Желязков: главная проблема – игра на приёме
Евгения Сидорова
Николай Желязков
О работе в "Ярославиче", грустных воспоминаниях об Олимпиаде в Атланте – в интервью наставника "Ярославича" Николая Желязкова.

«Ярославич» в этом сезоне пока не смог одержать ни одной победы. В субботу в матче 4-го тура ярославская команда проиграла в Москве столичному «Динамо» со счётом 0:3. В межсезонье главным тренером «Ярославича» стал болгарин Николай Желязков, успешный в прошлом игрок. В самом начале сезона в игре предварительного раунда Кубка России получил разрыв ахилла основной либеро ярославцев Александр Соколов. В итоге Александру была сделана операция и он на долгое время выбыл из строя. Эта травма сказалась на игре «Ярославича», и пока команда не может наладить игру на приёме. Об этом после матча с «Динамо» рассказал в интервью главный тренер Николай Желязков.

— Какая сейчас главная проблема в игре «Ярославича»?
— Травма нашего либеро Александра Соколова. Это стало полной неожиданностью. Он много значил в конструкции игры команды. Перед его травмой у нас процент приёма в товарищеских играх, в матчах Кубка России был очень хороший. Сейчас у нас большие проблемы в этом компоненте игры. Семён Полтавский не играл почти два года из-за плеча, ему тяжело. Сниппе тоже не большой специалист по приёму. Это показал и матч с «Динамо», когда соперник своей сильной подаче не дал нам возможности зацепиться за игру. Но я не теряю оптимизма, надо идти дальше.

— Как сейчас обстоят дела у Соколова?
— Он уже начал наступать на ногу. Но ещё как минимум два месяца он будет восстанавливаться, всё-таки разрыв ахилла – серьёзная травма. Если Соколов и сможет играть, то только в конце сезона.

Главная проблема — травма нашего либеро Александра Соколова. Он много значил в конструкции игры команды. Перед его травмой у нас был хороший процент приёма. Сейчас у нас большие проблемы в этом компоненте игры. Это показал и матч с «Динамо», когда соперник своей сильной подачей не дал нам возможности зацепиться за игру.

— А не планируете кого-то купить на эту позицию?
— Пока такого разговора не было.

— Почему пришли в «Ярославич»? Чего ждёте от этой команды, от работы в России?
— Мы с Сергеем Шляпниковым как тренеры молодёжных сборных играли в финале чемпионата Европы в 2010 году. Сейчас в «Ярославиче» сложная ситуация. Но, как говорят, надо пройти девять кругов ада, чтобы увидеть в конце солнце. Мы много работаем, но пока команда проигрывает. Поражения, конечно, плохо действуют на всех в моральном плане. Я понимаю игроков, им нужна победа, но надо потерпеть, продолжать работать, чтобы в конце что-то получилось.

— Почему выбрали двух голландцев в качестве легионеров?
— Перед моим приходом команда была уже почти сформирована, и был Ян Сниппе. Я подумал, что будет лучше, если легионеры будут из одной страны, чтобы помогали друг другу, общались.

— В бытность игроком вы долгое время выступали за греческие клубы – «Олимпиакос», ПАОК, «Ираклис», «Аристида». Чем так привлекал вас греческий волейбол?
— Да, это действительно так. Я год отыграл в Италии, потом сезон в Бразилии, потом почти все годы играл в Греции за лучшие команды. В составе греческих клубов я четыре раза играл в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Мне нравилось играть в этой стране: уровень волейбола в Греции тогда был очень высокий, мы выигрывали и у итальянских команд, что в то время было очень сложно сделать.

— В составе сборной Болгарии выступали на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, где были признаны лучшим блокирующим турнира. Какие воспоминания остались об Олимпийских играх?
— Грустные. Мы в четвертьфинале играли с голландцами и должны были побеждать их, выходить в полуфинал. Но мы проиграли, и я был очень расстроен, и даже приз лучшему блокирующему для меня уже не имел значения. Это просто приз, а не медаль Олимпийских игр.

— Когда почувствовали, что хотите стать тренером?
— Отчасти это получилось случайно. Когда я закончил карьеру игрока, год вообще не входил в игровой зал. Потом поступило предложение от федерации волейбола Болгарии тренировать молодёжные команды. Я попробовал, и мне понравилось. Тренерская работа сложная. Надеюсь, что смогу заниматься этим профессионально. Бывает, что нужен шанс, чтобы реализовать свои возможности.

— На кого равняетесь в тренерской работе? У кого учитесь?
— Когда я был игроком, у меня были сильные тренеры, разные по стилю ведения игры, тренировок. Я многому у них научился. У меня нет какого-то одного тренера – кумира. У каждого специалиста есть что-то своё, своя харизма. Копировать кого-то нет смысла, надо найти свой путь, быть самим собой. Я каждый день учусь, у меня пока нет большого тренерского опыта, но надо двигаться вперёд, работать над собой.

— Как относитесь к довольно распространённому мнению, что хороший игрок редко может стать хорошим тренером?
— Да, такое можно слышать довольно часто, в основном от людей, которые учились волейболу по учебникам. Но я могу сказать, что никакой учебник не может заменить того, что я пережил на площадке как игрок за все годы своей карьеры. Конечно, работа игрока и тренера – это разные вещи. Игрок завершил тренировку, отыграл матч и пошёл домой, тренер же продолжает работать, готовиться уже к следующей тренировке, к следующему матчу.

Сейчас в команде сложная ситуация. Но, как говорят, надо пройти девять кругов ада, чтобы увидеть в конце солнце. Мы много работаем, но пока команда проигрывает. Поражения, конечно, плохо действуют на всех в моральном плане. Я понимаю игроков, им нужна победа, но надо потерпеть, продолжать работать, чтобы в конце что-то получилось.

Сейчас много успешных в прошлом игроков стали не менее успешными тренерами. Так что это мнение уже атавизм.

— Работали с юношеской и молодёжной сборными Болгарии, а на чемпионате Европы 2010 стали серебряными призёрами. Почему не продолжили работать на этом посту?
— Ситуация была такова, что, когда я работал с этими сборными, мне предложили работать в команде «Левски» — и я принял это предложение.

— Говорят, не всё ладно в болгарском волейболе – есть некий конфликт между федерацией, игроками и тренерами, что сказывается на результатах сборной.
— Сложный вопрос. В Болгарии волейбол – спорт № 1, популярнее футбола. И так же, как в футболе, где каждый болельщик – тренер, так и у нас в волейболе каждый думает, что он волейбольный специалист. У нас не так много сильных игроков, как в России, чтобы можно было легко выбрать 12 человек в сборную. У нас есть основной состав национальной команды и практически нет альтернатив, нет других равноценных волейболистов. Из того, что мы имеем, нам надо выжать максимум. Ребята неплохо играют, но мне грустно, что Матей Казийски не в сборной. Четвёртое место на недавнем чемпионате Европы – это неплохой результат, но хотелось бы попасть в призы. Разные мелочи мешают нам добиться большего. Я не хочу разбираться в том, кто в этом виноват.