Показать ещё Все новости
Кукушкин: поддерживаю отказ от пяти сетов в Кубке Дэвиса
Дмитрий Шахов
Михаил Кукушкин
Комментарии
Триумфатор московского челленджера Михаил Кукушкин рассказал об удачной серии выступлений, матчах Кубка Дэвиса и предстоящей Олимпиаде.

Михаил Кукушкин набрал прекрасный ход в последние две недели. Сначала во время второй половины «Ролан Гаррос» он покорил крупный челленджер в Чехии. После этого он приехал в Москву и выиграл ещё пять матчей на челленджере Hoff Open. Эти два успеха позволили представителю Казахстана существенно улучшить положение в рейтинге и подобраться вплотную к топ-50 (на 54-е место).

Из-за ненастной погоды в завершающий игровой день Михаилу пришлось провести сразу два матча за день, причём финал начался с опозданием в три часа. Сразу после своего триумфа Кукушкин поговорил с корреспондентом «Чемпионата» о московском успехе, уверенности в своих силах, пятисетовой битве с Джоковичем, формате Кубка Дэвиса и олимпийских перспективах.

«Должен был проиграть во втором круге»

— Михаил, вроде бы сам финал со Стивеном Диезом сложился для вас не слишком тяжело – 6:3, 6:3, но было много других факторов – переносы, тяжёлый корт, шум мешал…
— Тяжёлый день получился. Два матча пришлось играть. При этом не было понятно, когда мы начнём играть и где. Была неопределённость, а в таких условиях очень тяжело показать себя на 100%. К тому же и соперник сыграл очень здорово. У него была уверенность в себе, ведь он дошёл до финала и по пути обыграл хороших игроков. Матч сложился тяжело, так что я рад, что удалось довести дело до победы в двух сетах. Тем не менее борьба была в каждом гейме и до последнего мяча не было известно, кто возьмёт титул. Я очень рад, что в таких условиях мне удалось додавить и победить в конце.

— Всего один сет проиграли за неделю, то есть на корте всё складывалось хорошо, но с учётом постоянных дождей и других моментов много эмоций потратили?
— Да. Тяжёлые условия, приехал поздно. После предыдущего турнира было тяжело привыкнуть к тем условиям, которые были здесь – к погоде, к покрытию. Второй матч вообще должен был по идее проиграть, потому что я проиграл первый сет, а потом и во второй, и в третьей партии уступал с брейком. Чудом выиграл. Тяжёлая получилась неделя.

— Во втором матче вы ведь в последний момент узнали, что вашу игру перенесли на другой корт. Как так вышло?
— В первую очередь я считаю, что есть большая вина организаторов в том, что они не проинформировали о переносе матча. Когда переносят матч, всегда уточняют у игрока, готов ли он играть. Никто не сказал, я сам об этом случайно узнал за полчаса до встречи и был просто не готов: не размят, не потренировался, не перекусил.

— На прошлой неделе вы выиграли крупный челленджер в Чехии…
— Да, там всё удачно сложилось. Одержал пару побед над хорошими игроками. В Москве условия совсем другие были, поэтому надо было заново прибиваться. Но важно, что у меня уже была уверенность в себе.

– Что у вас на очереди в календаре?
— Дальше меня ждёт травяной сезон – турнир в Ноттингеме и потом Уимблдон.

— Насколько уверенно себя чувствуете после 10 побед кряду?
— Уверенность есть, конечно. Очень много времени провёл на корте – это помогает. У меня есть уверенность в своих ударах, что важно для меня. Я знаю, что в тот момент, когда я соберусь, то могу играть в очень хороший теннис и не ошибаться. Но я остаюсь реалистом, так как это были успехи на уровне челленджеров, а на АТР и «Большом шлеме» будут совсем другие соперники.

— Вы регулярно выступаете и на челленджерах, и на турнирах АТР. Насколько сами чувствуете разницу между двумя турами?
— Разница, конечно, есть и по организации турниров, и по звёздности имён. Но уровень сейчас на всех турнирах очень высокий. Игроки из второй сотни, а порой и из третьей могут показывать очень хорошую игру, просто им немного не хватает стабильности. Приезжая на челленджеры, вижу, что уровень очень высокий, никто просто так ни одного гейма не отдаст. Нужно серьёзно постараться, чтобы победить на таком турнире.

