Показать ещё Все новости
«Шлемоносцы»-2014
Даниил Сальников
Мария Шарапова
Комментарии
В теннисе разыгрывается много призов и кубков, но главной является победа на турнире «Большого шлема». О чемпионах-2014 – в этом материале.

Свежая кровь

Практически каждый год на турнирах «Большого шлема» появляются новые чемпионы. Последний раз подобного обновления не было в 2007 году. В этом смысле 2014-й не выбился из общего ряда – сразу два теннисиста выиграли мэйджор впервые в карьере. Любопытно, что в голосовании на сайте перед началом сезона «Кто из теннисистов, ранее не побеждавших на турнирах «Большого шлема», выиграет его раньше других?» читатели выбрали главным претендентом Станисласа Вавринку, и он выиграл первое же подобное соревнование в году – Australian Open. Причём победа швейцарца был заслуженной. Если вначале турнира Стэну ещё как-то везло – пара соперников снялась с матчей против него, то затем ему пришлось обыграть почти всех сильнейших. А учитывая, что это был старт сезона и все конкуренты были отдохнувшими и жадными до побед, ценность успеха Вавринки возрастает.

Победители турниров «Большого шлема» за последние 15 лет:

2000 (7/2*) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.

2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.

2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.

2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.

2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.

Игра по-крупному началась с четвертьфинала, когда пути швейцарца пересеклись со второй на тот момент ракеткой мира — Новаком Джоковичем. Многим остался памятен поединок этих же теннисистов годичной давности, когда серб одержал верх в пятой партии со счётом 12:10. В этом сезоне соперники выдали ещё один шедевр. Снова борьба была очень упорной, и дело дошло до решающей партии. И опять игрокам не хватило отведённых 12 геймов для выявления сильнейшего. На сей раз победу праздновал уже Станислас – 9:7, лишив тем самым Джоковича возможности выиграть Australian Open четвёртый год подряд и прервав его победную 25-матчевую серию на этом турнире. В полуфинале Вавринка выиграл марафон длиной в 3,5 часа у Томаша Бердыха, ни разу не отдав за весь матч свою подачу. Впрочем, и чех позволил сопернику сделать брейк всего один раз. В финале Надаль – Вавринка фаворитом считался испанец. Несмотря на то что он на год моложе Станисласа, у него было гораздо больше опыта выступлений в решающих матчах турниров «Большого шлема». Для швейцарца это был первый финал. К тому же Рафа вёл в очных встречах 12-0. Тем не менее Вавринка уверенно выиграл менее чем за 2,5 часа и за два месяца до 29-летия завоевал свой первый большой титул в карьере.

На US Open мир узнал ещё одно новое имя чемпиона турнира «Большого шлема» — Марин Чилич, который на три года моложе Вавринки. Самый тяжёлый матч у хорвата на пути к этой победе получился в четвёртом круге против Жиля Симона. Более четырёх часов сражались теннисисты, и лишь в пятой партии Марину удалось склонить чашу весов в свою пользу. Далее соперники пошли гораздо серьёзнее, а вот Чилич уже никому больше партий не отдал. В четвертьфинале он справился с Бердыхом, в полуфинале менее чем за два часа одолел Роджера Федерера, а в финале – японца Кея Нисикори, который выбил до этого из сетки Раонича, Вавринку и Джоковича. Чилич стал всего лишь вторым хорватом в истории, выигравшим турнир «Большого шлема» в одиночном разряде после Горана Иванишевича, который является сейчас его наставником.

Обещанного три года ждут

Турнир «Большого шлема» выиграть не просто, а повторить этот успех гораздо сложнее. Сразу двум теннисисткам в этом году удалось завоевать свои вторые титулы на мэйджорах, причём каждая

2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клейстерс.

2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.

2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.

2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.

2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клейстерс.

