Маррей подвинул Федерера
Георгий Шаков
Энди Маррей и Роджер Федерер
Комментарии
Маррей стал главным преследователем Джоковича. Шарапова и Халеп ведут борьбу за второе место в женском рейтинг-листе.

Полноценное возвращение Маррея

Многим казалось, что Энди Маррей после победы на Уимблдоне прошёл свой пик и больше никогда не будет элитным теннисистом. Но шотландец, пережив несколько тяжёлых травм, сумел

восстановиться и поступательно возвращался на вершину. После победы над Джоковичем можно с уверенностью рассматривать Маррея в качестве претендента на триумф на любом из турниров «Большого шлема».

Любопытно, что Энди никогда не был первой ракеткой мира. Британец не поднимался выше второго места. Вторую же позицию он оставил 11 августа 2013 года. В ближайшем будущем у Маррея не будет шанса на историческое лидерство, так как в данный момент отставание от Новака составляет 5605 баллов. Тем не менее Маррей стал вторым теннисистом в этом сезоне вслед за Джоковичем, квалифицировавшимся на Итоговый турнир.

Скорее всего, после US Open Маррей сохранит вторую строчку, так как у Федерера сейчас — непростой отрезок. Нужно защищать очки за победу в Цинциннати, да и полуфинал US Open никто швейцарцу не гарантировал.

В остальном в мужском рейтинге тишь да гладь. По факту можно говорить лишь о двух участниках Итогового турнира в Лондоне, но в действительности известны уже все восемь. Если не случится грандиозной сенсации на US Open, то нынешняя восьмёрка в полном составе поедет в британскую столицу. Давид Феррер опережает Джона Иснера на тысячу баллов. Такого запаса испанцу наверняка хватит, чтобы спокойно решить задачу по попаданию на Итоговый.

Битва Шараповой и Халеп за второе место

У женщин продолжается гегемония Серены Уильямс, а вот со второй строчкой всё гораздо интереснее. Казалось бы, что для Халеп и Шараповой второе место не так

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 17 августа:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 11821.
2 (=). Мария Шарапова (Россия) — 6036.
3 (=). Симона Халеп (Румыния) — 5546.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 4995.
5 (=). Каролина Возняцки (Дания) — 4735.
6 (7). Люси Шафаржова (Чехия) — 3361.
7 (8). Каролина Плишкова (Чехия) — 3335.
8 (11). Гарбин Мугуруса (Испания) — 3315.
9 (6). Ана Иванович (Сербия) — 3311.
10 (=). Карла Суарес-Наварро (Испания) — 3190.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 17 августа:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 14265.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8660.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 8065.
4 (=). Кей Нисикори (Япония) — 6385.
5 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5575.
6 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 5140.
7 (=). Давид Феррер (Испания) — 3695.
8 (9). Рафаэль Надаль (Испания) — 3680.
9 (8). Марин Чилич (Хорватия) — 3505.
10 (=). Милош Раонич (Канада) — 2925.

принципиально, но всё меняется в преддверии US Open. Всё-таки сейчас идёт борьба за то, чтобы избежать встречи с Сереной Уильямс до финала на заключительном мэйджоре.

В принципе, у Шараповой огромный запас прочности. Россиянка и румынка угодили в одну половину. То есть Халеп, чтобы обойти Марию, нужно победить соперницу в очной битве, а затем ещё взять титул. Есть ещё второй маловероятный расклад: поражение Шараповой в стартовом матче и выход Халеп в финал. Тогда румынка также обходит Шарапову.

Невероятный рывок Бенчич

Белинда Бенчич уже в 18 лет завоевала титул на турнире Premier 5. Естественно, такая громкая победа отразилась на рейтинге швейцарки. Теперь продолжательница дела Хингис располагается на 12-й строчке. В принципе, до топ-10 рукой подать — чуть больше 200 очков. Отметим также, что Белинда стала первой ракеткой своей страны, обойдя Тимю Бачински.

Интрига в чемпионской гонке WTA

У женщин, в отличие от мужчин, ожидается грандиозное сражение за путёвки в Сингапур. Вероятно, что больше всего от нынешней плотности выиграют российские болельщики, ведь в таком случае решающие игры могут состояться на Кубке Кремля, что гарантирует московскому турниру приезд звёзд первой величины. На данный момент относительно спокойно себя чувствуют только Шарапова и Халеп. Уильямс, естественно, уже давно может заказывать билеты на Итоговый турнир.

Начиная же с четвёртой позиции плотность поражает. После Торонто на четвёртую строчку забралась Анжелика Кербер, набрав 2900 очков. У Белинды Бенчич, располагающейся на 12-м месте, 2327 баллов. Соответственно всё может поменяться за один турнир. Очень важным с точки зрения распределения мест должен стать US Open. С другой стороны, ситуация может запутаться ещё сильнее. Например, Виктория Азаренко сейчас 20-я в гонке, Ана Иванович — 17-я, Каролина Возняцки — 14-я. Таким образом, прорыв кого-либо из второй десятки грозит удивительной интригой в конце сезона.

Расклады недели

У мужчин глобальных изменений ждать не стоит. Пожалуй, в Цинциннати главная интрига — соберёт ли полную коллекцию побед на Masters Новак Джокович. Первая восьмёрка же останется без изменений.

У женщин, напротив, помимо прямой борьбы за вторую строчку, хватает и других хитросплетений. На кону солидные очки, поэтому в Цинциннати также один из определяющих турниров для желающих поехать в Сингапур.

Комментарии