Показать ещё Все новости
Андрей Рублёв. Дерзкий и перспективный
Илья Рывлин
Андрей Рублёв
Комментарии
Фернандо Вердаско стал не первым, кто пожаловался на Андрея Рублёва. Как спортивная наглость поможет молодому россиянину?

Новая российская молодёжь

Кризис в мужском российском теннисе заставляет более пристально следить за всеми появляющимися звёздочками. В 2009 году серьёзные надежды были связаны с Андреем Кузнецовым, который победил на юниорском Уимблдоне. Прошло более пяти лет, Андрей балансирует между первой и второй сотнями, но по разным причинам пока не может сделать следующий шаг. Периодически всплывают имена Аслана Карацева и Карена Хачанова. Оба заявили о себе в 2013 году: Карацев запомнился по матчу с Михаилом Южным в Санкт-Петербурге, а Хачанов дошёл до четвертьфинала в Москве, обыграв 27-ю ракетку мира Янко Типсаревича.

На большой арене они больше не светились, но идут своей дорогой и делают это успешно — Карен в этом сезоне победил на трёх фьючерсах, а Аслан месяц назад выиграл неплохой челленджер в Казани. В этом году произошло новое яркое событие: Роман Сафиуллин покорил юниорский Australian Open. Роман был первым сеяным и главным фаворитом, но от этого победа не стала менее приятной. Он заявил о себе ещё в 2014 году, когда победил на пяти подряд фьючерсах. После мельбурнского титула Роман начал пробовать себя в челленджерах, но без особого успеха.

Свой путь Рублёва

Пока эти молодые парни штурмуют турниры вторых и третьих лиг ATP, на горизонте появился новый игрок, заслуживающий внимания — Андрей Рублёв. Как и Сафиуллин, Андрей имел большой юниорский успех — титул на «Ролан Гаррос»-2014. В этом году Рублёв, несмотря на юный возраст и низкий рейтинг, пробует себя уже на самом высоком уровне. По юниорам он действительно почти всего достиг: Андрей завершил выступления в ITF победой на «Мастерсе», а в рейтинге он уверенно занимает первое место.

Что касается турниров ATP, то россиянин получил wild card в основную сетку Делрэй-Бич и Майами и выступил там вполне достойно, одержав по одной победе. Переход на грунт тоже получился неплохим. На сей раз никаких подачек от организаторов, хотя и не без доли везения. Рублёв поднялся в четвёртую сотню, но всё равно этого недостаточно для попадания в квалификационные сетки турниров ATP. Однако в Барселоне россиянин стал последним альтернэйтом и получил свой шанс. Он им воспользовался, пробился в основу и одержал победу над Фернандо Вердаско.

Если вдуматься, это очень солидное достижение: никто из молодых россиян не может похвастать победами на трёх подряд турнирах ATP. Конечно, эти успехи не остались незамеченными для болельщиков и специалистов. Многие считают, что Рублёва ждёт большое будущее, но далеко не всем нравится его характер. Так, во вторник с критикой в его адрес выступил Вердаско, который считает, что россиянин вёл себя чересчур эмоционально. В частности, он радовался некоторым ошибкам соперника. «Андрей играл хорошо, он обладает большим потенциалом, однако меня удивило его грубое и неспортивное поведение на корте. В 17 лет такое неуважительное отношение к сопернику вызывает у меня непонимание. Я не хочу вдаваться в подробности, но было множество эпизодов, в которых он вёл себя некорректно». Рублёв нашёл что ответить: «Не знаю, почему Фернандо сказал, что я не проявил к нему уважения. Я не сказал о нём ни одного плохого слова. Шёл хороший теннис, и я вёл себя на корте эмоционально. Криштиану Роналду так делает, и никто не говорит, что он проявляет неуважение».

На самом деле, подобные претензии в адрес Рублёва звучат уже не в первый раз. В сентябре прошлого года состоялся матч Кубка Дэвиса Россия — Португалия, и Гастау Элиаш посоветовал россиянину вести себя более сдержанно: «Я считаю, что ему нужно научиться уважительно относиться к соперникам и быть менее наглым. Я так говорю не из-за того, что мы проиграли. Просто нужно проявлять больше уважения к соперникам. Например, во время разминки он со всей силы бил с лёту. Несколько раз он попал в грудь Жоау. Ему нужно научиться контролировать такие вещи. Хорошо, что у него есть такая уверенность. Может быть, у него голова чемпиона, однако нужно также поработать над уважением к соперникам».

Справка «Чемпионата»

АНДРЕЙ РУБЛЁВ


Родился 20 октября 1997 года в Москве, Россия.
Начало профессиональной карьеры: 2013. Правша, двуручный удар слева.
Наивысшая позиция в карьере: 328 (2 марта 2015 года). (в юниорском разряде — 1).
Призовые за карьеру: $ 62 468.

Турниры «Большого шлема» (юниоры):
Australian Open — четвертьфинал (2014).
«Ролан Гаррос» — титул (2014).
Уимблдон — третий круг (2014).
US Open — четвертьфинал (2014).

Юниорская Олимпиада-2014: бронзовая медаль в одиночном разряде и серебряная в парном.

Награда «Юниор года» по версии ITF.

Фанат «Металлики» и Раонича

Возможно, такой характер и стремление к победе связаны с увлечением боксом. Кумиром Андрей называет Майка Тайсона. Кроме того, у него в семье есть более наглядный пример — его отец Андрей Рублёв-старший профессионально занимался боксом. Да и музыкальные вкусы вписываются в общую картину: «Металлика», AC/DC и «Наутилус Помпилиус». Что касается фильмов, то Рублёв предпочитает комедии и боевики, но не очень любит мелодрамы. В теннисе его кумирами являются Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Григор Димитров и Милош Раонич. При этом у каждого россиянин пытается взять лучшее: подачу канадца, передвижение по корту испанца, а также лёгкость и удар справа швейцарца. Именно форхэнд считается основным оружием Андрея.

А Шамиль Тарпищев прежде всего отмечает, что Рублёв психологически готов к взрослой карьере: «Думаю, он сейчас в таком возрасте, в котором постоянно ищут новое, не останавливаясь на чём-то одном. Совершенству в теннисе нет пределов. Конечно, всё будет меняться у него, не только подача. Физика у него ещё не такая, как надо. Меня радует, что у него очень подвижная нервная система, что он легко включается в игру. Это главный момент. Его не «клинит», он играет в своё удовольствие, заряжен на удар. Не всегда находит оптимальные варианты, но для этого необходимо время. Улучшать в игре ему ещё нужно многое, но это нормальный рабочий процесс».

Что касается спортивной наглости, то тут уместны сравнения с Маратом Сафиным. Марату так и не удалось полностью раскрыть свой потенциал, но два «Шлема» он всё-таки выиграл. Капитан сборной Португалии Нуно Маркес тоже считает, что параллели между ним и Рублёвым провести можно, хотя он в первую очередь выделяет манеру игры: «Андрей – способный теннисист. У него хорошая подача. Я уверен, что он вырастет в отличного игрока. Знаете, он немного напоминает мне Сафина».

Остаётся пожелать Андрею не переступить грань спортивной наглости и продолжить полностью отдавать себя теннису, не поддаваясь различным соблазнам. А в том, что потенциал у него большой, сомнений нет.

Комментарии