Путинцева: люблю посмеяться над негативными комментариями
Дмитрий Шахов
Юлия Путинцева
Юлия Путинцева рассказала о завершающемся сезоне, отношении к возвращению Шараповой, реакции на негативные комментарии и многом другом.

Юлия Путинцева — одна из наиболее ярких представительниц плеяды молодых теннисисток. В 2016-м она уверенно закрепилась в топ-50, существенно поднявшись в рейтинге. Самым ярким выступлением Юлии стал «Ролан Гаррос», где она дошла до четвертьфинала и там имела скрытый матчбол в матче с Сереной Уильямс. Сейчас она находится на 34-й позиции, что близко к её личному рекорду.

На турнире «ВТБ Кубок Кремля» Путинцева пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала об итогах года, целях на последний турнир, отношении к возвращению Шараповой, восприятии негативных комментариев и многом другом.

— Юлия, мы находимся на финишной прямой сезона. Как вы физически себя ощущаете в конце года?
— Как на последнем турнире, что ещё скажешь. (Улыбается.)

Многое удалось. Я поднялась на свои лучшие позиции, я этим очень довольна. Надеюсь, что в следующем году продолжу прогрессировать.

Готова отыграть заключительный турнир и отправиться отдыхать.

— А чего ожидаете от выступления на «ВТБ Кубке Кремля»?
— Я прежде всего стараюсь работать над своей игрой, чтобы её улучшать. Рассчитываю, что мне удастся улучшить конкретные свои удары, выходы вперёд, отточить что-то. Это даже важнее, чем сам результат.

— Если подводить итоги сезона, то что удалось и не удалось?
— Многое удалось. Я поднялась на свои лучшие позиции, я этим очень довольна. Надеюсь, что в следующем году продолжу прогрессировать. Выиграла много хороших матчей в этом году. Настраиваюсь на позитив и готова работать, чтобы показать в следующем году ещё более удачные результаты.

— Самый памятный матч этого сезона – встреча с Сереной Уильямс? Красивая борьба получилась, у вас даже скрытый матчбол был. Какие впечатления остались от той встречи?
— Да, это был один из моих самых памятных матчей в этом году. Все матчи важны, конечно, но это был самый яркий. Я сделала выводы из той встречи. Я играла с ней хорошо, просто чуть-чуть не хватило в концовке. В какой-то момент немного занервничала. Это хороший опыт. Мне только 21 год, так что, надеюсь, что у меня ещё много лет впереди. (Улыбается.)

— Вы – очень эмоциональный игрок. Как сами считаете, это больше помогает или мешает на корте?
— Это как и помогает, так и мешает. Эмоции должны присутствовать, но их не должно быть через край. Я над этим работаю. Чувствую, что уже намного лучше, чем было. Я продвигаюсь в правильном направлении и стараюсь, чтобы негатива было меньше.

— Саманта Стосур высказалась негативно по поводу сокращения дисквалификации Марии Шараповой. У вас есть мнение по поводу возвращения Марии?
— Я против Шараповой ничего не имею. Ну возвращается она и возвращается. Я против неё ещё не играла, но мне с ней сыграть было бы интересно. Я не высказываюсь против того, что ей сократили срок дисквалификации. Это было решено на определённых основаниях, а не просто так сказали: «А давайте ей сократим». По этой теме у меня к ней никаких вопросов не возникает.

— А у вас есть препараты, которые вы опасаетесь принимать?
— Когда заболеваешь, то боишься принять даже «Колдрекс». Я проверяю по возможности препараты, но обычно стараюсь вообще ничего не пить, чтобы лишний раз вопросов не возникало.

— Мэдисон Кис недавно подняла тему того, что теннисистам приходится иметь дело с регулярными оскорблениями в социальных сетях. Насколько вы с этим сталкиваетесь, и задевает ли вас это?
— Я с этим сталкиваюсь постоянно, но очень позитивно к этому отношусь.

Я против Шараповой ничего не имею. Ну возвращается она и возвращается. Я против неё ещё не играла, но мне с ней сыграть было бы интересно.

Мы начинаем с моим тренером над этим смеяться. Это лучше, чем воспринимать это близко к сердцу. Негатива много ото всех идёт, кто-то завидует, кто-то нет. Я иногда даже специально открываю эти комментарии, чтобы посмотреть на людей, которым нечего делать. Они там сидят и негативы начёркивают.

— Президент WTA Стив Саймон поддержал сокращение формата теннисных матчей с целью привлечения новой аудитории. У вас много затяжных марафонских встреч. Как вы относитесь к возможному изменению формата встреч?
— Я, конечно, к этому негативно отношусь. Я играю за счёт многих факторов, которые присутствуют не у всех теннисисток, в том числе использую свою физическую подготовку. Иногда затягиваю розыгрыши, затягиваю борьбу, чтобы где-то сломить игрока. Моя игра основана на физике и быстром передвижении по корту, когда есть возможность, я завершаю розыгрыши более активно. Если укоротят геймы и сеты, то это будет глупо. Не думаю, что это введут. Но даже если это произойдёт, то люди, которые находятся в шестой сотне, внезапно не окажутся в топ-10. Всё примерно на своём уровне и останется.