Хачанов: в третьем сете сводило обе ноги и пальцы правой руки
Дмитрий Шахов
Карен Хачанов
Карен Хачанов рассказал о неудаче в первом круге домашнего турнира, сложности игры в Москве, первом титуле в Китае и многом другом.

Карен Хачанов всего две недели назад блеснул на турнире в Чэнду и завоевал свой первый титул. Однако выступить на домашнем турнире – «ВТБ Кубок Кремля» — удачно не получилось. В первом круге Карен уступил боснийцу Дамиру Джумхуру.

Причём Хачанов выиграл первый сет, а во втором дважды подавал на матч, но до победы так и не добрался. На тай-брейке он вёл 4:0 и снова упустил этот перевес. Также и в третьем сете Карен вёл 4:1, но проиграл последние пять геймов в матче.

После неудачной встречи Карен пообщался с журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата». Россиянин рассказал о судорогах во время встречи, сложности игры в Москве, первом титуле в Китае и многом другом.

— Карен, у вас было немало шансов завершить матч. Что помешало это сделать?
— В котором моменте? Их много было.

— Ну, для начала во втором сете…
— При 5:4 я подавал на матч и совершил несколько невнимательных ошибок. Надо было больше концентрироваться и заканчивать матч. При 6:5, 30:0 я рискнул по линии, немного не повезло. Этот гейм не должен был отдавать.

— А в третьей партии?
— В третьем сете при счёте 2:0 у меня были судороги в двух ногах и в пальцах на правой руке. Пытался играть, но в какой-то момент он понял, как я себя чувствую, начал всё возвращать. Я пытался рисковать. Когда что-то тревожит, затягивать розыгрыши не нужно, то есть там уже как получится.

В третьем сете при счёте 2:0 у меня были судороги в двух ногах и в пальцах на правой руке. Пытался играть, но в какой-то момент он понял, как я себя чувствую, начал всё возвращать. Я пытался рисковать.

— Веснина сказала, что чувствует себя морально опустошённой. Как вы себя чувствуете?
— На самом деле сезон подходит к концу, поэтому все устали не только физически, но и психологически. Это тоже одна из причин, которая могла вызвать судороги. Дома всегда играть тяжелее, но с этим надо справляться. У меня такого вообще никогда не было. Физически я готов хорошо. Тем более мы играем в зале, а не при "+35" и высокой влажности. Надо готовиться к следующему турниру.

— А почему вы решили не выступать в парном разряде?
— Я на следующей неделе заявлен в квалификацию в Вене, поэтому решил сосредоточиться на одиночке.

— В какой-то момент Дамир стал часто дёргать вас к сетке укороченными. Это его стиль игры?
— Да, это одна из его сильных сторон. Мы с тренером это обсуждали. Тяжело иногда было увидеть, когда он будет укорачивать. Надо было внимательнее к этому подходить.

Эмоции остались положительные, первый титул всё-таки. Прошло уже две недели. Я успел проиграть здесь, поэтому негативные эмоции преобладают.

— Насколько хорошо были видны высокие мячи при таком освещении?
— Три года назад был общий свет, два года назад уже был такой затемнённый свет. Мне больше нравилось, когда трибуны видно. Но в целом не обращаю на это внимания.

— Какие эмоции остались от победы в Китае?
— Эмоции остались положительные, первый титул всё-таки. Прошло уже две недели. Я успел проиграть здесь, поэтому негативные эмоции преобладают.

— С каким настроем вы приехали на победный турнир?
— Я был в хорошей форме после US Open. В Санкт-Петербурге на домашнем турнире проиграл победителю – Саше Звереву. В Китае тоже был заряжен. Каждый день играл хорошо, тренировался отлично – моя неделя была.

— Шамиль Тарпищев хвалил вас после победы на турнире. У вас уже были какие-то конкретные разговоры по вашему участию в матче Кубка Дэвиса против Сербии?
— Ещё рано говорить об этом. Предварительный состав обсуждается за две-три недели до игры. Может, это он свои идеи озвучил для прессы, но конкретно со мной пока никто не говорил.

— После победы в Чэнду что-то изменилось у вас внутренне? И ощутили, что к вам по-другому стали относиться в туре?
— Конечно. Я думаю, что многие игроки не ожидали, но начали уважать и настраиваться по-другому. Теперь считают меня более серьёзным соперником. Я себя сейчас вообще хорошо ощущаю, но в Москве тяжело играть. Надо больше привыкнуть к этому, вырасти в рейтинге и набраться опыта, чтобы с этим справляться.

В Москве тяжело играть. Надо больше привыкнуть к этому, вырасти в рейтинге и набраться опыта, чтобы с этим справляться. Потому что в матче с Джумхуром судороги, скорее всего, были связаны именно со стрессом.

Потому что в матче с Джумхуром судороги, скорее всего, были связаны именно со стрессом. Перед матчем я был спокоен. Да и весь матч особо не показывал эмоций. Внутри меня тело сказало нет.

— Какие планы на остаток года, отпуск и цель на следующий год?
— Да ещё этот не закончился. Сначала играю квалификацию в Вене, потом квалификацию в Париже. А потом закончим после Парижа. Планирую отдохнуть, а потом сделать хорошую предсезонную подготовку. Она будет очень важна. Мне с самого начала нужно будет играть турниры АТР, так что надо быть готовым.

— Как вам удалось значительно улучшить форхенд за последний год?
— Тренировками (смеётся). Я больше стал агрессивно играть. С Джумхуром было очень много невынужденных ошибок. Были шансы выиграть во втором сете, несмотря на то как я играл. Начал больше агрессивнее играть справа и выходить к сетке, если я бы не выходил, то их не вышло бы отрабатывать. Надо всё тренировать и улучшать, тогда и общий уровень вырастет.