Курек: Россия – пессимистичная и серая страна
Роман Семёнов
Польский доигровщик Бартош Курек
Польский доигровщик Бартош Курек рассказал о причинах расторжения контракта с московским "Динамо" и решении уехать из России.

Нет сомнений, что первый российский опыт у польского доигровщика Бартоша Курека не задался. Были объективные причины: Бартош долго восстанавливался после травмы голеностопа, наверное, московское «Динамо» оказалось не совсем его командой. Так или иначе, Курек, несмотря на ещё один год контракта, покинул Москву, отправившись покорять Италию. О причинах переезда и жизни в России Бартош Курек рассказал порталу Volleycountry.com.

— Бартош, каким было ваше пребывание в России?
— Это был интересный опыт. Я познакомился с новой культурой, с новым волейболом, со многими людьми. Я увидел множество любопытных вещей.

Это было наше общее решение – моё и клуба «Динамо». Мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Могу только лишь сказать вам, что у меня было много личных причин для этого, но я не хочу их афишировать.

— Что вы думаете о России?
— Это далеко не самая оптимистичная нация.

— Но поляки тоже любят пожаловаться на жизнь, не так ли?
— Нет, мы позитивно смотрим на мир и положительно настроены. Это даже сравнивать нельзя. Россия – пессимистичная и серая страна. Безусловно, там можно найти некоторые удивительные места вроде Красной площади, где вы забываете об этом престарелом запахе коммунизма.

— Почему вам так понравилась Красная площадь?
— Красная площадь в самом деле впечатляет, и, на мой взгляд, каждый турист должен сходить и посмотреть на неё. Очень дорогие и роскошные магазины поражают не меньше, и вместе это выглядит довольно загадочно. Однако вы должны понимать, что только лишь небольшая часть Москвы устроена по-европейски, а всё остальное оставляет желать лучшего, даже по сравнению с Польшей.

— Так почему же вы уезжаете из Москвы?
— Это было наше общее решение – моё и клуба «Динамо». Мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Могу только лишь сказать вам, что у меня было много личных причин для этого, но я не хочу их афишировать. В следующем году Польша принимает чемпионат мира, и, оставаясь в России, я рискую провести ещё один такой же сезон, как последний. Я переезжаю в «Мачерату», где будет меньшая угроза получить травму, хотя бы по причине лучшего медицинского обслуживания. Это основная причина. Я принял такое решение для себя, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира в Польше.

— Вы, наверное, не представляли себе до конца Москву, пока не прилетели туда?
— Не важно, что я там себе воображал. Каждый может думать то, что он или она хочет. Возможно, этот город просто не для меня.

— «Динамо» достаточно профессиональный клуб?
— Это сложный вопрос, поскольку вы должны понимать, что я играл в Плюс-лиге по крайней мере в двух командах – ЗАКСА и «Скра» (Белхатов), в которых организация на высочайшем уровне. Я не удивлён, что некоторые команды отказываются от участия в еврокубках. Вообще, мы должны прекратить сравнивать Польшу и Россию. В сравнении с мировым уровнем в России всегда будет хуже.

— То есть вы больше никогда не станете играть в Суперлиге?
— Я не исключаю этого. Меня волнуют различные нюансы, не только финансовые. Сейчас я твёрдо знаю, от чего мне нужно отказаться и что нужно сделать. Если бы мне пришлось вернуться в Россию, я бы выбрал клуб, в котором главный тренер либо иностранец, либо Владимир Алекно.

— Юрий Чередник вас разочаровал?
— Естественно, моё заявление не означает, что все остальные русские тренеры плохие. Мы с ним просто не смогли найти общий язык. Чередник привёл московское «Динамо» к победе в Кубке ЕКВ и другим хорошим результатам, но он не для меня. В будущем я бы не хотел снова рисковать. Я предпочитаю работать с проверенным и надёжным коллективом и медицинским персоналом.

— Языковой барьер сильно сказывался?
— Языковой барьер исчез примерно через месяц. В плане волейбола мы общались без каких-либо проблем, поскольку русские и поляки во многом похожи.

— Российская Суперлига подходит более возрастным и многоопытным игрокам?
— Я бы так не сказал. Суперлига весьма специфична, как и вся Россия. Приехав в эту страну, вы можете быть очень удивлены, лично я такой опыт никому не порекомендую. Если игрок получает предложение из России, он должен иметь это в виду.

