«Наш капитан Мыскина в этом матче сделала всё правильно»
Анна Чакветадзе
Анастасия Мыскина и Анастасия Павлюченкова
Комментарии
Анна Чакветадзе – о победе сборной России в полуфинале Кубка Федерации, отсутствии Шараповой, первом поражении Серены и рекорде Джоковича.

На «Чемпионате» в качестве колумниста дебютирует Анна Чакветадзе — экс-пятая ракетка мира, победительница восьми турниров WTA в одиночном разряде, в том числе Кубка Кремля — 2006, а также обладательница Кубка Федерации — 2007 и 2008. Главным событием минувшей недели стал полуфинал Fed Cup Россия – Германия в Сочи, в котором подопечные Анастасии Мыскиной повели вначале 2-0, затем соперницы сравняли счёт, и всё-таки россиянки пробились в итоге в заветный финал, победив в заключительном поединке – в парной комбинации.

«Россиянки – молодцы, они ни на что не отвлекались»

Впечатления от матча Россия – Германия, конечно, положительные, поскольку мы в итоге всё-таки вырвали победу. В первый день наши теннисистки, безусловно, всех порадовали своими одиночными поединками. Мне понравилось, и как Светлана Кузнецова сыграла, и приятно удивила Настя Павлюченкова. Мне кажется, она провела чуть ли не свою лучшую игру. Боролась за каждое очко, было видно, что Сабина Лисицки в третьей партии уже психологически сломалась, Настя в итоге её просто переиграла.

Решение капитана гостей Барбары Риттнер не ставить первых двух своих теннисисток в первый день, мне кажется, каким-то образом помогло российской сборной. В любом случае, когда у тебя в команде 11-я и 14-я ракетка мира, но в первый день они не играют, а просто сидят на скамейке и болеют, мне кажется, это добавляет лишнего давления на тех, кто играет. Взять ту же Сабину Лисицки, которая проводила свой поединок второй, а не первой и понимала, что счёт уже 0-1 и ей нужно отыгрываться. Всё-таки первой у них выходила на корт Юлия Гёргес, которая, так скажем, не очень ярко играет в этом сезоне.

Когда 64-я ракетка мира выходит на первый матч, а 11-я и 14-я сидят на скамейке, это смотрится несколько странно.

Она очень непредсказуемая, и мне кажется, психологически играть первый матч для неё было сложно. Она как-то непривычно себя чувствовала. В принципе, шансов у неё против Светланы Кузнецовой было мало, тем более на грунтовом покрытии, на котором Гёргес особенно никогда не блистала. И конечно, когда 64-я ракетка мира выходит на первый матч, а 11-я и 14-я сидят на скамейке, это смотрится несколько странно. Но россиянки – молодцы, они ни на что не отвлекались, в итоге взяли два очка.

Что касается второго дня, там уже, конечно было видно, насколько сейчас хороши и Петкович, и Кербер в одиночном разряде. Кербер всё-таки только что выиграла турнир в Чарльстоне, Петкович тоже обычно в этом сезоне выступает на последних стадиях соревнований. А вот насчёт пары у меня есть сомнения. Мне кажется, Андреа – абсолютно не парный игрок, я не знаю даже, на что надеялась Барбара Риттнер. Она, скорее всего, думала, что Сабина Лисицки обязательно обыграет в первый день Настю Палюченкову, и тогда им уже не придётся играть пару, потому что в паре, на мой взгляд, явными фаворитками были россиянки. У нас Лена Веснина несколько недель назад лидировала в парной чемпионской гонке. Ну и хорошо, что Настю Павлюченкову поставили, она прекрасно Лене помогала. Лисицки, конечно, выиграла несколько турниров в паре с Мартиной Хингис, но пара Лисицки/Петкович была несыгранной, к тому же и Андреа не так комфортно себя чувствует в паре, нежели в одиночке. Это совсем другая игра, там нужно чувствовать партнёра, команду, соперника, «сеточника».

