Показать ещё Все новости
Ллейтон Хьюитт. Австралийский лидер
Артём Тайманов
Ллейтон Хьюитт
Комментарии
Ллейтону Хьюитту, экс-первой ракетке мира и чемпиону двух турниров «Большого шлема», сегодня исполняется 34 года.

Планы Хьюитта по завершению карьеры

Ллейтон Хьюитт – один из последних представителей своего поколения, кто задавал тон игры в первой половине нулевых и до сих пор остаётся в строю. Помимо него и Роджера Федерера на ум приходят только Михаил Южный и Томми Робредо. Остальные либо были недостаточно хороши и заметны в то время (как Давид Феррер или Иво Карлович), либо уже завершили карьеру. Марат Сафин, Энди Роддик, Николай Давыденко, Хуан-Карлос Ферреро, Гильермо Кория, Давид Налбандян, Фернандо Гонсалес, Йоахим Йоханссон – все они были на виду, многие побеждали на турнирах «Большого шлема» и становились первыми ракетками мира. Именно на их игре рос автор статьи, начав постоянно смотреть теннис после финала Кубка Дэвиса-2002, так что уход каждого из спортсменов этого поколения имеет ностальгический окрас.

Ллейтон Хьюитт

Родился 24 февраля 1981 года в Аделаиде, Австралия.
Живёт в Ниссау, Багамские острова.
Правша.
Рост: 180 см.
Вес: 77 кг.
Начало карьеры: 1997 год.
Призовые за карьеру: $ 20 518 114.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (19 ноября 2001 года).
612 побед и 254 поражения в одиночном разряде, 30 титулов.
Турниры «Большого шлема» (2 титула):
Australian Open — финал (2005).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2001, 2004).
Уимблдон – победа (2002).
US Open — победа (2001).
Побеждал в Кубке Дэвиса в 1999 и 2003 годах.

Судя по последним заявлениям Хьюитта, недалёк тот день, когда и он завершит карьеру. Это место и дата имеют для австралийца большое значение. Во-первых, Australian Open – его первый и домашний турнир «Большого шлема». Во-вторых, в 2016-м Ллейтон сыграет здесь в 20-й раз подряд! Впервые он выступил в Мельбурне в 15 лет, получив wild card в 1997 году и проиграв в первом круге Серхи Бругейре. С тех пор, несмотря на различные травмы, Хьюитт никогда не пропускал австралийский чемпионат и в нынешнем году побил рекорд Фабриса Санторо, сыграв в Мельбурне 19-й раз кряду.

Единственный австралийский финал Ллейтона

При этом настоящего успеха на Australian Open Ллейтон добился лишь однажды. Что ещё более удивительно, он лишь раз за карьеру прошёл там дальше четвёртого раунда! При этом нельзя сказать, что Хьюитт, подобно, например, Амели Моресмо, испытывал психологические проблемы на домашнем турнире «Большого шлема», чувствуя слишком высокий груз ответственности. Напротив, свои болельщики всегда придавали Ллейтону сил – но близок к домашнему титулу он был лишь однажды. В 2005 году в четвёртом круге он выиграл тяжёлый матч у Рафаэля Надаля, который через несколько месяцев после этого завоевал свой первый титул на «Ролан Гаррос» — 7:5, 3:6, 1:6, 7:6 (7:3), 6:2. После этого Хьюитт победил занимавшего тогда девятую строчку рейтинг-листа Давида Налбандяна со счётом 10:8 в решающей партии, а в полуфинале справился со второй ракеткой мира, Энди Роддиком.

В финале соперником австралийца стал Марат Сафин, который до того дважды проигрывал решающие матчи Australian Open – Томасу Юханссону в 2002 году и Роджеру Федереру в 2004-м. Здесь россиянин в великолепной полуфинальной битве взял у Федерера реванш, отыграв матчбол на тай-брейке четвёртого сета и победив со счётом 9:7 в решающей партии – и объективно не заслуживал третьего финального поражения подряд. И если в первом сете финала на корте была лишь бледная тень Марата, то затем он разыгрался и не оставил Ллейтону шансов. Хьюитт проиграл в четырёх партиях – 6:1, 3:6, 4:6, 4:6. После этого австралиец уступал будущему финалисту турнира (Фернандо Гонсалесу в 2007-м), трижды проигрывал будущим чемпионам – Новаку Джоковичу в 2008 и 2012 годах, а также Федереру в 2010-м – и, как уже отмечалось, ни разу не проходил дальше четвёртого раунда.

