Бельмач: нельзя дать забыть олимпийскую победу
Юлия Ивaновa
Андрей Бельмач
О становлении команды, кредите доверия Сантилли и популяризации волейбола — в интервью гендиректора "Искры" и "Заречья" Андрея Бельмача.

— Андрей Николаевич, что творится с «Искрой»? Вылет из Кубка России, вылет из Кубка ЕКВ, три поражения подряд в последних матчах Суперлиги. Кризис?
— Это не кризис, а становление команды. У нас девять человек основного состава – абсолютно новые люди, и за два месяца мы сыграли большое количество игр. Это становление команды, это то, что сегодня мы имеем. И это — объективная причина. Есть, безусловно, и субъективные – в оправдание можно было бы ссылаться на травмы, списывать неудачи на неподготовленность или ещё на что-то. Конечно, в команде не все до конца здоровы, но это нормально, всё идёт в штатном режиме. Да, мы имеем такой результат. Новые игроки пришли создавать новую команду, теперь от них зависит честь и достоинство нашего клуба. Что-то у них получается, что-то – нет, но нужно время, нужно запастись терпением. За октябрь и ноябрь мы сыграли много игр, с переездами и акклиматизацией, но я не считаю это причиной, просто упоминаю как факт. По-разному можно было пройти эти дистанции – Кубок России, Кубок ЕКВ, но мы прошли эти этапы так, как прошли. Если сейчас начать делать резкие выводы, можно в них просто запутаться.

У нас девять человек основного состава – абсолютно новые люди, и за два месяца мы сыграли большое количество игр. Это становление команды, это то, что сегодня мы имеем. И это — объективная причина. Есть, безусловно, и субъективные – в оправдание можно было бы ссылаться на травмы, списывать неудачи на неподготовленность или ещё на что-то.

— В противостоянии с «Халкбанком» «Искра» выглядела фаворитом, но проиграла едва ли не «в одну калитку». Были какие-то задачи на выступление в Еврокубке, выполнила ли их команда?
— Конечно, в Еврокубках задача не выполнена, никто сейчас не будет говорить, что нашей задачей был выход в четвертьфинал. Я видел обе игры с «Халкбанком», и на самом деле турки далеко не слабы: хорошо организованная команда, опытные игроки. Мы не сыграли свою игру, хотя и были фаворитами. В психологическом плане соперник нас опасался, но мы этот фактор не использовали. В чём причина? Это наша причина, турки тут вообще ни при чём. Мы сами с собой боролись. То, что они прошли – это факт, сказать, что это слабая команда – нельзя. На данном этапе мы с ними боролись, но проиграли, при каком-то другом стечении обстоятельств мы бы их прошли и не заметили.

— Насколько вы довольны игрой легионеров — Гевина Шмитта и Рафаэля Редвитца?
— Доволен или нет игрой легионеров – это не столь важно. Я недоволен результатами команды. При наличии общего негативного результата я не могу быть полностью доволен игрой отдельных игроков, тех же легионеров. Я недоволен всеми игроками, которые выходят на паркет в майках «Искры», но есть внутренняя система работы: уже есть изменения, которые мы делаем, соответственно, с каждой игрой команда будет менять своё лицо.

— У вашего клуба уже давно нет сбалансированной стартовой шестёрки, на каждый следующий матч в основе выходят разные сочетания игроков. Может, в этом тоже причина?
— Есть 12 человек. Стартовая шестёрка зависит от того, как работает каждый игрок на тренировке. Если кто-то снижает к себе требовательность, он не попадает в стартовый состав, и это нормальная ситуация. Мы исходим из тренировочного процесса и того, как игроки отдают себя работе на тренировках.

— Роман Яковлев в последнее время играет всё меньше и меньше, с чем это связано? Травма, или есть иные причины?
— Об этом нужно спросить у Романа Яковлева.

— В свете всех последних неудач можно ли говорить о возможной отставке Роберто Сантилли? Насколько велик кредит доверия у итальянского специалиста?
— Сейчас мы можем думать или говорить о чём угодно, но определённый кредит доверия есть, и он пока не исчерпан. Все специалисты, разбирающиеся в спорте, понимают, что команда у нас собрана. Тренер тоже несёт свою ответственность, и, конечно, с него будет спрос, ему ведь поставлены определённые задачи. На данный момент мы продолжаем работать, готовимся к игре с «Факелом», а после неё уже будем обсуждать все вопросы.

— «Заречье» выступает значительно лучше «Искры». Команда идёт на четвёртом месте в Суперлиге, вышла в финальную часть Кубка России. Всё ли там благополучно?
— У нас в обеих командах всё благополучно, просто имеется своя спортивная составляющая. Провожу параллель между «Искрой» и «Заречьем»: если взять прошлый год, то кто ставил на «Заречье»? Шестое-восьмое место – вот на что мы рассчитывали. И «Заречье» не меняло свой состав, за исключением одного или двух человек. Мы сохраняем этот костяк, в этом и есть наше принцип. К сожалению, в «Искре» мы его не сохранили. Мы играем в свою игру, на сегодняшний день игроки растут в мастерстве и дают результат более высокий, чем год назад. Страшно, когда в команде приходится менять чуть ли не весь состав, а в «Искре» именно это и произошло.

— Задачи на выступление в Краснодаре есть? Какой результат будет признан удовлетворительным?
— Сыграть достойно в полуфинале.

Определённый кредит доверия у Сантилли есть, и он пока не исчерпан. Все специалисты, разбирающиеся в спорте, понимают, что команда у нас собрана. Тренер тоже несёт свою ответственность, и, конечно, с него будет спрос, ему ведь поставлены определённые задачи. На данный момент мы продолжаем работать, готовимся к игре с «Факелом», а после неё уже будем обсуждать все вопросы.