Ещё раз вернусь к ключевому поединку всей серии, который прошёл в субботу: Павлюченкова – Лисицки. Было видно, что Настя стала играть лучше во второй партии, даже в конце первой, хотя в ней она не успела догнать по счёту соперницу, уступала, в итоге проиграла первый сет. Во втором было видно, что она играет лучше, там всё было в борьбе, и Лисицки нервничала. И нервничала она, думаю, не только из-за напряжённой борьбы, но также и из-за того, что её команда уже к тому времени уступала 0-1 и она была обязана выиграть, чтобы догнать соперников. В то же время Настя – большая молодец, она действительно очень хорошо и ярко сыграла, боролась за каждое очко, а с Лисицки так и нужно играть – не нужно расстраиваться из-за того, что она подаёт эйсы, делает какие-то великолепные удары справа. Она также может и ошибаться, причём сериями. Было видно, что во втором сете Настя «прибилась» к её подаче, ей было легче принимать. Всё решилось в борьбе. Да, у Сабины был матчбол в конце второго сета, но до этого у Насти был сетбол, всё было очень сложно. А в третьей партии Лисицки просто психологически уже не смогла бороться. Настя её «надломила» и укрепила преимущество в счёте.

Отмечу решения нашего капитана Анастасии Мыскиной. Думаю, на одиночки во второй день при счёте 2-0 ничего менять было не нужно. Вообще, выигрышную тактику не меняют, поэтому Настя всё сделала правильно, я считаю. Просто так бывает, что спортсменки, которые стоят выше по рейтингу и соответственно лучше выступали в текущем сезоне на данном этапе, просто увереннее себя чувствуют за счёт этих побед. И мы видели, как немецкие теннисистки, точнее, их первый и второй номера, увереннее выглядели на корте во второй день. В принципе, они легко выиграли свои матчи. А вот на парный поединок, думаю, было вполне логично выставить Настю Павлюченкову, даже несмотря на то что буквально за 40 минут до этого она уступила в одиночке. Света Кузнецова тоже хорошо выступает в паре, но мне кажется, что Лене Весниной нужен партнёр, который будет играть пожёстче с задней линии, чтобы она успевала добивать мяч у сетки. Ей тогда легче. Всё-таки Светлана иногда играет перекрученными ударами и не всегда может создавать давление на задней линии. А вот Весниной как раз нужны плотные удар сзади, и в арсенале Павлюченковой такие удары есть. Я придерживаюсь мнения, что наш капитан Мыскина всё правильно сделала в этом матче.

«Я прекрасно понимаю решение Шараповой»

Обидно, конечно, что Маша Шарапова отказалась играть за сборную так поздно. Всё-таки и девочки её ждали, и вообще всем очень хотелось, чтобы она была в команде. Но, с другой стороны, я могу её понять, ведь у неё в прошлом году получился выдающийся грунтовый сезон, и у неё теперь будет «гореть» очень много очков. Она много выиграла турниров на грунтовом покрытии как раз в это время, и то, что она себя не очень хорошо чувствует и решила не рисковать своей травмой, потренироваться лишнюю неделю-две и поехать на турнир в Штутгарт, мне вполне понятно.

Для Хингис сложно в целом играть одиночку именно теперь, потому что всё-таки она великая чемпионка, у неё столько титулов за спиной.

И потом, всё-таки, если хочешь выступать за сборную команду, ты должен осознавать, что полностью готов. Если у тебя есть какие-то проблемы, которые могут быть связаны с чем угодно, то, может быть, лучше вообще не приезжать. Ведь если ты не сможешь полноценно сыграть, полностью выложиться, то быть в команде просто нет смысла. Я думаю, Маша это прекрасно понимала, ей хотелось залечить травму, набрать форму перед грунтовым сезоном. Обидно, конечно, что она так поздно об этом сказала. Всё-таки у девочек из нашей сборной были какие-то ожидания. И Света Кузнецова понимала, что ей бы легче было играть вторым номером, нежели первым, я считаю. Но получилось так, как получилось. Думаю, что Шарапова до последнего сама не знала – поедет ли она в итоге в Сочи. Но когда узнала, было, наверное, немножко поздновато, потому что девочки уже все готовились, все были в Сочи, тренировались, ждали Машу, но так получилось. Очень обидно.

По поводу грядущего финала хочу сказать, что Чехия очень сильная команда. Но опять же неизвестно, в какой форме будут находиться и чешские игроки, и наши, поскольку будет конец сезона, а накопится усталость за целый год. Неизвестно также, кто именно будет принимать участие в матче, потому что составы будут объявлять уже ближе к Кубку Кремля – всё-таки со всеми игроками нужно договариваться. Сложно сейчас в этой ситуации предсказывать результат. Думаю, шансы 50 на 50. Квитова и Шафаржова на данный момент находятся в хорошей форме, но неизвестно, что будет в конце сезона.

