Русский Кубок переформатировался
Даниил Сальников
Комментарии
В Москве состоялась торжественная церемония – ежегодная национальная теннисная премия «Русский Кубок», на которой подведены итоги сезона.

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Москве наградили лауреатов премии «Русский кубок»

Лауреаты Русского Кубка — 2014:

1. За вклад в развитие советского и российского тенниса – Александр Метревели.
2. Дуэт года – Елена Веснина и Екатерина Макарова.
3. Лучший теннисный центр – Сергиев Посад.
4. Команда года – сборная России среди девушек до 14 лет.
5. Команда года – команда юниоров-теннисистов на колясках.
6. Юниор года – Андрей Рублёв и Дарья Касаткина.
7. Теннисное око – Роберт Максимов.
8. Тренер года – Валерий Шишкин.
9. За вклад в развитие российского тенниса – Николай Давыденко.
10. Турнир года – «Банк Москвы Кубок Кремля».
11. Легенда – Наталья Ветошникова.
12. Журналист года – Наталья Быканова.
13. За вклад в победы российского тенниса – спорткомплекс «Олимпийский».

В московской гостинице «Рэдиссон-Славянская» состоялся аналог знаменитого «Оскара» для российского теннисного бомонда – XXI ежегодная национальная теннисная премия «Русский Кубок». Торжественная церемония в этом году прошла под знаком переформатирования. Как и обещал организатор премии Дмитрий Вихарев, в довольно рутинную череду награждения лауреатов было вплетены элементы лазерного шоу, которые поставил швейцарский режиссёр. Кроме того, победители в номинациях по большей части отмечались за заслуги прошлых лет, а не за успехи в этом сезоне.

Тем не менее были и те, кто добился признания именно в 2014 году. Так, в номинации «Юниор года» отметили Андрея Рублёва и Дарью Касаткину, выигравших юниорский «Ролан Гаррос» и уже привлекавшихся во взрослые сборные России. Но особо тепло зал приветствовал команду юниоров-теннисистов на колясках. Публика аплодировала им стоя.

Хочется отдельно отметить и коллег, сотрудничавших с «Чемпионатом». Журналистом года была признана Наталья Быканова, которая передавала для нашего издания репортажи с турниров «Большого шлема», а в последнее время занимается тренерской деятельностью в Швеции и пишет книги о теннисе в соавторстве с Шамилем Тарпищевым. В номинации «Теннисное око» награждён фотограф Роберт Максимов, также помогавший своими снимками нашему порталу.

Турниром года был назван «Банк Москвы Кубок Кремля». Приз из рук чемпионки 2014 года Анастасии Павлюченковой получил председатель совета директоров турнира Шамиль Тарпищев, который после церемонии специально для «Чемпионата» признался: «Я считаю, что в данном случае этот кубок вручили мне как собирательному образу. Потому что 25 лет это делала вся команда. Я думаю, что эта награда заслуженная, потому что наш турнир – это душа и сердце развития всего нашего тенниса».

Второй год подряд Дуэтом года провозгласили Елену Веснину и Екатерину Макарову. На сей раз Катя не смогла прийти, и Лене пришлось отдуваться за двоих, что она очень уверенно и сделала. Елена Веснина предстала перед публикой в шикарном наряде, а затем поделилась с «Чемпионатом» своими ощущениями: «Признали нас с Катей вместе как дуэт года уже второй раз подряд. Очень приятно. Нам раздают множество комплиментов по поводу того, что мы успешно играем вместе и хорошо дополняем друг друга. Жаль, что Кати сегодня не было на этой церемонии. Но от её лица и от себя я хочу поблагодарить, что нас так оценили. Надеюсь, что в следующем году у нас получится отметиться так же. Да, мы будем продолжать выступать вместе. Мы договорились с Катей, что играем до Олимпиады в Рио. Как там дальше сложится, мы не знаем, но цели надо ставить, каждый спортсмен их себе ставит. Наша основная цель – это Олимпийские игры».

Николай Давыденко и Шамиль Тарпищев

Николай Давыденко и Шамиль Тарпищев

Концовка церемонии была окрашена в грустные нотки, поскольку ещё один замечательный российский теннисист, Николай Давыденко, завершил в этом году профессиональную карьеру. Его наградили в номинации «За вклад в развитие российского тенниса». Впрочем, в беседе с корреспондентом «Чемпионата» экс-третья ракетка мира был весел и приветлив: «Настроение сейчас замечательное. Чувствую себя хорошо, даже отлично. Я официально объявил о завершении карьеры. И психологически чувствую себя нормально, потому что понимаю, что всё, я ушёл из профессионального спорта, поэтому занимаюсь семьёй, делами и всем тем, чем есть в данный момент время заняться. Поддерживаю ли сейчас физическую форму? В данный момент – нет. Бывает, что уже чувствую, что надо чем-то позаниматься, да ещё и погода такая плохая. Но на самом деле чем заниматься? Только дома, и в основном с ребёнком. Пытаюсь её больше таскать на руках, чтобы какая-то физическая нагрузка была. Сюда вместе с женой Ириной мы пришли вместе, потому что она сама захотела.

Шамиль Тарпищев: «Я думаю, что эта награда заслуженная, потому что наш турнир – это душа и сердце развития всего нашего тенниса».

