Маррей оказался крепче Раонича, на очереди — Джокович
Дмитрий Шахов
Энди Маррей
Комментарии
29 января в Мельбурне Маррей в пятый раз в карьере вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, в пяти сетах пройдя Раонича.

Кастинг на свободную роль в «большой четвёрке»

Мужской турнир в Мельбурне обошёлся без сенсаций, но к этому в АТР-туре уже все привыкли. Времена правления «большой четвёрки» остались не так далеко позади. К тому же текущие лидеры как раз бывшие члены того квартета – Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер. Рафаэль Надаль из этой группы в последнее время выпал. И дело даже не в конкретном поражении в первом круге Открытого чемпионата Австралии. Испанец просто не показывает той стабильности, к которой всех приучил в прошлые годы.

Фактически на четвёртом месте сейчас идёт Стэн Вавринка. Вот только он продолжает повторять, что он в «большую четвёрку» не входит. Хотя в целом он выиграл два турнира «Большого шлема» за два предыдущих сезона (а это на два больше, чем у Федерера и Маррея в тот же период). Но если уж сам Стэн настаивает на том, чтобы его в такую элитную группу не записывали, то пока и не будем. Хотя символично, что на этом турнире последним полуфиналистом стал тот, кто выбил Вавринку по ходу турнира – Милош Раонич.

Если задуматься, кто в ближайшем будущем мог бы стать новым членом «большой четвёрки», то Раонич один из главных претендентов. В свои 25 лет он

является самым молодым игроком топ-15. О прогрессе канадца в первых неделях этого сезона говорят практически все специалисты. Милош по-прежнему силён на подаче и при ударе справа, но при этом он постепенно улучшает и движение на задней линии, и игру у сетки, и другие компоненты. На старте сезона у канадца накопилась серия из девяти побед. Он выиграл соревнование в Брисбене и впервые вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. При этом у него в активе упомянутая победа над Вавринкой, а также успех в матче с Федерером в финале Брисбена. Едва ли не главным минусом в ситуации с Милошем является его повышенная травматичность. Тем не менее, если ему удастся избежать серьёзных повреждений, он, безусловно, способен на многое.

В пятницу в Мельбурне у него был отличный шанс продемонстрировать, что он готов биться и с теннисными небожителями за свой первый финал «Большого шлема». В соперниках у него был Энди Маррей. Для Энди австралийский турнир является наиболее успешным «Шлемом». Если, конечно, закрыть глаза на то, что он его пока ещё не выигрывал, но при этом обратить внимание на стабильность результатов. На родном Уимблдоне и в Нью-Йорке у него есть только по два финала. В Мельбурне же у него уже было четыре, и теперь он бился за свой пятый. Последние три он, к слову, уступил Новаку Джоковичу, который и на сей раз ожидал победителя второго полуфинала.

Споры Маррея и надёжная подача Раонича

Любопытно, что по личным встречам Милош более именитому сопернику не уступал – 3-3, причём дважды он обыгрывал его на харде. Этот матч мог в теории пройти под крышей, так как погода в Мельбурне в этот день была не слишком приветливой. Но незадолго до старта полуфинала дождь прекратился, что позволило открыть крышу и сыграть встречу на открытом воздухе.

Энди провалил начало матча и сразу отдал свою подачу. Как только показалось, что ему будет проблематично отыграться в сете, как британец уже заработал тройной брейк-пойнт на приёме. У канадца тоже не всё в порядке было с прицелом на первых минутах. Вот только Раонич сумел тот гейм спасти и потом наладил свою игру. Энди очень старался что-то предпринять, но Милош хладнокровно удерживал свои подачи. Да, у него были ошибки, но в нужные моменты и подача проходила, и игра у сетки не подводила. В итоге стартовый сет остался за 14-й ракеткой мира.

Канадец периодически подбадривал себя, но в целом на фоне Энди он почти не проявлял эмоций. Британец злился на себя и не только. Маррей, кстати, недавно отметил, что подобное поведение совсем не означает, что у него проблемы с психикой. Это просто его обычная рутина во время матча, которая в целом ему не мешает. Здесь его вывел из себя из один из челленджей соперника, перед которым, по мнению Энди, Раонич взял слишком большую паузу. Маррей ещё какое-то время спорил с Гарнером о том, стоило ли арбитру одобрять такой запрос видеоповтора. Милош на всё происходящее никак не реагировал.

И действительно, все эти разговоры Энди от матча никак не отвлекали. Свою подачу он стал держать надёжнее. На чужой появлялись зацепки, хотя чаще всего Раонич не давал подобраться слишком близко. И всё в самом конце второго сета Маррей сделал первый брейк. Сначала Милош допустил двойную ошибку, а затем дважды без успеха сходил к сетке.

Канадец спокойно отреагировал на неудачу. Он вернул надёжную игру на подаче, хотя на приёме он долго ничего не мог сделать. Первая половина третьего сета пошла под диктовку подающих. Сухие геймы шли один за другим. А вот затем начались сражения на подаче второго сеяного. Энди удержал три сложных гейма, в том числе в одном он отыграл скрытый сетбол. Тем не менее игровая инициатива перед тай-брейком определённо была у Раонича, который во второй половине третьего сета показывал прекрасную игру. Удалось ему на том же уровне провести и тай-брейк, который он выиграл.