«Винус могла бы усилить американскую сборную»

Из других результатов этих выходных выделю поражение сборной США в гостях от сборной Италии, несмотря на две победы в одиночке Серены Уильямс. Она впервые проиграла в Кубке Федерации. Конечно, с сестрой у неё сыгранная пара, всё-таки они вместе тренируются с детства. Я не знаю, по каким причинам Винус в итоге не была в команде, но конечно, американскую сборную она могла бы усилить. Может быть, не в одиночном разряде, хотя в одиночке, я считаю, у неё чуть ли не лучший сезон после болезненного перерыва, когда она очень долго лечилась и никак не могла восстановиться. Сейчас она играет гораздо лучше, могла бы помочь команде и в одиночке. Видимо, там возникли какие-то сложности. Ну и, конечно, в паре сестёр Уильямс очень сложно обыграть, даже несмотря на то что они бы играли в гостях против итальянок на грунте. Всё равно они могут составить конкуренцию любым теннисисткам при любых условиях.

Очень неожиданно было видеть Мартину Хингис в одиночке, хотя она сейчас больше играет пару, причём очень удачно – они с Саней Мирзой выиграли несколько последних турниров. Тяжело, конечно, ведь одиночка – это совсем другая нагрузка, совсем иное видение игры, и скорости всё-таки возрастают. Я думаю, что Мартине очень сложно держать темп, сложно передвигаться, всё-таки в паре ты должен держать один угол, а в одиночке нужно играть по всей площадке. Мне кажется, для Хингис сложно в целом играть одиночку именно теперь, потому что всё-таки она великая чемпионка, у неё столько титулов за спиной. И, конечно же, все эти поражения, даже несмотря на то что она давно не играла, будут ею восприниматься болезненно.

А вот Вика Азаренко большая молодец. На Викторию всегда ложится большая нагрузка в сборной Белоруссии, и она всегда с этим давлением справляется. Ей было непросто, нужно было лететь в Японию, но она всё-таки нашла в себе силы поехать туда и принести команде три очка. Конечно, были тяжёлые условия, но она с ними справилась. Она всегда находит в себе силы, находит мотивацию. Со вторым номером им немного сложнее. Оля Говорцова может хорошо играть, но действует не так стабильно, и в этом сезоне у неё результаты не настолько хорошие. Я вообще считаю, что она игрок топ-50, но сейчас она немного опустилась в рейтинг-листе. Видимо, она не справляется с давлением, слишком нервничает, а вот Азаренко наоборот любит именно такие сложные матчи, когда вся ответственность на ней, все сложности она должна преодолеть, и она с этим прекрасно справляется.

«Джокович сейчас великолепен»

Нельзя не отметить и событие минувшей недели, выходящее за рамки Кубка Федерации. Джокович установил рекорд, выиграв три стартовых «Мастерса» сезона – Индиан-Уэллс, Майами и Монте-Карло, что не удавалось до него никому. Игра Новака в этом сезоне впечатляет. Видно, что он нацелен на «Большой шлем», особенно на «Ролан Гаррос». Многие говорят, что в этом году у него будут шансы из-за того, что Король грунта Рафаэль Надаль находится не в самых лучших кондициях.

Джокович сейчас великолепен, и если он будет продолжать играть с таким же настроем и в том же духе, то я думаю, что он в итоге должен осуществить свою заветную мечту.

Сейчас, в Монте-Карло, Надаль также уступил и не дошёл до финала, хотя ранее он восемь раз выигрывал этот грунтовый турнир. Ну и вообще в одно время очень сложно было Рафаэля обыграть на медленных кортах. Хотя он отмечал, что сыграл несколько хороших матчей и, в принципе, был доволен своей игрой на турнире в Монте-Карло. Что касается Джоковича, то он очень стабилен, комфортно себя чувствует, великолепно двигается по площадке, не устаёт. Чувствуется, что физически он готов идеально. Я думаю, что главная интрига «Ролан Гаррос» будет – кто же всё-таки одержит победу. Может быть, это будет Новак Джокович, может, Рафаэль Надаль, а может быть, кто-то другой. Ведь несколько раз «Ролан Гаррос» выигрывали теннисисты, на которых никто не рассчитывал. Такие как Гаудио. Сложно что-то предугадать, но Джокович сейчас великолепен, и если он будет продолжать играть с таким же настроем и в том же духе, то я думаю, что он в итоге должен осуществить свою заветную мечту – обыграть Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос».

Комментарии