Шевченко: мужской чемпионат был одним из лучших
Роман Семёнов
Президент ВФВ Станислав Шевченко
Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко подвёл итоги завершившихся мужского и женского чемпионатов страны.

Имена чемпионов России завершившегося на днях сезона известны – у женщин равных не было казанскому «Динамо», а у мужчин сильнейшим клубом стало «Белогорье». Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил сразу же после завершения женского финала с президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко об итогах года и планах на будущее.

— Станислав Владимирович, подведите итоги мужского и женского чемпионатов России. Что вам запомнилось больше всего в этом сезоне?
— Если начинать разговор с мужского сезона, то сюрпризы были. Во-первых, априори сюрпризом было бы неучастие казанского «Зенита» в финале чемпионата. Как мы знаем, до финала они добраться не смогли, уступив «Белогорью». Во-вторых, мало кто предполагал победу новосибирского «Локомотива» в Лиге чемпионов. В общем, в прошедшем сезоне было много непредсказуемых результатов, и это хорошо. Это говорит о том, что многие клубы развиваются, они работают и делают правильные шаги в сторону прогресса.

В финале чемпионата России встретились «Урал» и «Белогорье». Я считаю, что команда Уфы достойно провела плей-офф, от начала и до самого конца. При этом Белгород, пройдя через все тернии, обыграв всех сложных соперников на своём пути, закалился и в финале показал более качественный волейбол.

В финале чемпионата России встретились «Урал» и «Белогорье». Я считаю, что команда Уфы достойно провела плей-офф, от начала и до самого конца. При этом Белгород, пройдя через все тернии, обыграв всех сложных соперников на своём пути, закалился и в финале показал более качественный волейбол. «Белогорье» абсолютно заслуженно выиграло своё восьмое золото. Я очень рад за команду, у которой в начале сезона были проблемы, рад за ребят-«сборников», которые сумели собраться и решили эту непростую задачу. Если же оценивать весь чемпионат, то я считаю, что в этом году по накалу он получился одним из лучших в истории.

У женщин было сразу понятно, что есть два явных фаворита – московское и казанское «Динамо», к которым вполне могут примкнуть три или четыре команды. В принципе, так в итоге и получилось. Немного удивило краснодарское «Динамо», которое вылетело из борьбы за лидирующие позиции раньше времени. Состав финальной пары абсолютно закономерен. На сегодняшний момент мы имеем два сильнейших клуба, которые между собой разыгрывают все важнейшие турниры. Впрочем, думаю, что в следующем году к ним могут присоединиться ещё две или три команды.

— Вас что-то удивило в нынешнем женском финале или же всё вполне закономерно и сюрпризов не было?
— Нет, особых сенсаций или чего-то удивительного не было. Тем не менее, на вой взгляд, уровень продемонстрированной игры со стороны обеих команд был достойным.

— Даже несмотря на счёт?
— Счёт в серии 3-1. А вообще, нельзя смотреть только на счёт. Повторюсь, это был нормальный финал достойных соперников.

— В следующем году вы планируете вносить какие-то изменения, будь то коммерческие, спортивные или законодательные?
— Да, определённо. Мы планируем внести некоторые изменения, но они не будут касаться спортивной части. Это будут определённые требования по проведению игр и матчей, но что-то менять кардинальным образом по спортивной части я не вижу смысла.

На следующей неделе пройдут совещания руководителей клубов, где будет обсуждён формат чемпионата, требования клубов. После этого мы будем выходить на президиум с предложениями.

— С точки зрения перспектив национальных сборных, кто-то из ребят или девушек удивил?
— Некоторые в ходе регулярного чемпионата, некоторые в ходе игр плей-офф о себе достаточно ярко заявили, это правда. Я думаю, что в скором времени мы увидим множество обновлений как в мужской, так и в женской сборных командах. Нас ждёт первый год нового олимпийского четырёхлетия, в ходе которого мы можем опробовать новых людей. Мы планируем всем дать шанс, и если кто-то им воспользуется, то он будет играть за свою страну в национальной команде. Могу лишь сказать ещё раз, что существующие сейчас в сборной мальчики и девочки – это специалисты высочайшего уровня. Однако и смена у нас очень и очень хороша. Обновления должны пойти обеим сборным на пользу.

— Финал мужской Мировой лиги по времени проведения накладывается на Универсиаду. Как быть?
— Это правда, по срокам два турнира совпадают, но думаю, это не станет большой проблемой для нас. Мы планируем создать две команды. Предварительная заявка в команду на Мировую лигу уже известна. В ближайшее время будет озвучен состав сборной на Универсиаду. Однако могу сразу сказать, что они будут пересекаться между собой. У нас будут две команды, руководимые Сергеем Шляпниковым и Андреем Воронковым, а между ними будет ротация ребят. Мы понимаем, насколько важна Универсиада, также нам надо перед чемпионатом Европы «обкатать» состав на Мировой лиге. Перед обеими командами будет поставлена задача выхода в финал Мировой лиги и победа на Универсиаде.

— У девушек также будет немало изменений и широкий состав, верно?
— Я думаю, что да. У девушек в будущем сезоне есть прекрасная возможность провести сразу несколько соревнований. На этих турнирах мы как раз прокрутим всех кандидатов. В общем, любителям волейбола в ближайшее время будет на что посмотреть.