Показать ещё Все новости
Надаль в трёх победах от свержения Маррея
Дмитрий Шахов
Рафаэль Надаль
Комментарии
Возможное возвращение Рафаэля Надаля на вершину, укрепление рейтинга Александра Зверева и другое – в выпуске рубрики «Табель о рангах».

Удивительная плотность в чемпионской гонке WTA

Со стартом американской летней серии начинается заключительная треть сезона. Это, конечно, ещё не финишная прямая, но общее положение к этому времени уже понятно. Два года назад в АТР после Уимблдона вообще в принципе была более-менее очевидна восьмёрка участников Итогового турнира, и в рейтинге в итоге так ничего и не поменялось. В этом году интрига ещё вполне жива.

Вообще, так получается, что в виртуальную зону Лондона попадает Григор Димитров, у которого меньше двух тысяч очков, а у девушек граница этой зоны идёт уже за пределами трёх тысяч баллов (3362 очка у идущей на восьмом месте Остапенко). Но в WTA в этом году вообще уникальная ситуация — между первым и восьмым местами в чемпионской гонке меньше 700 очков.

Таким образом, на верхнюю строчку рейтинга в ближайшие несколько месяцев реально претендуют сразу восемь теннисисток, так что очень интересно, как же дальше будут развиваться события.

Может быть, новая первая ракетка мира Каролина Плишкова поймает кураж и проведёт великолепный сезон на харде и в туре появится по крайней мере одна доминирующая сила? Или качественный рывок сделает Гарбинье Мугуруса, вдохновившись победой на Уимблдоне? И всё же такой вариант менее вероятен, чем то, что никому не удастся стать явным лидером и мы увидим несколько смен лидерства ещё до окончания сезона.

Не исключён такой вариант и в мужском теннисе, но, глядя на чемпионку гонку, можно легко понять, что борьба пойдёт между Федерером и Надалем. Дни Энди Маррея в качестве первой ракетки мира сочтены. Нет, в теории он, конечно, ещё может остаться лидером. Для этого нужно, чтобы Надаль и Федерер перестали собирать титулы, а самому Энди нужно залечить все болячки и вернуться на собственный уровень конца 2016 года. Что из этого выглядит менее фантастичным? Решайте сами.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 7 августа:

1 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 7750 очков.
2 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 7465.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 6545.
4 (=). Стэн Вавринка (Швейцария) — 5780.
5 (=). Новак Джокович (Сербия) — 5325.
6 (=). Марин Чилич (Хорватия) — 5155.
7 (=). Доминик Тим (Австрия) — 4065.
8 (=). Александр Зверев (Германия) – 3560.
9 (=). Кей Нисикори (Япония) — 3320.
10 (=). Милош Раонич (Канада) – 3220.

Ещё весьма интересной обещает быть борьба за путёвки в Лондон. Федерер и Надаль уже гарантировали себе попадание туда, Зверев, Тим и Чилич тоже вряд ли своё упустят. У Маррея всё зависит от здоровья — если он будет в порядке, то тоже обзаведётся необходимыми очками. А вот дальше целая толпа претендентов. Напомним, что вообще такая ситуация получилась после досрочного завершения сезона у Джоковича и Вавринки, которые входят в топ-8 в гонке, но уже не претендуют на Итоговый турнир АТР.

Материалы по теме
Переполненный лазарет ATP. Вавринка закончил сезон вслед за Джоковичем
Переполненный лазарет ATP. Вавринка закончил сезон вслед за Джоковичем

Их места пока достались Бердыху и Димитрову, но ведь всего на 30 очков отстаёт Сэм Куэрри. Кто бы мог подумать, что Куэрри будет претендентом на Итоговый турнир в 2017 году? Хотя стоит отметить, что Сэм в 2017-м выиграл два титула и был в полуфинале Уимблдона. Там же рядом Гоффен, Раонич и Нисикори – их можно объединить в одну группу теннисистов, которые могли бы быть выше, если бы не травмы. В пределах 500 баллов от Бердыха находятся 10 теннисистов, да и вообще с очкми у всех туговато, поэтому стоит условному Нику Кирьосу набрать ход, как и он будет претендовать на Итоговый чемпионат АТР. Самое интересное в этой борьбе нас ждёт впереди.

WTA. Важные победы для Кис и Макаровой

На прошлой неделе у девушек состоялись два турнира. Более крупный прошёл в Стэнфорде. Организаторы заранее огласили специальные приглашения для Марии Шараповой и Виктории Азаренко, а затем ещё одно досталось Петре Квитовой. В итоге, когда «уайлд-кард» попросила вторая ракетка мира Симона Халеп, для неё места уже не осталось. Симону выручил турнир в Вашингтоне. Там она дошла до четвертьфинала, где снялась по ходу матча против Екатерины Макаровой.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 7 августа:

1 (=). Каролина Плишкова (Чехия) — 6751 очко.
2 (=). Симона Халеп (Румыния) — 5830.
3 (=). Анжелика Кербер (Германия) – 5626.
4 (=). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 5175.
5 (=). Элина Свитолина (Украина) – 4935.
6 (=). Каролина Возняцки (Дания) — 4860.
7 (=). Йоханна Конта (Великобритания) – 4665.
8 (=). Светлана Кузнецова (Россия) – 4410.
9 (=). Винус Уильямс (США) – 4052.
10 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 3940.

