Показать ещё Все новости
Серену Уильямс удалили из чемпионской гонки
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс
Комментарии
Расклады в борьбе за Сингапур, новый рекорд Мугурусы, дебюты Бачински и Андерсона в топ-10 и другое – в рубрике «Табель о рангах».

Чемпионская гонка. Две недели до Сингапура

В этот раз в специальной рубрике мы сосредоточимся на раскладах в чемпионской гонке за Сингапур, которая заканчивается уже через две недели. Тем не менее на данный момент мы точно знаем только трёх участниц Итогового чемпионата WTA – Симону Халеп, Марию Шарапову и Гарбин Мугурусу. Любопытно, что на этой неделе Серена Уильямс была удалена из чемпионской гонки, так как в любом случае в Сингапуре не сыграет. Ранее такого не случалось, если не считать завершения чьей-либо карьеры. Впрочем, до этого так рано с Итогового чемпионата WTA тоже не снимались. В итоге Халеп стала первой, Мугуруса поднялась на вторую строчку, а Шарапова соответственно осталась третьей. Вышеперечисленная тройка до Сингапура нигде играть не

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 12 октября:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 11285.
2 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6580.
3 (=). Мария Шарапова (Россия) — 4691.
4 (+1). Гарбин Мугуруса (Испания) — 4690.
5 (-1). Петра Квитова (Чехия) — 3850.
6 (+2). Агнешка Радваньска (Польша)— 3515.
7 (-1). Люси Шафаржова (Чехия) — 3406.
8 (-1). Флавия Пеннетта (Италия) – 3372.
9 (+1). Анжелика Кербер (Германия) – 3330.
10 (+7). Тимя Бачински (Швейцария) — 3151.

будет.

На четвёртой строчке идёт Петра Квитова. Её шансы попасть в Сингапур очень велики, но в теории ещё есть расклад, при котором её обойдут сразу пять теннисисток. Чешка заявлена на турнир в Москве, но в теории она может обеспечить себе попадание ещё до старта «Банк Москвы Кубка Кремля».

На пятое место переместилась Анжелика Кербер. Она решила не рисковать и попросила WC в Гонконг, но при этом она заявлена и в Москву. Важно отметить, что худший результат из учитываемых у немки – 110 очков. То есть добавить она может только в случае выхода в финал (+70 очков) или выигрыша титула (+170).

На шестое место переместилась Агнешка Радваньска. Полька выступает на четвёртой неделе кряду. Она является второй сеяной в Тяньцзине. В Ухане она вылетела рано, а вот в Токио и Пекине отыграла почти максимум. Кроме того она уже попросила специальное приглашение на «Банк Москвы Кубок Кремля». У Агнешки также высокий 16-й (последний учитываемый) результат – 100 очков, так что без выхода в финал она на свой рейтинг толком не повлияет.

На седьмой позиции идёт Люси Шафаржова. Чешка пропустила все крупные азиатские турниры из-за бактериальной инфекции, и теперь её попадание под вопросом. На этой неделе Люси возвращается на корт на турнире в Линце, а затем планирует приехать в Москву. У Шафаржовой 16-й результат всего одно очко, так что она может неплохо добавить.

Замыкает восьмёрку Флавия Пеннетта. Итальянка, которая проводит свой последний сезон, попросила специальное приглашение в Тяньцзинь. У неё 16-й результат – одно очко, так что она в случае победы в Китае добавит 279 баллов.

Всего на 20 очков от Пеннетты отстаёт Тимя Бачински, но она уже потеряла шансы сыграть в Сингапуре, если, конечно, не снимется кто-то ещё из первой восьмёрки. Тимя не заявлялась на эту неделю. Она в последний момент попросила специальное приглашение в Линц, но организаторы ей отказали. Затем она сыграет в Люксембурге, но всё дело в том, что то соревнование не будет учитываться в гонке за Сингапур. Причиной является финал, который пройдёт в воскресенье. В тот же день стартует групповой этап на Итоговом чемпионате WTA, поэтому дождаться завершение Люксембурга они не смогут. Отметим, что при этом «Банк Москвы Кубок Кремля» учитывать будут.

10-й идёт Карла Суарес-Наварро. Она отстаёт от Пеннетты на 123 очка. Испанка после US Open играла вообще каждую неделю, так что на этой она решила отдохнуть. Её единственный шанс – хорошее выступление в Москве.

На 11-й позиции расположилась Винус Уильямс (171 очко до Пеннетты). Американка выступит в Гонконге, но на последнюю неделю она не заявлена. Схожая ситуация у Каролины Плишковой (203 балла до Пеннетты). Она тоже не стала заявляться на «Банк Москвы Кубок Кремля». А очков Тяньцзиня ей не хватит, так как Каролина не может добавить больше 180 очков. Так что без WC на «Банк Москвы Кубок Кремля» у чешки шансов нет. В теории ещё может побороться Белинда Бенчич, но она только что получила травму, кроме того ей также необходимо специальное приглашение в Москву. Любопытно, не согласится ли кто-нибудь на WC в квалификацию, так как очевидно, что на всех желающих специальных приглашений не хватит.

