Маричев: в новый год с новыми силами
Евгения Сидорова
Юрий Маричев
Об уходящем 2013 годе, женской сборной России, работе в московском "Динамо" и встрече Нового года – в интервью с Юрием Маричевым.

— Уходящий 2013 год принёс в вашу жизнь большие перемены – вы стали главным тренером женской сборной России и наставником московского «Динамо». С женской сборной завоёваны золотые медали чемпионата Европы и Универсиады. Как пережили такие перемены?
— Действительно, этот год стал для меня очень важным. То, что федерация доверила мне готовить национальную команду, большая честь, но и большая ответственность. Очень не хотел подвести людей, которые верят в меня, и рад, что удалось добиться определённых успехов. Но останавливаться на достигнутом нельзя, так что в новом году с новыми силами будем работать дальше.

— А как вы вообще относитесь к переменам? Считаете ли, что все перемены – к лучшему?
— Да, обычно перемены идут на пользу. Если говорить лично обо мне, то приход в женскую сборную стал для меня именно такой переменой, которая заставила меня искать новые подходы, новые пути развития себя как тренера. Здесь нужно было найти оптимальный баланс между тяжёлой, монотонной, интересной работой и играми.

— Что удалось сделать из того, что вы хотели, в женской сборной, а что нет?
— В первую очередь мы выстроили новую систему в компоненте блок-защита. Мы многих соперников переигрывали грамотным блоком. Много работали и над усилением подачи. Вначале было много ошибок, за что нас частенько критиковали.

Действительно, этот год стал для меня очень важным. То, что федерация доверила мне готовить национальную команду, большая честь, но и большая ответственность. Очень не хотел подвести людей, которые верят в меня, и рад, что удалось добиться определённых успехов. Но останавливаться на достигнутом нельзя, так что в новом году с новыми силами будем работать дальше.

Но я считаю, что без сильной, рискованной подачи сейчас невозможно играть против сильных соперников. Подача должна быть не просто вводом мяча в игру, а началом атаки. У нас это неплохо получилось на чемпионате Европы. Над чем работать? Над разнообразием нападения. Хотелось бы более разносторонней игры первых темпов. Мы много над этим работали — пробовали и так, и этак. Это тот компонент, который в случае улучшения сможет усилить игру сборной. Много внимания уделяли и передачам – как быстрым, так и высоким. Чтобы можно было атаковать и когда есть приём, и когда он не ладится. По приёму, кстати, есть недоработки. Не получается пока приём сверху. Но к нему, если можно так выразиться, игроки должны быть предрасположены. Когда я работал в Краснодаре, те игроки, которые были в команде на тот момент, могли выполнять приём сверху. Сейчас в сборной таких нет. Так что оставили приём снизу. Хотя работать над этим всё равно будем.

— Победа на чемпионате Европы стала для новой, молодой сборной России знаковым событием на пути её становления?
— Да. Победа всегда важна, она придаёт уверенности игрокам. Тут важно не скатиться в самоуверенность. А если честно, то об этой победе надо уже забыть. Я уже забыл (улыбается). Вспоминаю, только когда об этом спрашивают журналисты. Надо двигаться дальше, готовиться к чемпионату мира, а добиться на нём высокого результата будет намного сложнее.

— Поговорим о московском «Динамо». Каковы промежуточные итоги сезона?
— Пока он складывается для «Динамо» не совсем удачно. Нас выбили из колеи травмы игроков. У центрального блокирующего Игоря Филиппова был разрыв ахилла. Думаю, что он сможет приступить к полноценным тренировкам только через месяц. У Тютлина и Маркина побаливают колени. Это не позволяет нам играть с той самоотдачей, с которой бы хотелось. Но большая часть чемпионата ещё впереди, и надеюсь, что ситуация улучшится.

— Как сейчас, в очередной перерыв, строится тренировочный процесс в «Динамо»?
— В рабочем режиме – тренировки.

— Уже начали готовиться к матчу с «Белогорьем», который состоится 8 января?
— Пока нет. Сейчас идёт общая работа – ОФП, техника, тактические схемы. Конкретно к «Белогорью» мы начнём готовиться с 3 января.

— Скажите, а в Новый год вы желания загадываете?
— Да.

— Сбываются часто?
— На самом деле, загадать желания – это одно, а стремиться, прикладывая все силы, чтобы оно сбылось, это другое. Я считаю, что если работать, то все желания могут сбыться. Всё зависит только от самого человека.

— Как любите встречать Новый год?
— Для меня, как и для большинства людей, Новый год – семейный праздник. Встречаю его в кругу семьи, с родными, близкими людьми. Обязательно с хорошим настроением, радостью и

Сезон пока складывается для «Динамо» не совсем удачно. Нас выбили из колеи травмы игроков. У центрального блокирующего Игоря Филиппова был разрыв ахилла. У Тютлина и Маркина побаливают колени. Это не позволяет нам играть с той самоотдачей, с которой бы хотелось. Но большая часть чемпионата ещё впереди, и надеюсь, что ситуация улучшится.

подарками.

— А ёлку какую наряжаете – настоящую или искусственную?
— Хотелось бы настоящую. Но в последние годы как-то всё не успевали, так что была искусственная. Этот Новый год я буду встречать в Анапе. Не знаю, успеем ли купить живую ёлку.

— Для большинства наших людей Новый год ассоциируется с салатом оливье и мандаринами. А для вас?
— Попали в точку (смеётся). И для меня тоже. В первую очередь с мандаринами. Это воспоминание ещё из детства, которое у нас было не сладким. Я имею в виду, что всяких разносолов и сладостей, как сейчас, тогда не было. А в Новый год можно было как раз всяких вкусных и сладких блюд поесть. И под Новый год, помню, как раз в продаже появлялись абхазские мандарины – вкусные, сладкие. Так что у меня запах и вкус тех мандаринов связан с этим праздником.

— А в Деда Мороза верили?
— Конечно, как и все дети.

— Случалось ли как-то необычно встретить Новый год?
— Наверное, нет. Было пару раз, что Новый год заставал меня в самолёте.

— Что хотелось бы пожелать в Новом году игрокам, болельщикам, просто людям?
— Здоровья и счастья. Это те две величины, которые определяют нашу жизнь. Девушкам из сборной — удачи. Она в спорте бывает очень необходима. Умения переживать трудности, перебарывать их. Хочется пожелать, чтобы мы все были добрее друг к другу в наступающем году. Доброты в нашем мире сейчас не хватает.