Я спросил, пойдёт ли она со мной, она ответила: «Конечно, хотя бы платье надену». А то, что мы пришли именно сюда, получилось спонтанно. Меня пригласили – спросили, буду ли я. Я ответил: «Хорошо». Выбирал между концертом МВД в Кремле или сюда придти. Но всё-таки решил сюда, потому что мне пока ещё теннис близок».

Итоги церемонии для «Чемпионата» подвёл её организатор – вице-президент Дмитрий Вихарев:

— Я считаю, что вступление в третье десятилетие Русского Кубка прошло достойно. Смена концепции не оставила ни у кого негативных впечатлений. Получилось свежо, по крайней мере, мне лично понравилось. Мне особенно запомнилось, как Андрей Рублёв вспоминал в своей речи школу «Спартака», Ширяево поле и выразился, что до его мамы дойдёт очередь. Все достаточно заинтересованно готовили свои спичи, получилось очень проникновенно.

— Надеетесь на то, что Николай Давыденко на пяти кубках не остановится?
— Если думать о том тренде, который обозначил на сцене Шамиль Тарпищев, что он ещё вернётся, то у нас всегда будет готов для него Русский кубок в номинации «Камбэк года». Если он вернётся, мы всегда сможем его отметить.

— Может, он вернётся уже не в статусе игрока?
— У нас есть и такие примеры: когда Лену Макарову мы награждали в середине 90-х как лучшую теннисистку, а потом она выходила уже как тренер команды, которая завоёвывала Русский кубок как Команда года девочек. Так что если Николай пойдёт по тренерской стезе, то всё возможно.

Елена Веснина

Елена Веснина

Приятно было пообщаться в кулуарах церемонии с тренером первой ракетки России Михаила Южного Борисом Собкиным, который как всегда обстоятельно рассказал о проблемах своего подопечного и ближайших планах, ведь один теннисный год закончился и уже нужно готовиться к следующему:

— Концовка года для Миши получилась удачная, хотя год был тяжёлый. Практически ни одного матча он не играл без травм. Началось всё с болезни, потом ещё одна болезнь. Причём тяжёлая – воспаление лёгких. Поначалу, вроде бы, просто отравление было. Думали, ну ладно, всего один турнир. И всё пошло-поехало. Приехал из Австралии с воспалением лёгких, с которым играл Загреб и Роттердам. А с Дубая начались проблемы с рукой. С тех пор так и пошло, к сожалению. Собрали всю волю в кулак. Помогло то, что он съездил к доктору Блюму, немножко он ему помог. Не до конца, конечно, поскольку вылечить это сложно. Но, в общем, он его восстановил. Так что Миша закончил сезон, считаю, более чем достойно.

Да, это не лучший его год, но если посмотреть все привходящие факторы, то я считаю, что это геройский год. Я бы так его охарактеризовал. Что будет дальше? Будем пытаться дальше работать. В принципе, желание у Миши есть, возможности тоже. По игре, я считаю, он практически ничего не потерял.

Николай Давыденко: «Выбирал ещё между концертом МВД в Кремле или сюда придти. Но всё-таки решил сюда, потому что мне пока ещё теннис близок».

Самое главное, что у него осталась скорость передвижения, скорость мышления. Это очень важно. А дальше прогнозировать что-то очень сложно. Всё будет зависеть от того, как мы будем справляться с этой травмой. Слава богу, что никаких разрывов не обнаружено. Но приятного, конечно, тоже мало. Вы представьте себе, что выходите на корт, а у вас всё болит. Вы играть не можете, а играть надо. И вы начинаете проигрывать тем, у кого, если бы боль была чуть-чуть поменьше, выигрывали бы. Это очень тяжело на самом деле. Одно дело, когда ты плохо играешь, когда не в форме – это одна ситуация. Но когда ты понимаешь, что делаешь всё, стараешься, а всё разбивается об эту боль – это психологически очень тяжело.

— Сохраните ли ваши традиционные предсезонные сборы в Таиланде?
— Да. В этом году, если бог даст и никаких привходящих факторов не будет, мы собираемся в декабре как обычно в Таиланд. В этом году схема немножко поменялась из-за того, что сезон начинается на неделю позже. Но в целом она осталась той же самой.

— Уже известно, кого вы возьмёте в вашу группу?
— У нас никогда не была большой группа. Максимум шесть человек. На данный момент четверо поедут почти наверняка. Но опять же это живые люди, а не команда. И у кого-то в итоге может не получиться поехать. На данный момент подтвердили своё участие, если ничего нового не будет, Женя Донской, Роман Сафиуллин – наш молодой теннисист, и Марсель Ильхан. Он с нами был и в прошлом году. Он из бывшего Советского Союза, хоть сейчас и за Турцию выступает. Очень приятный молодой человек. Кстати, на этой неделе он вошёл в сотню. Он неплохо играет, я с ним постоянно в контакте, чем могу, помогаю. Пока на данный момент получается такая четвёрка. Возможно, будет кто-то ещё.

— На рейтинг Михаила вы не смотрите?
— Ну почему? Смотрим. На данный момент Миша 47-й, и он может ещё опуститься. Ещё есть ребята, которые могут его на челленджерах обойти. Но я надеюсь, что это будет очередной год, когда он закончит в 50. Трудно тут сказать. В нашей нынешней ситуации главное – не рейтинг. Главное то, что он до середины года практически на все турниры, которые мы хотим играть, попадает. Мы можем играть, если будет всё в порядке. Если травмы нас оставят, то я надеюсь на лучшее.

Александр Белов и Анастасия Мыскина

Александр Белов и Анастасия Мыскина

Комментарии