Маррей отстоял второе место

В четвёртой партии Милошу потребовалась помощь врача. Канадца беспокоила боль в паховой области и потребовался медицинский тайм-аут в раздевалке. Кроме того, у Раонича тоже были поводы поспорить с судьёй. Их конфликт стартовал ещё в конце первого сета, когда на сетболе Гарнер настаивал на том, чтобы канадец не брал челлендж, а Милош всё-таки проверил и оказался прав. После очередного спорного решения Джейка канадец призвал арбитра делать свою работу, так как он должен играть против Энди, а не тратить своё время на судью. Но вряд ли этот конфликт сказался на игре Раонича больше, чем проблемы со здоровьем. Он стал хуже двигаться и провалил гейм на собственной подаче, отдав его под ноль. Казалось, что Энди понесётся к победе в сете, но всё было не так просто. У Маррея посыпались грубые ошибки, поэтому в двух геймах кряду на его подаче у соперника появлялись брейк-пойнты, но в ключевые моменты Энди действовал безупречно, и ему удалось перевести игру в пятый сет.

А там он уже обладал заметным перевесом. Милош по-прежнему двигался не так здорово, как в первой половине матча. В первом же гейме Раонич отдал свою подачу, допустив двойную. Здесь у канадца не выдержали нервы, и он разбил свою ракетку. Вскоре Энди сделал второй брейк. В концовке канадец приложил немало усилий, чтобы по крайней мере не проиграть пятую партию под ноль, но в целом шансов догнать соперника у него уже не было – 6:4, 5:7, 7:6, 4:6, 2:6. Больше четырёх часов продолжалось сражение, в котором Энди в итоге оказался крепче. И в плане игры, и в плане нервов, да и в плане здоровья.

Энди в пятый раз вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, где его ждёт привычный соперник – Джокович. У Новака и так было на день отдыха больше, так он ещё и легче выиграл в двух последних матчах. До старта финала серб — безоговорочный фаворит, хотя Энди и является его ближайшим соперником в рейтинге. Именно после победы над Раоничем британец гарантировал себе сохранение второй позиции, а при ином исходе его бы обошёл Федерер.

Хингис и Мирза продолжили доминировать

А ранее на главной арене прошёл финал в женском парном разряде. Мартина Хингис и Саня Мирза продолжили свою победную серию. На их счету уже 36 побед

Микст Полуфинал

Елена Веснина / Бруно Суарес (Россия / Бразилия, 5) – Саня Мирза / Иван Додиг (Индия / Хорватия, 1) – 7:5, 7:6 (7:4).

Женщины. Парный разряд. Финал

Саня Мирза / Мартина Хингис (Индия / Швейцария, 1) – Андреа Главачкова / Люция Градецка (Чехия, 7) – 7:6 (7:1), 6:3.

подряд. На сей раз они превзошли чешскую пару Главачкова / Градецка – 7:6, 6:3. Кроме того Мартина и Саня выиграли третий турнир «Большого шлема» кряду, то есть в случае победы на «Ролан Гаррос» они могут сделать некалендарный «Шлем».

Для Мартины это пятая победа в паре на Открытом чемпионате Австралии и первая за 14 лет. Она первенствовала здесь с Наташей Зверевой, Мирьяной Лучич-Барони, а также Анной Курниковой (дважды). А вот Мирза все свои «Шлемы» в паре выигрывает с Мартиной. У неё соответственно их стало три. Единственная хорошая новость для всех соперниц Мирзы и Хингис, что они не могут вместе сыграть на Олимпиаде, так что там точно шанс будет у кого-то ещё.

Четвёртый финал Весниной в миксте

Не успела Саня отпраздновать свой успех в паре, как пора была играть полуфинал в миксте. Кстати, вышла она туда благодаря победе над Хингис в четвертьфинале. Мирза и Додиг на этом турнире были посеяны под первым номером, а их соперниками были Елена Веснина и Бруно Суарес. Поначалу у первых сеяных дела складывались лучше, но затем Суарес разыгрался, да и Веснина ему активно помогала. Они дважды взяли подачу Мирзы, а свои геймы они больше не проигрывали.

Во втором сете Мирза и Додиг также вели с брейком, причём дважды. Но и здесь Бруно и Елене удалось дважды взять подачу индийской теннисистки. Дело дошло до тай-брейка, где российско-бразильский дуэт получил тройной матчбол. На втором Веснина выдала великолепную свечку, которая вывела её пару в финал – 7:5, 7:6. Для Елены это уже четвёртый финал «Шлемов» в миксте, но предыдущие три завершились для неё поражениями. Она играла в них с индийскими партнёрами – Леандером Паесом (дважды) и Махешем Бхупати. Возможно, с Бруно у россиянки сложится удачнее, тем более что бразилец уже имеет опыт побед на подобном уровне в миксте. В том числе он выигрывал микст вместе с другой россиянкой – Екатериной Макаровой. Кстати, на этом турнире Суарес выступает крайне удачно, ведь он также вышел в финал и в парном разряде, где выступает со старшим братом Энди Маррея – Джейми.

Соперниками Бруно и Елены будет американо-румынская пара – Коко Вандевеге и Хоря Тецэу. Именно Тецэу встал на пути Весниной к трофею четыре года назад в финале микста на Australian Open, но тогда он играл с другой американкой – Маттек-Сэндс. У Вандевеге куда меньше опыта. Для неё это будет первый финал турнира «Большого шлема» в карьере.

Финал микста пройдёт в воскресенье. А в субботу завершится турнир в женском одиночном разряде. Серена Уильямс претендует на 22-й титул на турнирах «Большого шлема». На её пути к очередному трофею осталась только Анжелика Кербер.

Комментарии