из них шла к повторному триумфу целых три года. Китаянка Ли На к Australian Open — 2014 имела в своём активе два финала на этом турнире (2011, 2013), а также победу на «Ролан Гаррос» — 2011. В Мельбурне китаянке повезло с сеткой – первые две соперницы были из квалификации, а затем хоть все теннисистки и были сеяными, но никто из них не входил на тот момент даже в топ-20. Тем не менее этих соперниц тоже ещё надо было постараться победить, что Ли На с успехом и сделала. Самым напряжённым получился матч третьего круга против Люси Шафаржовой. Чешка уверенно выиграла первый сет, во втором не смогла реализовать матчбол, в итоге китаянка спасла вторую партию на тай-брейке, а в третьей уже не оставила сопернице шансов. Больше Ли на пути к титулу ни одного сета не проиграла, более того, она выиграла аж четыре партии под ноль: навесила «баранки» двум квалифаерам – Конюх и Бенчич, затем Екатерине Макаровой в четвёртом круге и Доминике Цибулковой в финале. Эта победа позволила Ли На подняться на третье место в рейтинг-листе WTA, а затем и на второе, но сместить Серену Уильямс с трона китаянка так и не смогла, а в конце сезона объявила о завершении карьеры. Это уже становится не очень приятной традицией, когда спортсменка, выигравшая турнир «Большого шлема», вскоре уходит из тенниса. Но если подобное решение Марион Бартоли после Уимблдона-2013 так и осталось непонятым теннисной общественностью, то решение Ли На хотя бы можно объяснить почтенным для женского тенниса возрастом – 32 года.

Ещё одной теннисисткой, выигравшей второй «шлем» через три года, стала Петра Квитова, причём повторила она свой успех на том же самом Уимблдоне, на котором впервые завоевала титул в 2011-м. У новой победы чешки много параллелей с триумфом Ли На в Австралии: сетка у Квитовой тоже была относительно лёгкой – ни одна из соперниц не входила в топ-10, она также отдала на пути к титулу всего сет, а сама выиграла три партии под ноль, в том числе и в финале против Эжени Бушар. Ну и, наконец, картина не была бы полной, если бы в третьем круге Петра не устроила настоящую битву с Винус Уильямс. Для быстрого травяного покрытия и двух спортсменок с преимущественно ударным, атакующим стилем тенниса матч длился непозволительно долго – 2,5 часа, причём уровень игры у обеих был очень высоким. В концовке третьей партии Квитова впервые сделала брейк, и этого оказалось достаточно для победы – 5:7, 7:6, 7:5. Параллели с Ли На на этом закончились – Квитова, в отличие от китаянки, никуда из тенниса уходить не собирается: ей всего 24 года и у неё ещё всё впереди.

Петра Квитова

Петра Квитова

Фото: Getty Images

Грунтовая королева

Кто бы мог подумать ещё пять лет назад, что самой стабильной теннисисткой на «Ролан Гаррос» станет Мария Шарапова. Но именно так и произошло. В команду россиянки в начале 2011 года пришёл шведский тренер Томас Хогстедт, который среди прочего научил её передвигаться по грунту. Мария даже позволяет себе иногда скользить по этому покрытию, хотя для её ударного стиля это совсем необязательно – главное гонять из угла в угол соперницу, пока она не опоздает к очередному переводу, а самой успевать за чужими ударами, благо отскок на песчаном покрытии чуть медленнее. Конечно, это только в теории всё выглядит просто, а на практике ещё нужно постараться добиться успеха, что Шарапова исправно и стала делать с 2011 года. Для начала она добралась до полуфинала «Ролан Гаррос», где проиграла только будущей чемпионке Ли На. В следующем году россиянка впервые в карьере вышла в Париже в финал и сходу завоевала титул, собрав тем самым «Карьерный шлем». В 2013-м Мария снова была в финале, в котором уступила Серене Уильямс. В этом сезоне дело снова дошло до титула, хотя после того, как в третьем круге Шарапова с потрясающим счётом 6:0, 6:0 обыграла Паулу Ормаэчеа, у неё начались проблемы. Всех последующих соперниц россиянка побеждала уже в трёх сетах – в 1/8 финала Стосур, в 1/4 финала Мугурусу, в 1/2 финала Бушар. Ну а финал против Симоны Халеп по нашему опросу был признан матчем года. Для Марии этот титул стал пятым на турнирах «Большого шлема».

Возвращение Джоковича на Уимблдоне

К нынешнему сезону Новак Джокович выиграл шесть титулов на турнирах «Большого шлема». Внушительную коллекцию трофеев

2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клейстерс.

2011 (6/3) – Джокович — 3, Надаль, Клейстерс, Ли На, Квитова, Стосур.

