"Титул чемпиона мира для Казани не главная цель"
Роман Семёнов
"Динамо" Казань
Наш эксперт волейбольный агент Егор Ноздрин оценил шансы казанского "Динамо" на победу в клубном чемпионате мира.

С 7 по 11 мая в Цюрихе пройдёт женский клубный чемпионат мира. В схватке за звание сильнейшего клуба планеты сойдутся шесть команд, одной из которых является казанское «Динамо». Подопечные Ришата Гилязутдинова получили право сыграть на этом турнире благодаря своей победе в Лиге чемпионов. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с нашим экспертом волейбольным агентом Егором Ноздриным о шансах «Динамо» на победу в турнире и о том, как участие в данном состязании отразится на их подготовке к финалу чемпионата страны.

— Егор, турнир имеет не самую богатую историю. Насколько к нему серьёзно относятся в мире волейбола?
— Любой турнир, который проходит под эгидой FIVB, имеет серьёзный ранг. Другое дело, что команды, которые приезжают на соревнование, находятся не в равных условиях, ведь кто-то уже свой национальный чемпионат закончил, а у кого-то, как у Казани, самый ответственный матч ещё впереди. Сроки проведения турнира сослужили ему недобрую службу. Те команды, которые ещё не закончили свои национальные чемпионаты, как мне кажется, будут рассматривать этот турнир как некий плацдарм для подготовки к финальным боям. В частности Казань.

— «Динамо» впервые принимает участие в данном состязании. Как вам кажется, в связи с этим их могут ожидать какие-то неприятные сюрпризы?
— У Казани, на мой взгляд, группа сильнее, чем группа А. В той подгруппе собраны Алжир и Цюрих, не самые серьёзные соперники, ну и сильная бразильская команда «Сеси», являющаяся клубным чемпионом Южной Америки. У Казани в соперниках «Хисамицу Спрингс», чемпион Японии, и ещё один бразильский клуб «Озаску», второй призёр клубного чемпионата Южной Америки. Я думаю, что у Казани группа серьёзнее. Организаторы турнира создали для «Волеро» льготные условия, но это нормально, в принципе.

Я не совсем уверен, что Казань будет ставить какие-то максимальные задачи на этот турнир, поскольку самая важная игра сезона для них пройдёт 15 мая в Одинцово – финал чемпионата России против столичного «Динамо». Тем не менее выиграть этот чемпионат Казани, наверное, по силам. Тут вопрос только в том, как они будут идти по турнирной сетке. Если дойдут до финала, то, конечно, перед ними будет поставлена конкретная задача, а так они скорее всего будут просто нарабатывать какие-то игровые схемы к финалу чемпионата страны.

— Правильно я понимаю, вы считаете, что значимость титула «чемпион России» выше, чем номинальный «чемпион мира», который даёт этот турнир?
— В нынешний момент для Казани – да. Команда в этом году выиграла Лигу чемпионов. Сейчас самым главным трофеем для казанского «Динамо», впрочем, как и для столичной команды, является титул чемпиона России. Я уверен, что в данный момент приоритетом для Казани является национальное первенство, а не чемпионат мира в Швейцарии.

— На этом турнире в группе мы сначала сразимся с японками, а затем с бразильянками. Это хороший вариант для наших волейболисток или тяжело открывать турнир игрой с таким упорным соперником, как японская команда?
— Если ставить перед собой задачу выигрывать этот чемпионат, то надо побеждать все команды. У Казани, как я уже говорил, очень сильная и интересная подгруппа, в которой им достались два разноплановых соперника. Японки традиционно сильны в общей игре, в защите. В бразильской команде собраны яркие игроки национальной сборной и европейских национальных команд. Если рассматривать эти два клуба – японок и бразильянок, то я бы отдал приоритет бразильянкам. Мне кажется, они более опасный и грозный соперник для наших девчонок. Поэтому начинать турнир игрой с японками это не самый плохой вариант.

— Как вы думаете, смогут сейчас динамовки отыграть на полную мощь все четыре матча? Ведь если рассчитывать на победу в турнире, им придётся отработать четыре дня подряд!
— Я думаю, если учитывать, что 11 мая этот клубный чемпионат завершается, а финал национального первенства только 15-го числа, то в принципе сил им должно хватить. Беречь себя излишне девушки точно не будут. Как бы там ни было, но титул клубного чемпиона мира – это всё-таки почётно. Я думаю, что всё будет решаться в подгруппе.

— Кого из участников этого турнира стоит опасаться больше всего, если брать во внимание финальную игру и наше гипотетическое в ней участие? Кто главные соперники?
— Безусловно, главные соперники и претенденты на победу – бразильские команды. «Сеси» стал клубным чемпионом Южной Америки, а «Озаску» в финальной серии этого турнира как раз проиграл «Сеси» два матча.

Если рассуждать по спортивному принципу, самым главным соперником я бы выделил «Сеси». Однако по большому счёту оба бразильских клуба могут оказать достойное сопротивление.

— Сразу после окончания клубного чемпионата мира девочки вернутся домой, где 15-го числа им предстоит побороться с московским «Динамо» за титул сильнейшего клуба России. Участие Казани в этом турнире даёт преимущество столичной команде?
— Отчасти да. У Москвы сейчас есть возможность полноценно подготовиться к одной-единственной игре, без каких-либо потрясений. У Казани график гораздо жёстче. Но насколько я знаю, как поставлен процесс у Казани и как Гилязутдинов готовит команду к играм, думаю, даже любая тренировка в Швейцарии будет рассматриваться как подготовка к матчу с Москвой.

Да, Казань поставлена в жёсткие рамки, но я убеждён, что любая игра и любая тренировка будет спроектирована таким образом, чтобы лучше подготовиться к матчу с Москвой. С другой стороны, если говорить о столичном клубе, тяжело обходиться две недели без игр, без практики. Впрочем, к концу сезона оба клуба провели уже предостаточно матчей… Возможно, Казань приедет в лучшем игровом тонусе, а возможно, Москва будет более отдохнувшей. Всё-таки одна встреча это не серия из трёх или пяти игр, тут всё возможно. В одном матче очень многое будет решать конкретная готовность конкретного игрока. Тем интереснее будет всем нам наблюдать за развитием событий в ближайшие несколько дней.