Азаренко не выступила в Калифорнии из-за болезни, а Шарапова выиграла один матч и затем тоже снялась. Даже одна победа позволила Марии улучшить положение на 22 позиции, теперь она на 149-м месте, на несколько очков впереди Софьи Жук и Анны Калинской. Тем не менее эта позиция в любом случае сильно не помогает с попаданиями на турниры. Чтобы отобраться самой на Открытый чемпионат Австралии — 2018, Марии нужно войти в первую сотню.

Неделю назад Мария опережала в чемпионской гонке Мэдисон Кис, которая в прошлом году была в десятке, но в этом на старте сезона не выступала из-за травмы, а затем никак не могла набрать форму. Поэтому победа на «Премьере» в Стэнфорде пришлась ей кстати. В основном рейтинге Мэдисон вернулась в двадцатку. В чемпионской гонке у неё до старта Стэнфорда было всего 337 баллов, а победа в Стэнфорде принесла ей 470.

Неудачно в одиночке складывался сезон и для Екатерины Макаровой. К началу августа у неё не было ни одного четвертьфинала. Чемпионку парного Уимблдона наконец-то прорвало в Вашингтоне. Россиянка провела несколько сложных матчей, в том числе финал против Юлии Гёргес, где Екатерина отыграла подачу на матч во втором сете, а третий выиграла под ноль.

Россиянка ненадолго вылетала из топ-50, но её третий одиночный титул поднял её на 42-е место. Впереди у Макаровой ещё два турнира, чтобы отыграть ещё десяток позиций и заработать место в посеве US Open.

Материалы по теме
Екатерина. Взлёт. Макарова покорила Вашингтон
Екатерина. Взлёт. Макарова покорила Вашингтон

Зверев укрепил позиции в десятке

У мужчин на прошлой неделе ещё был выбор между хардом и грунтом. Впрочем, турнир в Кицбюэле стал последним грунтовым соревнованием АТР в этом году. Выиграл его опытный Филипп Кольшрайбер. Немец поднялся на 37-е место. Правда, и он, и соперник по финалу Жоау Соуза решили пожертвовать выступлением на «Мастерсе» в Канаде, так как задержались в Европе.

Самый крупный турнир недели состоялся в Вашингтоне. Достаточно уверенную победу одержал Александр Зверев. Чуть меньше 12 месяцев назад он выиграл свой первый титул в Санкт-Петербурге, а триумф в Вашингтоне стал уже его пятым в АТР. В чемпионской гонке немец поднялся на четвёртое место, а в основном рейтинге он остался восьмым. Тем не менее теперь у него есть запас перед преследователями. Зверев уверен в своих силах, и есть ощущение, что его нахождение в первой десятке скоро станет неотъемлемой частью новой реальности мужского тура.

Отметим выход в финал Вашингтона Кевина Андерсона, который всё ещё надеется вернуться в топ-10. Южноафриканец попал туда осенью 2015 года, но продержался там лишь одну неделю. В Лос-Кабосе титул взял Сэм Куэрри, который вышел на двадцатое место. Кроме того, мы уже упомянули, что Сэм улучшил свои шансы на попадание в Лондон. В финале Куэрри обыграл Танаси Коккинакиса. Австралиец за одну неделю рванул на 234 места! Из-за травмы Танаси остался почти без рейтинга, но ему уже удалось добраться до 220-й позиции.

Расклады грядущей недели

В Канаде стартовали крупные турниры ATP и WTA. В теории могут смениться первые ракетки мира в обоих парных разрядах и в мужском одиночном. Понятно, что наибольшее внимание приковано к последнему. Там всё предельно просто, с учётом того, что Энди Маррей в Канаде не играет из-за травмы. Если Рафаэль Надаль выиграет три матча (то есть дойдёт до полуфинала), то 14 августа он станет первой ракеткой. В ином случае Энди останется первым. Правда, через неделю у Маррея ещё и финал Цинциннати сгорит, там уже в борьбу может включиться Федерере.

В женском парном разряде первая ракетка мира Бетани Маттек-Сэндс не выступает из-за тяжёлой травмы колена. Её партнёрша Люси Шафаржова может обойти Бетани и впервые стать первой ракеткой мира. Для этого ей необходимо выйти в финал. В Канаде она выступает в паре вместе с Барборой Стрыцовой. Кстати, под первым номером в парном турнире посеяны Веснина и Макарова.

В мужском парном разряде продолжается противостояние Мело и Континена. Бразилец стал первым после Уимблдона, но в финале Вашингтоне Генри взял у него реванш, так что теперь между ними меньше 300 очков.

Каролине Плишковой во время Торонто ничего не угрожает. А вот через неделю у неё сгорит титул Цинциннати, так что небольшой запас ей явно бы не помешал. Отметим, что в первом круге уже вылетели восьмая и девятая ракетки чемпионской гонки – Остапенко и Младенович. Это даёт шанс идущей на 10-й позиции Кузнецовой подтянуться к соперницам в борьбе за попадание в Сингапур.

Комментарии