— Как вы относитесь к решению организаторов делить призовой фонд только на три клуба? Разве сам выход в «Финал Четырёх» не заслуживает денежного поощрения?
— Я не организатор данного турнира, судить не буду. Я просто рад, что хотя бы три клуба получат денежное вознаграждение. Введена такая форма проведения, видимо, организаторам виднее.

— Мужской и женский чемпионаты России проходят по разным формулам. Как считаете, какая из них правильнее?
— География мужского чемпионата расширена, соответственно, это вносит разнообразие и добавляет интригу в первенство. Формула мужского чемпионата достаточно интересная. Касаемо женского чемпионата, я не могу сказать, плохой он или хороший. Просто женский чемпионат абсолютно другой. По своему составу, по подбору игроков первые 6-10 клубов в мужском чемпионате могут преподнести друг другу сюрприз. Сложно заранее предсказать исход такого матча. В женском чемпионате ситуация достаточно прогнозируемая. Так что мужской чемпионат, в силу своей расширенности, интереснее, чем женский.

— Как вы считаете, не слишком ли мало клубов играет в женском чемпионате и есть ли смысл привлекать иностранные клубы?
— Почему нет? Наверное, это было бы достаточно интересно, ведь есть опыт мужского чемпионата. В женском чемпионате совсем небольшое разделение между клубами первой четвёрки и клубами от 8-го до 12-го. Привлечение иностранных клубов повлияет в лучшую сторону на наш чемпионат. Я затрону несколько иную тему – лимит на легионеров: можно не привлекать иностранные клубы, можно просто расширить лимит легионеров в женском волейболе, и, соответственно, мы увидим совершенно иную картинку чемпионата.

— На данный момент ни у мужской, ни у женской сборной нет главного тренера. Лично вы кого из специалистов видите у руля национальных сборных?
— Если абстрагироваться от моей клубной работы, в женскую сборную я бы рекомендовал Вадима Анатольевича Панкова. Независимо от того, что он работает со мной в «Заречье». Что касается мужской сборной – здесь нет альтернативы, кроме Владимира Романовича Алекно, потому что всё уже доказано победой в Лондоне. Вопрос зависит только от него — насколько он и дальше готов вести эту работу, выдерживать ответственность и нагрузку.

— Вопрос популяризации волейбола в России продолжает оставаться открытым. Мужская сборная сделала всё, что от неё зависело, – в красивейшем стиле выиграла Олимпиаду. Что, на ваш взгляд, нужно делать федерации, клубам, спортивным чиновникам, чтобы выжать из этой победы максимум?
— На сегодняшний момент у нас два вида спорта, которые не требуют к себе дополнительного внимания — это хоккей и футбол. Мало того, я считаю, что они этим внимание перенасыщены. Победу мужской сборной ни в коем случае нельзя отпустить, дать ей уйти на второй план. Здесь должна проводиться серьёзная работа маркетинга федерации. Сегодня очень важно продвигать волейбол в регионах, в областях, и эта работа, в основном зависит именно от федерации. Важно, чтобы мы не оказались в очереди за другими видами спорта, чтобы спонсоры обращали больше внимания на волейбол. У нас есть свежая золотая олимпийская медаль – и это действительно серьёзное преимущество перед хоккеем и особенно футболом. Дальнейшие маркетинговые ходы, продвижение и нужная работа зависит от федерации. Ни в коем случае нельзя дать забыть олимпийскую победу. Она, безусловно, шикарная, с её помощью мы должны сделать из волейбола продукт, чтобы к нам потянулись спонсоры. Как это сделать – нужно разговаривать с федерацией — в данном случае всё зависит от неё. Мы готовы помогать.

— Бывают ли выходные у генерального директора, и как вы их проводите?
— Бывают, конечно. Занятия абсолютно банальные: читаю книги, смотрю фильмы. Кроме того, занимаюсь набором необходимой информации для того, чтобы продвигать бизнес. У меня есть побочные бизнесы, в которых я тоже должен участвовать.

— Вы уже ощущаете праздничное предновогоднее настроение?
— Оно сейчас вокруг, везде, но для меня важно настроение от игр моей команды, поэтому в данном случае для меня барьер — 16 декабря, когда «Искра» будет играть с «Факелом». «Заречью» же через неделю предстоит встреча с Казанью в полуфинале Кубка страны. «Динамо» — это команда, не требующая дополнительных характеристик, наличие пары игроков может решить исход нашего противостояния. Что касается «Заречья», то я верю: девочки сыграют так, как они могут сыграть. На все 100 процентов.

Ни в коем случае нельзя дать забыть олимпийскую победу. Она, безусловно, шикарная, с её помощью мы должны сделать из волейбола продукт, чтобы к нам потянулись спонсоры. Как это сделать – нужно разговаривать с федерацией — в данном случае всё зависит от неё. Мы готовы помогать.

— А 21 декабря не является для вас барьером?
— Я, как и весь мир, готов к этому событию. Если чему-то суждено произойти, мы это примем, тут уж я точно ничего не могу сделать. Просто я, как и все люди, смотрю на ситуацию снизу вверх.

— Что хотите получить в подарок на Новый год?
— Победу 16 декабря.

— Любите дарить или получать подарки?
— Больше люблю дарить, чем получать.

— У вас есть возможность сделать подарок читателям «Чемпионат.com» — новогоднее пожелание.
— Я хотел бы пожелать, чтобы читатели «Чемпионат.com» уделяли больше внимания волейболу, эта игра достойна их внимания. Всем поклонникам волейбола — здоровья, много тепла и добра в семье. И получать удовольствие от спорта. Ну и, конечно, желаю всем пережить 21 число.