Макарова остановила возрождение Азаренко
Георгий Шаков
Екатерина Макарова
Комментарии
Екатерина Макарова с пятой попытки прошла в полуфинал турнира «Большого шлема». И в мужском турнире чудо сотворил Кей Нисикори.

Макарова заменила Шарапову

После вылета Марии Шараповой казалось, что скоро россиян на US Open не останется. Но своеобразной отдушиной для болельщиков стала Макарова. Екатерина показывает феноменальный уровень игры на нынешнем US Open. Удивительно, но у россиянки хватает сил играть в двух турнирах сразу. Макарова и Веснина днём ранее убрали со своего пути сестёр Уильямс в рамках парного разряда и теперь сыграют в полуфинале, с хорошими перспективами на решающий матч турнира.

Класс Макаровой, в общем-то, никогда не ставился под сомнение. Екатерина — крепкий игрок двадцатки и, в конце концов, человек, громивший Серену Уильямс на одном из турниров «Большого шлема». У россиянки за плечами большой багаж побед над топ-игроками, но обычно после громкого успеха следовало фиаско в матче с менее именитыми оппонентками. На сей раз Екатерину словно подменили. Уверенность в игре зашкаливает и теперь, похоже, Макаровой абсолютно всё равно, против кого она действует.

Открытый чемпионат США. Нью-Йорк, США
Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы


Екатерина Макарова (Россия, 17) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) — 6:4, 6:2.

Серена Уильямс (США, 1) — Флавия Пеннетта (Италия, 11) — 6:3, 6:2.

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Кей Нисикори (Япония, 10) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 8) — 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:2, 6:4.

Азаренко во многом повезло оказаться в четвертьфинале. Дои, Макхэйл, Веснина и Крунич — соперницы, конечно, глубокоуважаемые, но их белоруска взяла за счёт голого класса и опыта. С Макаровой такой трюк не прошёл.

Белоруска первой смогла взять подачу соперницы и повести — 3:2, но уже в следующем гейме Макарова восстановила равенство. Удивительно, но первый же брейк остался для Виктории единственным в этом матче. Развязка партии наступила неожиданно. Белоруска вела 40:15 на подаче, но сделала двойную ошибку, а затем и капитулировала в долгом розыгрыше. Всего вскоре получилось четыре грубых сбоя подряд! С таким набором и закончила партию Азаренко.

Во втором сете Азаренко продержалась до счёта 2:2. Екатерина играла стабильно, без тени сомнения верила в свою тактику. Чего не скажешь про Викторию, которая буквально вымучивала многие розыгрыши. Две ошибки с бэкхенда стали роковыми для белоруски в шестом гейме и породили бешеное недовольство с её стороны. Виктория расколотила ракетку и разразилась тирадой относительно своей игры. Судья вынес и без того расстроенной Азаренко замечание. Макарова же была словно образец спокойствия. Екатерина без лишних нервов завершила матч, выиграв ещё два гейма.

Теперь Макаровой нужно победить Серену Уильямс. Ничего невозможного нет, если вспомнить Australian Open 2012 года. Тогда всё закончилось для американки очень быстро — 6:2, 6:3. Другой вопрос — хватит ли сил у Макаровой. Россиянка продолжает играть каждый день без отдыха. В четверг Екатерине предстоит парный полуфинал.

Серена же, напротив, будет копить силы. Американка предсказуемо катком прошлась по Флавии Пеннетте — 6:2, 6:3. Итальянка боролась, но, похоже, сама не слишком верила в свой успех. Теперь у Флавии остаётся отдушина в парном разряде, где её тандем с Мартиной Хингис вызывает восторг у местной публики.

