Показать ещё Все новости
За себя и за Серену. Плишкова остановила Кербер
Дмитрий Шахов
WTA
Комментарии
В Цинциннати Кербер упустила шанс стать первой ракеткой мира, проиграв Плишковой, а в мужском турнире Чилич неожиданно остановил Маррея.

Кербер в попытке спасти рекорд Граф

Глядя на календарь этого года, казалось, что крупный турнир в Цинциннати может быть совсем не замечен. Всё-таки он прошёл сразу после олимпийских сражений, причём параллельно с нетеннисной частью Игр. Однако и тут нашлась своя интрига…

21 августа в Цинциннати могла произойти смена первой ракетки мира. Да и в принципе исход решающей встречи в женском турнире серьёзно влиял на исторический рекорд в WTA. За последние несколько недель мы много раз рассказывали (https://www.championat.ru/tennis/article-3289029-svetlana-kuznecova-vyletela-iz-pervoj-desjatki-wta.html) о достижении Штеффи Граф, которая в конце 80-х была первой на протяжении 186 недель подряд.

Серена Уильямс подошла к этому рекорду вплотную. Её единственной преградой на пути к установлению нового оставалась Анжелика Кербер. Хотя в принципе причиной бед американки стал её календарь. Уильямс слишком много снималась в этом сезоне с «Премьеров».

Она всё равно блестяще выступала на «Больших шлемах» — титул и два финала, но тяжело оставаться первой, играя полдюжины турниров за восемь месяцев.

А тут ещё и Анжелика проводит впечатляющий сезон. Хотя после победы в Мельбурне у неё был заметный спад. Грунтовый сезон она вообще провалила. Зато потом дела пошли в гору – финал Уимблдона, полуфинал Монреаля, серебро на Олимпиаде и вот теперь выход в решающий матч в Цинциннати.

Мощь и свежесть Плишковой

На протяжении всего турнира Анжелика выглядела довольно уставшей, но продолжала сражаться в каждой встрече. В то же в время Плишкова триумфально шагала по сетке. Хотя отдельные сложности были у неё с той же Светланой Кузнецовой в четвертьфинале, но в нужные моменты у чешки классно работала подача и удар справа, а больше ей особо ничего и не требовалось.

В прошлом году теннисистки играли в двух финалах «Премьеров» — в Бирмингеме и Стэнфорде. Оба раза получались впечатляющие сражения, где в концовках преуспевала Кербер. Плишкова перед финалом отметила, что в целом была бы рада выходу Анжелики на первое место, но сделает всё, чтобы помешать ей это сделать после Цинциннати.

Впервые за три с половиной года нахождение младшей Уильямс на первой строчке было под угрозой в той ситуации, когда от самой Серены ничего не зависело, ведь она снялась с Цинциннати из-за травмы плеча. Но символично, что её трон заочно защищала другая любительница силового тенниса, в который предпочитает играть и первая ракетка мира.

Обычно задачей Кербер в матче с такой соперницей является игра с минимальным количеством ошибок и периодические острые контратаки. Однако в этот день Анжелике это было не под силу. С первых минут было заметно, что немке не хватает свежести и в ногах, и в голове. Всё это привело к тому, что за короткий матч она допустила 32 ошибки (вдвое больше, чем у Плишковой).

Чешка в свою очередь действовала вполне грамотно. Каждый раз, когда у соперницы могла появиться малейшая надежда на положительный исход, она включала свою мощь. Плишкова решила пропустить Олимпиаду и в итоге на свежести выиграла крупнейший титул в карьере.

Теперь Каролине остаётся только подтвердить это удачным результатом на «Большом шлеме», ведь там она ещё ни разу не выходила дальше третьего круга.

А Кербер пока не смогла стать первой. Хотя она вплотную приблизилась к Серене Уильямс и на US Open ей защищать куда меньше (130 очков против 780). Но американка уже точно сравняется с рекордом Граф. Чтобы обойти Штеффи, ей необходимо остаться первой после завершения Открытого чемпионата США.

Новый выстрел Чилича

Схожее расписание с Кербер в последнее время было у Энди Маррея. Он тоже был в финале Уимблдона, дошёл до решающего матча на Олимпиаде, а затем продолжил свою победную серию в Огайо. В отличие от Анжелики, Энди свои последние финалы выигрывал, что позволило ему накопить победную серию из 22 встреч (лучшую в своей карьере).

