19), Сантьяго Хиральдо (37), Леонардо Майер (59).
Действующий победитель: Томми Робредо.

Открытый чемпионат Хорватии проводится с 1990 года. Несмотря на скромный статус турнира категории «250», многие сильные игроки регулярно приезжали и приезжают в Умаг. Именно здесь в 1991 году свой единственный титул ATP завоевал Дмитрий Поляков. В середине 90-х доминировал Томас Мустер, победивший трижды, а затем к хорватскому грунту приспособился Карлос Мойя, который за 11 лет одержал пять побед и ещё один раз дошёл до финала. В 2009 году успеха добился Николай Давыденко, а в прошлом году сильнейшим был Томми Робредо. Финалист-2013 Фабио Фоньини является первым сеяным, и он полон желания пополнить свою коллекцию трофеев.

Турнир АТР World Tour 250. Атланта (США). BB&T Atlanta Open
Призовой фонд:
$ 568 805.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 21-27 июля.
Разница во времени с Москвой: -8 часов.
Участники: Джон Иснер (11), Кевин Андерсон (18), Гаэль Монфис (20), Вашек Поспишил (35), Радек Штепанек (42), Лу Ень-Хсунь (48), Денис Истомин (49), Маринко Матошевич (60).
Полный список участников.
Отказались от участия: Ришар Гаске (14), Дмитрий Турсунов (32), Иво Карлович (33), Иван Додиг (38), Ллейтон Хьюитт (43), Брэдли Клан (72).
Действующий победитель: Джон Иснер.

US Open Series медленно набирает обороты. На первой неделе пройдёт турнир категории «250», затем «500» — в Вашингтоне, а потом состоятся два «Мастерса-1000» в Торонто и Цинциннати. Главной звездой соревнования в Атланте станет Джон Иснер. Турнир переехал в этот город из Индианаполиса в 2010 году, и Иснер регулярно показывает отличные результаты — два финала и титул. В Индианаполисе трижды побеждал Пит Сампрас, а из россиян успеха добился Дмитрий Турсунов в 2007 году. Он же через год был в финале, а в сезоне-2000 до решающего матча добрался Марат Сафин. Помимо Сампраса три титула на счету Энди Роддика, который выигрывал в обоих городах.

Комментарии