2012 (7/2) – С. Уильямс — 2, Джокович, Надаль, Федерер, Маррей, Азаренко, Шарапова.

2013 (6/1) – Надаль — 2, С. Уильямс — 2, Азаренко, Бартоли, Джокович, Маррей.

2014 (8/2) – Вавринка, Надаль, Джокович, Чилич, Ли На, Шарапова, Квитова, С. Уильямс.

Примечание: в скобках указано число победителей турниров «Большого шлема» в «одиночке» за сезон / число новичков среди них. Выделены теннисисты, завоевавшие в тот год свои первые крупные титулы.

он собрал на Australian Open – четыре, а ещё по одной победе он праздновал в 2011-м на Уимблдоне и US Open. К пятому титулу в Мельбурне его, как мы уже говорили, не пустил Вавринка. На «Ролан Гаррос» пока безраздельно властвует Надаль, а вот на Уимблдоне для серба в этом году всё сложилось удачно, как и три года назад. В четвёртом круге Новак уверенно справился с Цонга, в четвертьфинале против Чилича смог отыграться со счёта 1:2 по сетам, затем в полуфинале сломил сопротивление Григора Димитрова в четырёх сетах. Финал против Роджера Федерера, по результатам опроса журналистов и читателей нашего портала, был признан матчем года. Особенной эта победа стала для Джоковича ещё и потому, что одновременно с ней он вновь стал первой ракеткой мира и сохраняет это звание по сей день.

10 лет побед

Всего 7 теннисистов в истории завоевали 10 и более титулов в мужском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». Рафаэль Надаль пока не является рекордсменом по числу таких побед. У него их 14, как и у Сампраса, а больше всего у Федерера – 17. Зато испанец является самым стабильным на «шлемах»: начиная с 2005-го, он на протяжении 10 лет неизменно выигрывает хотя бы один мэйджор. Понятно, что основная масса титулов приходится на его любимый «Ролан Гаррос» — теперь их девять. Но даже когда в 2009 году Надаль неожиданно проиграл в Париже Робину Сёдерлингу, у него уже был в запасе титул на Australian Open. Победа на девятом по счёту «Ролан Гаррос» далась Рафаэлю довольно легко. Первый сет он проиграл лишь в четвертьфинале прошлогоднему финалисту Давиду Ферреру, Маррею в полуфинале Надаль и вовсе отдал лишь шесть геймов. Самым напряжённым получился финал против Джоковича. Серб выиграл первый сет – 6:3, во втором смог сделать обратный брейк – 4:4, но дальше испанец постепенно нашёл свою игру и победил в четырёх сетах. Этот титул на «Ролан Гаррос» стал для Надаля рекордным – девятым. Больше побед на одном из турниров «Большого шлема» не было ни у одного теннисиста. Следующий ориентир – двузначное число 10.

Суперстабильность Серены

Серена Уильямс, как и Надаль, тоже пока не является рекордсменкой по количеству титулов на турнирах «Большого шлема».

Причём если до Федерера испанцу осталось всего три победы (14 против 17), правда, и Роджер ещё теоретически может пополнить свою копилку, то Серене до лидирующей Маргарет Смит-Корт ещё нужно одержать в два раза больше побед – шесть (18 против 24). Американка превосходит Надаля по количеству титулов и сезонов, в которых она добивалась хотя бы одной победы на мэйджоре, хотя и не подряд (11). Ну а первый титул Уильямс завоевала в 1999 году, когда Рафаэлю было всего 13 лет. Вот такая стабильность. В этом сезоне поначалу у Серены всё шло на «шлемах» неудачно. На Australian Open она проиграла в четвёртом круге Ане Иванович, на «Ролан Гаррос» сенсационно вылетела уже во втором раунде, уступив по всем статьям Гарбин Мугурусе. На Уимблдоне в третьем круге её в упорной борьбе остановила Ализе Корне. Но на US Open всё сложилось для Серены Уильямс удачно. По дороге к своему 18-му большому титулу она ни разу не отдала соперницам больше трёх геймов за сет, включая полуфинал с Екатериной Макаровой и финал с Каролиной Возняцки, и заслуженно подняла над головой заветный кубок.

Новак Джокович

Новак Джокович

Фото: Getty Images

Комментарии