Два титула на турнирах «Большого шлема» и самый юный первый номер в мире

При этом на других крупных турнирах Хьюитт добился куда больших успехов. На траве Уимблдона, в своё время идеально подходившей Ллейтону с его резвыми ногами и низкими ударами, он стал чемпионом в 2002 году, в 2005-м был в полуфинале, а в 2004-м, 2006-м и 2009-м – в четвертьфинале. На жёстких кортах US Open австралиец завоевал свой первый титул турниров «Большого шлема», победив Пита Сампраса в финале 2001 года. В 2004 году Ллейтон проиграл финал Роджеру (правда, проиграв легко, получив две «баранки»), и ещё трижды был в полуфинале. Кроме того, в 2000-м именно там Хьюитт выиграл свой единственный «Шлем» в паре, победив вместе с Максимом Мирным. Разве что «Ролан Гаррос», проходящий на нелюбимом грунте, никогда не привечал Ллейтона – там его лучшим результатом является четвертьфинал.

Также у Ллейтона отличный результат на Итоговых чемпионатах. Он выступал там лишь четыре раза, но дважды, в 2001 и 2002 годах, становился чемпионом, а в 2004-м добрался до финала, уступив Федереру. Кстати, именно победа там в 2001-м позволила ему обойти Густаво Куэртена и впервые стать лучшим теннисистом мира. После этого Хьюитт провёл на вершине 75 недель подряд и 80 всего, занимая восьмое и десятое места за всю историю существования компьютерного рейтинга по соответствующим показателям. Кроме того, Ллейтон, которому тогда было 20 лет и 268 дней, является самой молодой первой ракеткой мира.

Хьюитт-ветеран

Конечно, с тех пор многое изменилось. Изменился теннис, в котором теперь уже никого не удивишь быстрым бегом, выносливостью, стабильностью и контратаками. Изменился сам Хьюитт, давно потерявший эту стабильность – да и ноги у него уже не те. Австралиец перестал быть топ-игроком добрый десяток лет назад – с 2006-го уж точно. Конечно, у него были отдельные успехи и всплески, но не более того. Можно ещё раз вспомнить четвертьфинал Уимблдона-2009, где он в пяти сетах проиграл Роддику, или две победы над Федерером в финалах: Галле-2010 и Брисбен-2014.

Но, помимо подобных разовых всплесков, похвастать Ллейтону нечем. Пожалуй, главное, что ещё удерживает его в теннисе, любовь к самой игре. Он отмечает, что «всё ещё мотивирован выходить на тренировочные корты и работать над мелочами в своей игре, а также заниматься в тренажёрном зале и готовиться как можно лучше». И хотя травмы и операции, которые перенёс австралиец, иногда напоминают о себе, сейчас он чувствует себя хорошо. «Думаю, в межсезонье я тренировался упорнее, чем кто бы то ни было. Пожалуй, у меня была самая длинная предсезонная подготовка в жизни, которая продлилась около трёх месяцев. Моё тело сейчас в отличном состоянии – и только поэтому я хочу продолжать играть. Я воодушевлён перспективой продолжения выступлений в Кубке Дэвиса. Знаете, я довольно долго ждал, когда подтянутся молодые парни – и сейчас у нас есть шанс пройти далеко по турнирной сетке».

Скорее всего, сразу или почти сразу после завершения карьеры Хьюитт станет капитаном мужской сборной. Во всяком случае, на это намекает Уолли Мазур, сейчас сменивший на посту Патрика Рафтера. «Ллейтон – важнейшее звено в Кубке Дэвиса, и когда-нибудь он будет капитаном. В австралийском теннисе не принято иметь играющего капитана. Я говорил с Ллейтоном, и мы пришли к решению, что сейчас ему лучше сосредоточиться на карьере игрока. Пока она не завершилась, я буду капитаном». Вариант с капитанством в сборной выглядит для Хьюитта вполне привлекательным – а пока хочется пожелать ему ещё немного ярких выступлений в качестве игрока.

Комментарии