WTA. Бачински дебютировала в топ-10

На прошедшей неделе у девушек прошёл заключительный «Премьер-М» сезона в Пекине. Было немало отказов – Уильямс, Шарапова, Шафаржова, Азаренко, а кроме того первая и вторая сеяные – Халеп и Квитова – проиграли в первом круге. Так что появился прекрасный шанс у других теннисисток. Им воспользовалась Гарбин Мугуруса, которая после выхода в финал в Ухане, смогла победить в Пекине. Испанка вторую неделю кряду улучшает свой личный рекорд в рейтинг-листе. Теперь она поднялась на четвёртую строчку. Она является первой теннисисткой, родившейся после 1992 года, кому удалось войти в топ-4.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 12 октября:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 15785.
2 (+1). Энди Маррей (Великобритания) — 8640.
3 (-1). Роджер Федерер (Швейцария) — 8420.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6495.
5 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4910.
6 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4710.
7 (+1). Рафаэль Надаль (Испания) — 4060.
8 (-1). Давид Феррер (Испания) — 3945.
9 (=). Милош Раонич (Канада) — 2770.
10 (=). Кевин Андерсон (ЮАР) – 2475.

При этом от третьего места Шараповой её отделяет всего одно очко. А в Чемпионской гонке она уже впереди россиянки, так что у неё неплохой шанс закончить год на третьей строчке.

В решающем матче Мугурусе уступила Тимя Бачински. Швейцарка проводит прекрасный сезон. Выход в финал позволил ей впервые в карьере войти в топ-10. Она посвятила выступление на этом турнире своему тренеру Дмитрию Завьялову, который ранее выводил в первую десятку в АТР Стэна Вавринку.

Дошедшая до полуфинала Агнешка Радваньска обошла Пеннетту и Шафаржову и вышла на шестую позицию. Всего месяц назад полька не входила в топ-10. А вылетела из первой десятки Каролина Плишкова, которая потеряла сразу шесть мест. Она с девятой позиции опустилась на 15-ю.

Кроме того, Андреа Петкович вытеснила Элину Свитолину из топ-20. Анастасия Павлюченкова поднялась на 29-е место после выхода в четвертьфинал Пекина, но при этом у неё на этой неделе вычитаются большие очки, так что падение неизбежно. Самый впечатляющий рывок совершила Маттек-Сэндс. Она из квалификации Пекина добралась до четвертьфинала. Бетани с 92-й строчки поднялась на 60-ю.

АТР. Андерсон вошёл в топ-10

Наконец-то оживился мужской тур после двух турниров АТР-500. К тому же вычитали очки за «Мастерс» в Шанхае. Из-за несовпадения календарей произошли два основных изменения – Роджер Федерер потерял 1000 очков и пропустил Энди Маррея, а также своей позиции в топ-10 лишился финалист Шанхая-2014 Жиль Симон. За это место сражались Кевин Андерсон, Ришар Гаске, Марин Чилич и Джон Иснер. Кевин проиграл в первом круге, но его оппоненты тоже не набрали слишком много очков, таким образом южноафриканец впервые вошёл в десятку сильнейших. Кевин ранее говорил, что попадание в топ-10 является мечтой всей его жизни.

Титулы в Пекине и Токио выиграли Джокович и Вавринка. У серба и без того отрыв был гигантский. Стэн уверенно идёт на четвёртом месте. У него есть солидное преимущество над Бердыхом, но и отставание от Федерера у Вавринки немаленькое. Уступивший в финале Новаку Рафаэль Надаль обошёл Давида Феррера и снова стал седьмым. А в решающем матче в Токио играл Бенуа Пэр. Француз поднялся на 25-е место, что близко к его личному рекорду (24-я позиция).

У Михаила Южного сгорели очки за четвертьфинал Шанхая, и он рухнул на 46 мест. Теперь россиянин идёт на 138-й позиции. А вот Андрей Кузнецов постепенно улучшает своё положение. Андрей вышел на 88-е место, а на этой неделе он должен ещё немного добавить после выхода в основу «Мастерса-1000» в Шанхае.

Отдельно отметим, успех чемпиона юниорского US Open Тэйлора Фрица. Американец выиграл свой первый челленджер в Сакраменто. Он поднялся сразу на 355 мест! Правда, пока он всё ещё идёт на 339-й позиции, но Тэйлор совсем мало играл среди взрослых.

Расклады грядущей недели

У девушек на этой неделе вычитают очки за последнюю неделю регулярного сезона-2014 – «Банк Москвы Кубок Кремля» и Люксембург. 470 баллов за титул в Москве потеряет Анастасия Павлюченкова.

Часть этих очков она может защитить в Линце, но топ-30 она уже точно покинет. А в Люксембурге год назад титул взяла Анника Бек, она в теории может защитить все баллы в случае победы в Линце.

Возможны и очередные перестановки в топ-10. Возняцки отстаёт от Бачински всего на семь очков, но она сможет что-то набрать в Линце только в случае выигрыша титула. Винус Уильямс хватит финала в Гонконге, чтобы обогнать Бачински.

У мужчин вычтут баллы за три турнира АТР-250 в Москве, Вене и Стокгольме. По 250 очков потеряют Маррей, Чилич и Бердых. Для них это всё относительно незначительные суммы. А вот вычет полуфинала «Банк Москвы Кубка Кремля» у Гулбиса лишит его места в топ-100.

Куда важнее, что можно набрать очки на «Мастерсе-1000» в Шанхае. Маррей и Федерер продолжат борьбу за второе место. Роджеру будет достаточно выступить не хуже Энди, чтобы вернуть вторую строчку. Андерсону предстоит отстаивать своё место в топ-10. Что касается Чемпионской гонки, то для многих это едва ли не последний шанс вступить в борьбу за Лондон. Пока восьмёрка выглядит достаточно очевидно. Что-то может поменяться только если один из ближайших преследователей (Иснер, Андерсон, Гаске, Чилич, Раонич) завоюет титул в Шанхае.

Комментарии