«Был доволен даже после поражения Джоковичу»

— Половина сезона уже позади. Какие для себя предварительные итоги можете подвести?
— Не было, к сожалению, каких-то мощных прорывов и ярких побед на уровне АТР и «Большого шлема». Ровный сезон, но хотелось бы проходить глубже на турнирах АТР. В первые полгода всё же было пару удачных выступлений, сумел улучшить рейтинг. Буду надеяться, что успехи на челленджерах помогут мне получить хорошие результаты на турнирах более высокого уровня. В целом первая половина сезона получилась неплохой, но надеюсь, что вторая будет ещё лучше.

— Одним из самых ярких моментов сезона было сражение с Новаком Джоковичем в рамках Кубка Дэвиса, в котором вы уступили только в пяти сетах. Что запомнилось из этого матча?
— Да, матч получился запоминающийся. Матчи Кубка Дэвиса – это всегда важное событие, тем более играть против Сербии в гостях. К тому же у них в составе есть первый номер, который объективно сейчас лучший, недаром он выиграл четыре турнира «Большого шлема» подряд. Получилось тяжёлое испытание. У нас в принципе был шанс, так как мы вели 2-1 после второго дня. И в матче с Джоковичем я вёл 2:1 по сетам, но в концовке поединка он в очередной раз доказал, почему он лучший игрок в теннисе. Но встреча была очень упорной, и играли мы почти пять часов. Я был доволен уровнем своего тенниса. Обидно, что не получилось побороться за концовку четвёртого сета, где у меня могли быть шансы. Но всё-таки я играл против Джоковича, поэтому даже после поражения я был доволен собой.

— В этом году не получилось выиграть в первом раунде, но в целом сборная Казахстана выступает очень ровно и долго держится в Мировой группе, при этом больших звёзд нет. В чём секрет успеха вашей сборной?
— Мы уже давно вместе играем и держимся в Мировой группе. Нам помогает тот факт, что мы очень серьёзно относимся к этим матчам. Мы всегда приезжаем заранее и готовимся к предстоящим встречам. Если в других командах игроки приезжают за несколько дней до матча, то мы всегда начинаем подготовку заранее. Это определяющий фактор, потому что за две недели можно провести хорошие сборы и вывести себя на пик формы. Поэтому нам часто удаётся продемонстрировать свой лучший теннис в этих встречах, а когда мы показываем хорошую игру, то у всех наших ребят прекрасные возможности. Также нам просто нравится играть в Кубке Дэвиса. Мы всегда выкладываемся на 100%, так как ответственность очень большая, ведь вся страна болеет. И так получается, что лучшие результаты приходятся именно на Кубок Дэвиса. Надеюсь, что мы сможем в этом году достойно выступить в раунде плей-офф за право остаться в Мировой группе.

«Я бы высказался за трёхсетовый формат в Кубке Дэвиса»

— Как относитесь к изменениям в формате Кубка Дэвиса? Насколько расстроил тот факт, что убрали очки в рейтинг АТР в этом году?
— Очень расстроил. Я в прошлом году набрал достаточное количество очков в Кубке Дэвиса. В этом году они сгорают, так я ещё не имею возможности их подтвердить, ведь я играю те же недели Кубка Дэвиса, но уже без очков. Немного обидно. У ITF, вероятно, были свои причины так поступить. Я бы предпочёл, чтобы давали баллы, ведь в Мировой группе всегда серьёзные противники. Тем более мы играем пять сетов…

— А вот что касается пяти сетов, насколько до сих пор уместен такой формат. Нет ли смысла сократить до трёх партий в рамках Кубка Дэвиса?
— Тяжёлый вопрос. Есть традиции играть из пяти сетов очень важные матчи. Из трёх сетов больше вероятность везения, а в матчах из пяти партий результат будет более закономерен. Хотя это выходит уже более физическое противостояние, чем техническое. Это плохо для здоровья игроков, ведь иногда эти поединки могут продолжаться по пять-шесть часов. Я бы высказался за трёхсетовый формат. Пусть это нарушает традиции и устои, но здоровье игроков куда важнее.

— На Олимпиаду вы теперь проходите по рейтингу?
— Да, будет использована неделя после «Ролан Гаррос», а я как раз поднялся на 61-е место. Думаю, что для любого спортсмена участие на Олимпиаде очень важно. Всё-таки это событие проходит раз в четыре года, это не обычный турнир, который можно сыграть каждую неделю. Просто факт того, что ты принимал участие в Олимпиаде – это очень почётно. Я уже один раз был в Лондоне и мне понравилось. Это особое событие, которое запомнилось на всю жизнь. С нетерпением буду ждать Олимпиаду, потому что такие мероприятия запоминаются на всю жизнь.

Комментарии