Показать ещё Все новости
Цонга и Гаске обеспечили Франции финал
Артём Тайманов
Мгновения недели
Комментарии
Выход Франции и Швейцарии в финал Кубка Дэвиса, победа России над Португалией, квалификация Шараповой в Сингапур и ещё 6 мгновений недели.

1. Цонга и Гаске вывели Францию в финал Кубка Дэвиса

В Кубке Дэвиса состоялась последняя насыщенная в плане количества матчей неделя в нынешнем сезоне. Основное внимание на этой неделе, конечно, было приковано к полуфиналам Мировой группы. На стадионе «Ролан Гаррос» французы принимали чехов, завоевавших два последних Кубка и выигравших 11 матчей подряд. Впрочем, объективно состав Франции гораздо сильнее – и хозяева убедительно доказали это. 12 сентября Ришар Гаске легко обыграл Томаша Бердыха, после чего Жо-Вилфрид Цонга расправился с Лукашем Росолом. На пару вышли те же Цонга и Гаске, которым противостояли Бердых и Радек Штепанек. Здесь чехи завязали борьбу, но, начиная с концовки второго сета, Штепанека начала беспокоить спина. Постепенно ему становилось всё хуже, и в четвёртой партии он уже не мог нормально передвигаться по корту. Неудивительно, что её французы выиграли легко, одержав итоговую победу и выйдя в финал Кубка Дэвиса.

Победы Цонги и Гаске обеспечили французам домашний финал

Победы Цонги и Гаске обеспечили французам домашний финал

2. Федерер впервые сыграет в финале Кубка Дэвиса

В финале КД сборная Франции дома сыграет со Швейцарией, за которую в этом году регулярно выступают и Роджер Федерер, и Станислас Вавринка. В полуфинале они без особых проблем принесли своей команде три очка, победив во всех трёх поединках – дважды Фабио Фоньини и один раз Симоне Болелли. Пара при этом осталась за итальянцами, но здесь это повлиять на итоговый расклад фактически не могло. В финальном матче, однако, парная встреча наверняка будет иметь куда большее значение.

Федерер и Вавринка сразятся за «Серебряную салатницу»

Федерер и Вавринка сразятся за «Серебряную салатницу»

3. Бразилия сенсационно выбила Испанию

В матчах плей-офф грянула сенсация. Бразилия на домашнем грунте обыграла пятикратного обладателя Кубка Дэвиса – Испанию. Роберто Баутиста-Агут в стартовом матче разгромил Рожериу Дутра да Силву, но следом Томас Беллуччи спасся с 0:2 по сетам в поединке с Пабло Андухаром. Опытные Марсело Мело и Бруно Суарес предсказуемо выиграли парный матч, а затем поймавший кураж Беллуччи справился с Баутиста-Агутом и вывел бразильцев в Мировую группу. Испанцы при этом вылетели из неё впервые с 1995 года.

Беллуччи стал героем Бразилии

Беллуччи стал героем Бразилии

4. Чилич принёс Хорватии путёвку в элиту

Также выделим тяжёлую победу Хорватии в Нидерландах. Хозяева выбрали грунт, что в итоге максимально затруднило жизнь чемпиону US Open Марину Чиличу, который ещё недавно играл финал в Нью-Йорке на харде. Чилич не вышел на пятничные матчи, в которых голландцы и хорваты обменялись победами. В субботней встрече он выиграл пару вместе с тёзкой, Марином Драганьей. Мате Делич упустил победу в матче с Робином Хасе, где вёл 2:0 по сетам, и Чиличу пришлось сыграть в решающем поединке, где он сломил сопротивление Тьемо де Баккера. Таким образом, Хорватия пробилась в Мировую группу — 2015. Также свои матчи плей-офф выиграли Сербия, Аргентина, Канада, США, Австралия и Бельгия.

Чилич успешно перешёл с харда на грунт

Чилич успешно перешёл с харда на грунт

5. Россия уверенно сохранила место в первой группе

А в плей-аут первой европейско-африканской группы Россия уверенно разобралась с Португалией на кортах СК «Олимпийский». Противостояние началось с победы Андрея Кузнецова над Гастау Элиашем – 6:2, 6:4, 6:4. Затем Евгений Донской упрочил преимущество российской сборной, победив лидера Португалии, 40-ю ракетку мира Жоау Соузу. А на следующий день Константин Кравчук и дебютировавший в сборной Андрей Рублёв уверенно разобрались с теми же Соузой и Элиашем, сохранив России прописку в первой группе на предстоящий сезон. В ничего не решавших воскресных матчах Кравчук проиграл Рую Машаду, а Рублёв одержал победу над Фредерико-Феррейрой Силвой.

Россия легко победила Португалию

Россия легко победила Португалию

6. Лучич-Барони не дала В. Уильямс завоевать титул

Если турниров ATP на этой неделе по понятной причине не было, то соревнований под эгидой WTA прошло сразу три. В Квебеке неожиданно победила 32-летняя Мирьяна Лучич-Барони, завоевавшая свой первый одиночный титул с 1998 года! В финальном матче хорватка одержала победу над Винус Уильямс, которая ещё старше – американке уже исполнилось 34. Впрочем, завершать карьеру в ближайшее время ни одна из участниц этого финала не планирует. Кстати, напомним, что именно Лучич-Барони выбила Симону Халеп из сетки US Open — 2014.

Лучич-Барони победила в Квебеке

Лучич-Барони победила в Квебеке

7. Лисицки выиграла Гонконг

В Гонконге первенствовала Сабина Лисицки. Немка стартовала с тяжёлой победы над Моникой Никулеску, после чего разыгралась и уверенно справлялась со всеми соперницами. В финальном матче она победила Каролину Плишкову, которая в нынешнем сезоне серьёзно прибавила и вышла уже в третий финал WTA.

Лисицки стала чемпионкой Гонконга

Лисицки стала чемпионкой Гонконга

8. Кнапп завоевала первый титул

А в Ташкенте титул завоевала Карин Кнапп. Для итальянки это первая победа на одиночных турнирах WTA в карьере. Отметим, что за весь турнир Кнапп не проиграла ни сета.

Кнапп первенствовала в Ташкенте

Кнапп первенствовала в Ташкенте

9. Хачанов одержал победу на фьючерсе

Блеснувший в конце прошлого года на домашних турнирах в Санкт-Петербурге и Москве Карен Хачанов пока не может вновь проявить себя на уровне ATP, но на прошедшей неделе выиграл фьючерс во Франции. В финальном матче 18-летний россиянин победил крепкого по своим меркам соперника Давида Гюэза с разгромным счётом 6:2, 6:0. Отметим, что это второй титул Карена на фьючерсах за последний месяц.

Хачанов выиграл французский фьючерс

Хачанов выиграл французский фьючерс

10. Шарапова отобралась в Сингапур

Мария Шарапова квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA, который пройдёт в Сингапуре с 17 по 26 октября. Ранее этого права удостоилась первая ракетка мира, американка Серена Уильямс. Шарапова примет участие в Итоговом чемпионате в седьмой раз в своей карьере. Она выиграла этот турнир в 2004 году.

Шарапова официально отобралась на Итоговый чемпионат WTA

Шарапова официально отобралась на Итоговый чемпионат WTA

Комментарии