Ушаков: пока что ощущаем сильную несыгранность
Роман Семёнов
Константин Ушаков
Главный тренер краснодарского «Динамо» Константин Ушаков рассказал о первых победах в чемпионате России и готовности команды к борьбе.

По итогам двух первых туров чемпионата страны женское краснодарское «Динамо» занимает второе место в турнирной таблице. В стартовом поединке были повержены одноклубницы из Казани в пяти партиях, а накануне, 28 октября, сухое поражение потерпела питерская «Ленинградка». Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с главным тренером краснодарской команды Константином Ушаковым о начале национального первенства, состоянии его подопечных и ближайших планах.

Турнирная таблица чемпионата России

— Константин, поздравляю с победой над «Ленинградкой». Какие впечатления от матча? Довольны действиями своих подопечных?
— Если смотреть на игру по счёту, то кажется, что всё было легко, но на самом деле это не так. Напряжение в матче всё-таки было. В некоторых игровых компонентах на данный момент мы можем прибавить очень серьёзно. Однако пока ещё ощущается несыгранность, так как прошло

«В некоторых игровых компонентах на данный период времени мы можем прибавить очень серьёзно. Однако пока ещё ощущается несыгранность».

мало времени после того, как мы все вместе собрались. К сожалению, несыгранность не даёт нам возможности всё это реализовать.

— О каких компонентах вы говорите? В чём в первую очередь вам надо прибавлять?
— Прежде всего приём и контратака, но и во всех остальных мы тоже способны действовать лучше.

— В прошлом туре чемпионата вы одержали победу над казанским «Динамо» в пяти партиях. Получился очень напряжённый поединок…
— Я с вами соглашусь, это был действительно чрезвычайно напряжённый матч. Я очень рад, что мы выиграли.

— За счёт чего удалось переиграть соперниц?
— Не смогу ответить конкретно, выделить что-то глобальное, тут скорее сыграли роль какие-то нюансы. Может быть, мы чуть лучше сыграли в атаке.

— Эта тяжёлая и нервная победа помогла вам в плане улучшения сыгранности? Если да, то насколько сильно?
— Конечно, каждая игра — это сыгранность. Каждый шаг, сделанный вперёд, это тоже сыгранность. Необходимо время и только время. Даже такие большие мастера, которые собрались в нашей команде, должны почувствовать друг друга. Вначале они должны научиться доверять друг другу.

Как таковых тренировок у нас пока не было. После чемпионата мира мы все собрались, одна тренировка, две товарищеские игры в Баку и дальше поехали в Казань. У нас пока ещё не было основательных тренировок, чтобы мы могли над чем-то конкретно поработать. Нет времени.

— Для вас встреча с Казанью стала первой официальной на посту главного тренера команды…
— Я начал ещё в прошлом году в матче за третье место в

«Необходимо время и только время. Даже такие большие мастера, которые собрались в нашей команде, должны почувствовать друг друга. Вначале они должны научиться доверять друг другу».

чемпионате (улыбается).

— Какие у вас ощущения от всего этого?
— Я испытываю огромное желание работать, и мне это безумно интересно.

— В пору игрока было легче или тяжелее?
— Легче, однозначно (смеётся). Тренерская доля чуть-чуть сложнее.

— Кстати, о сложностях. Как вы общаетесь с игроками в команде? У вас в составе две бразильянки, одна кубинка. Кто-то говорит по-английски, кто-то нет. С этим сложности возникают?
— Фернанда Гарай разговаривает по-английски, а Фабиола нет, только по-португальски. Росир Кальдерон также говорит на английском языке. Если что-то надо сказать быстро, какая-то простая идея, то говорю на английском, если что-то сложное и требующее объяснения, то стараюсь говорить через Гарай. Она ещё разговаривает на испанском, и её понимают.

— Специального переводчика в команде нет?
— Нет, поэтому приходится объясняться больше на пальцах, жестами, плюс английские слова.

— Как оцените двух бразильянок в личном плане? Хорошо ли они влились в коллектив? Как общаются с остальными девушками, с вами?
— Всё замечательно! Вообще никаких проблем. Доброжелательные, улыбчивые девчонки. По тому, что я вижу, у них нет абсолютно никаких проблем в общении с коллективом. Все сидят вместе, общаются. Используют английские, итальянские,

«После чемпионата мира мы все собрались, одна тренировка, две товарищеские игры в Баку и дальше поехали в Казань. У нас пока ещё не было основательных тренировок».

испанские слова.

— Как вы считаете, сколько времени необходимо «сборникам», а их у вас в команде довольно много, чтобы прийти в себя и оставить позади сезон в национальных командах?
— Сложно сказать, у каждого это происходит по-разному. У всех разные периоды – игровые, тренировочные. Когда можно дать отдохнуть, когда нельзя дать отдохнуть. Тем не менее постоянно приходится играть. В общем, сложно сейчас сказать. Но невероятно тяжело тем, кто был на чемпионате мира. Даже если взять ту же Казань, то им сейчас тоже очень непросто, это было видно. Остальные команды я толком ещё не наблюдал.

— Вы ведь тоже были в команде на чемпионате мира. Насколько я помню, изначально вы не должны были ехать туда, но в итоге решение изменили. Что произошло?
— Не было такого, что я категорически отказывался ехать на чемпионат. Просто в какой-то момент я уехал в клуб, чтобы посмотреть, как всё делается, заниматься всеми организационными вопросами. Мы договорились, что будем созваниваться с Юрием Николаевичем Маричевым и Владиславом Фадеевым и по мере надобности я буду подключаться. В принципе, подразумевалось, что я поеду с командой на чемпионат.

— Если проецировать на работу с клубом сейчас, это решение вам помогло или всё-таки лучше было остаться в Краснодаре?
— Кто знает, как тогда было лучше поступить!? В любом случае это огромный неоценимый опыт. Мне кажется, что бы я тогда ни сделал, всё равно это было бы шагом вперёд. Либо я остался в команде и шёл вперёд, либо я поехал со сборной и там взял для себя очень много. Для меня сейчас каждый день на этой работе – всё новое.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас мы возвращаемся домой на три дня, а потом едем в Череповец на Кубок России. Затем отправимся в Италию, поэтому у нас снова практически не остаётся времени на полноценную тренировочную работу. Но ничего не поделаешь, такова жизнь.

Краснодарское «Динамо»