— Какие выводы вы сделали из Лиги чемпионов?
— Примерно половину сезона я был ответственен в большей степени за защиту, чем за атаку, что для меня впервые. Все роли были распределены таким образом, что я должен был отвечать за приём. Это была своего рода такая гора, на которую мне необходимо было забраться. В любом случае я многому научился в плане приёма.

— На старте сезона у вас была травма, и если в самом начале казалось, что это несерьёзно, то потом вы взяли паузу на несколько недель и даже уехали долечиваться в Польшу…
— Для уточнения: я не жалею о том, что играл в «Динамо». В клубе меня не бросили с этой проблемой, они хотели мне помочь. Однако я настоял на том, что хочу поехать в Польшу, и руководство «Динамо» согласилось. Я не ждал, что моя бывшая команда профинансирует это мероприятия. Всё это было моей личной инициативой.

— Были ли у вас моменты сомнения?
— У меня не было никаких срывов. Даже учитывая то обстоятельство, что там было грустно и вокруг всё серое, я приехал туда работать, играть в волейбол. Ничто не могло меня остановить или помешать выполнять свои обязанности.

— Суперлига – лучшая лига в мире, на ваш взгляд?
— Потенциал российских команд невероятен. Зачастую они играют ниже своего реального уровня из-за того, что приходится преодолевать большие расстояния между городами. Например, в первом раунде плей-офф мы должны были играть с «Белогорьем», но те потратили порядка трёх недель на перелёты с места на место, поэтому они не смогли нормально подготовиться к игре с нами. В общем, поклонники Суперлиги должны понимать это и делать скидку. Тем не менее потенциал российских команд просто огромен.

— Поговаривают, что российские тренеры самые требовательные. Они заставляют работать всё время, выжимают все соки. Так ли это?
— Только не в «Динамо». Наши тренировки не были более интенсивными, чем в Польше. Иногда даже менее. Однако Лукаш Жигадло говорил мне, что он работает очень усердно.

— Лига чемпионов помогла спасти проваленый сезон?
— Я не был бы в этом уверен. От «Трентино» можно было ожидать упорнейшей борьбы, но они дали нам возможность выиграть золотой сет. В «Динамо» никто не был против победы.

— Менеджмент клуба не заботился о ваших результатах?
— В «Динамо» не контролировали все наши результаты. В «Белхатове» я встретил Конрада Пиечоцки, который жил с командой, любил волейбол. А вот в Москве был наёмный человек, который всё контролировал, следовательно со стороны руководства клуба не было никакого давления.

— Что скажете насчёт маркетинга, рекламы и отношений со спонсорами?
— Этого в России просто не существует. Волейбол там не особо популярен, за исключением Кемерово и Новосибирска. Популярность и признание игроков находится на нулевом уровне. Возможно, после победы на Олимпиаде кое-что изменилось, но не сильно.

— Я так понимаю, что вы не особо расстроены из-за отъезда из России. Почему?
— Потому что я получил весьма приятное предложение из Италии, и на раздумья у меня ушло не больше пяти минут. Конечно, я позвонил Лукашу Жигадло, чтобы посоветоваться, а потом Андреа Анастази. Они поддержали моё решение.

— С чем мы вас можем поздравить?
— Я получил отличную возможность поиграть за «Мачерату». В этой команде сильно изменился состав, и мой агент нашёл там место для меня. Что касается денег, это было очень хорошее предложение.

— Италия находится сейчас в финансовом кризисе.
— Когда я был маленьким, играть в серии А для меня было главной мечтой, это словно земля обетованная. Теперь у меня появился шанс исполнить мечту. Они до сих пор утверждают, что у них самая лучшая волейбольная школа в мире, самая профессиональная. Это как раз то, что мне нужно в преддверии чемпионата мира 2014 года.

— У вас были другие предложения?
— У меня был выбор. Я получил очень хорошо оплачиваемое предложение из Турции, но с точки зрения игры это не было бы шагом вперёд. Было также предложение от одной из российских команд, но я не согласился. «Скра Белхатов»? У меня было несколько предложений, но они не такие конкретные, как первые три.