Чудеса выносливости от Кея Нисикори

Кей Нисикори и Милош Раонич в четвёртом круге повторили рекорд самого позднего матча на US Open. Их поединок завершился в 2 часа 26 минут по местному времени. Соперник японца по четвертьфиналу Станислас Вавринка, казалось, будет иметь большое преимущество, так как швейцарец, в общем-то, легко прошёл в топ-8. К тому же в третьем круге третий сеяный отдыхал из-за отказа своего оппонента Блажа Кавчича. За швейцарца была и статистика. Ещё никогда на US Open человек, побеждавший после двух часов ночи, не выигрывал следующий матч. Впрочем, Кей, видимо, этого не знал…

Удивительно, но Вавринка имел заметное преимущество только в первой партии. На старте Станислас сделал брейк и сохранил лидерство до конца. Затем уже началась настоящая рубка. Если в дебюте игры Кей предпочитал играть вторым номером, то с течением времени японец всё больше брал инициативу в свои руки. Кей сделал решающий брейк при счёте 6:5 во многом благодаря швейцарцу. Двойная ошибка на сетболе — отличный подарок японцу. Третья партия вышла на редкость красивой. Особенно тай-брейк. Сумасшедшие удары проходили у обоих, но чуть точнее всё же оказался Нисикори. Чего только стоит сетбол, который Кей отыграл феноменальным выстрелом с бэкхенда в линию. В итоге — 9:7 на тай-брейке. В четвёртом сете на тай-брейке было уже 5:5, и здесь Кей промахнулся. Вавринка сумел реализовать свой шанс на подаче и перевести рубку в пятый сет.

В решающей партии силы начали покидать Кея — посыпались ошибки, но соперник его простил. Несколько великолепных возможностей сделать брейк имел Вавринка, но все упустил. Кей дотянул до счёта 5:4, а затем Вавринка отдал матч сам. Серия грубых ошибок, включившая в себя «двойную», и Кей получил решающее очко. Впервые в карьере Нисикори пробрался в полуфинал на турнире «Большого шлема». На следующей неделе японец вернётся в топ-10 рейтинг-листа ATP.

21-й эпизод остался за Джоковичем

Новак Джокович и Энди Маррей ранее встречались 20 раз. По личным встречам — 12-8, но уж слишком много обидных поражений нанёс сопернику шотландец. На Олимпиаде, в финале US Open… Таким образом, Новак наверняка припоминал все эти встречи.

Энди уже на старте умудрился взять подачу первой ракетки мира, показав, что легко сегодня Новаку уж точно не будет. Затем уже Джокович выиграл четыре гейма подряд, но не сломил Энди. Первая партия получилась немного из женского тенниса, ведь Маррей с лёгкостью ликвидировал отставание в три гейма. Оппоненты добрались до тай-брейка, где у Маррея начались серьёзные проблемы. Счёт 1:7 говорит о них лучше любых слов.

Во второй партии снова тай-брейк! Причём теннисисты по два раза брали подачи друг друга. Теперь уже Энди совершил резкий спурт — 4:0! Новак получил солидный ответ с таким же счётом — 7:1! Возможно, именно третий сет и стал ключевым. Точнее, его середина. Маррей отдал подачу, но затем имел шансы в долгом гейме на приёме. Новак в своём стиле, на характере, отстоял тяжелейший гейм и повёл — 4:1. В концовке уже было заметно, что физическое состояние Энди оставляет желать лучшего. Шотландец отдал ещё одну подачу и проиграл сет — 2:6.

В четвёртом сете теннисисты решили сыграть классическую партию в стиле Вавринки и Нисикори. Оба здорово подавали вплоть до счёта 5:4 в пользу Джоковича. Снова проблемы со здоровьем у Энди вмешались в сценарий… Очередные судороги на US Open привели к двойному матчболу. Джокович такие шансы не упускает. Тем более что и сам Маррей помог, пробив в сетку.

Джокович выиграл пока что самый сложный матч на турнире и вышел в полуфинал, где он безоговорочный фаворит. Ведь больше восьми часов провёл на корте Кей Нисикори за два матча и теперь постарается оказать сопротивление лучшему теннисисту планеты. Сотворит ли ещё одно чудо Кей?

А пока в четверг — достаточно скромная программа дня. Главный матч, безусловно, противостояние Гаэля Монфиса и Роджера Федерера. Российским болельщикам снова нужно переживать за Макарову! Екатерина вместе с Еленой Весниной будет сражаться за место в финале парного турнира против Кимико Датэ-Крумм и Барбары Заглавовой-Стрыцовой.

Комментарии