Маррея ещё в первом матче на турнире беспокоило плечо, да и вообще он жаловался на усталость, но это не мешало ему легко проходить соперников. В финале его ожидал Марин Чилич, который до этого турнира на «Мастерсах-1000» ни разу не выходил дальше четвертьфинала. Но хорват обладает удивительным умением оказываться в нужное время в нужном месте. Два года назад он набрал блестящую форму и сенсационно выиграл US Open-2014.

Здесь он тоже прекрасно играл, плюс он воспользовался удачной сеткой.

Все титулы Каролины Плишковой (6): 2016 — Цинциннати, Ноттингем; 2015 — Прага; 2014 — Линц, Сеул; 2013 — Куала-Лумпур.
Все титулы Марина Чилича (15): 2016 — Цинциннати; 2015 — Кубок Кремля; 2014 — Кубок Кремля, US Open, Делрэй Бич, Загреб; 2013 — Загреб; 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

В четвертьфинале Марин обыграл Борну Чорича, а в полуфинале – Григора Димитрова. Последний матч завершился в 1:30 по местному времени. Зная привычки хорвата, он, скорее всего, ещё плотно поел после окончания встречи, и неизвестно, во сколько ему удалось отправиться спать. А финальная встреча была назначена уже на четыре часа дня.

Утомлённый Олимпиадой

И всё равно на следующий день Марин смотрелся свежее. Конечно, у Энди такая мимика, что иногда нельзя понять, насколько он действительно устал, но всё же простая логика подсказывает, что усталость у него накопилась к тому моменту нешуточная.

Маррей провёл неудачный матч. В середине первого сета он стал слишком много ошибаться. В перестрелках на задней линии Марин совсем не уступал оппоненту. В стартовой партии хорват повёл с двойным брейком. Одну подачу он упустил, но со второй попытки завершил сет. Во второй партии Маррей вообще ничего не мог сделать на приёме. За шесть геймов он взял всего три очка. На его подаче всё было не так здорово, а тут ещё арбитр Фергюс Мёрфи стал раздражать британца, выписав ему предупреждение за затяжку времени. В итоге Энди дрогнул и отдал подачу, а отыграться ему было уже не под силу.

Любопытно, что Чилич стал первым в истории чемпионом «Мастерса-1000», который родился после Новака Джоковича. Уже довольно давно на этих турнирах доминируют игроки «Большой четвёрки», а если кто-то и добирается до титула, то это тоже не молодёжь (Вавринка, Цонга). Марину самому скоро 28 лет, но по последним тенденциям АТР это всего ничего. Успех в Цинциннати поможет Чиличу вернуться в топ-10 и быть в восьмёрке посева в Нью-Йорке.

А вторым ракеткам мира – Маррею и Кербер — после связки Рио-Цинциннати явно требуется отдых, но до US Open у них осталась всего неделя.

Очная битва Хингис и Мирзы

Развитие событий в женском парном разряде на этой неделе даст фору многим телевизионным драмам. Мартина Хингис и Саня Мирза вместе поставили мир на колени и проводили великолепный сезон. Однако затем наступил спад, и перфекционистка Мартина не готова была мириться с плохоё формой партнёрши. На Олимпиаде стало известно, что они больше не будут выступать вместе.

На замену Сане Мартина взяла себе Коко Вандевеге – одну из самых сильно бьющих теннисисток в туре. Саня же выбрала в партнёры Барбору Стрыцову. Перед Цинциннати Хингис и Мирза вместе делили первую строчку. Однако теперь им там вдвоём стало слишком тесно. Обе в первом же турнире с новыми партнёшами дошли до финала, где в очном сражении определяли неоспоримую первую ракетку мира.

Любопытно, что Хингис и Вандевеге для выхода в финал выиграли всего одну встречу (полуфинал), а до этого их путь был усыпан отказами соперниц. А вот Мирзе и Стрыцовой пришлось потрудиться. В том числе в один из дней они провели сразу два матча. Был в этом и плюс, так как они получили больше возможности сыграться.

К сожалению, это был единственный финал Цинциннати, который не был доступен для зрителей за пределами стадиона, зато вживую на этот матч собралась неплохая аудитория. В сражении бывших партнёров сильнее оказались Стрыцова и Мирза. На протяжении 31 недели Мартина и Саня лидировали вместе, но теперь Хингис опустилась на вторую строчку.

На последней неделе перед US Open у девушек состоится турнир в Нью-Хэйвене. Пять из первой восьмёрки сеяных (Плишкова, Кузнецова, Павлюченкова, Кис и Конта) уже снялись с турнира в Коннектикуте. В итоге из квалификации в основную сетку вышли сразу 11 теннисисток! А у мужчин последняя остановка перед Нью-Йорком будет в Уинстон-Сейлеме.

Комментарии