Чередник: задача-минимум – задержаться в Суперлиге
Евгения Сидорова
Юрий Чередник
О выходе в Суперлигу, формировании состава и целях на следующий сезон – в интервью с главным тренером «Енисея» Юрием Чередником.

— Поздравляем «Енисей» с выходом в Суперлигу. Были ли какие-то трудности по выполнению этой задачи?
— Цель была поставлена. и мы её выполнили. Сезон, конечно, был тяжёлый, во многом по причине длительных перелётов по всей России. Всё время мы шли на равных с нашим главным соперником — «Динамо" ЛО. В середине марта нам удалось выиграть у них на площадке оба матча со счётом 3:2 и уйти от ленинградской областной команды в отрыв в турнирной таблице.

— Как формировался состав «Енисея» для того, чтобы выйти в Суперлигу?
— Когда я подписал контракт с красноярской командой, состав был почти полностью сформирован. Мы усилили лишь несколько позиций, подписав двух легионеров, Йоандри Диаса и Антти Силталу, и в конце лета Антона Дубровина.

— То, что в составе «Енисея» оказались бывшие игроки московского «Динамо», помогло вам быстрее создать сплочённый коллектив?
— Под моим руководством в «Динамо», по большому счёту, играл лишь Андрей Зубков. Но да, мне с ними было проще работать.

— Какие были сюрпризы, подводные камни по ходу сезона в Высшей лиге «А»?
— Как я уже говорил, главной проблемой были длительные перелёты и разница во времени.

Для меня игра с «Динамо» будет более эмоциональной, чем другие матчи. Но у тренера должна быть холодная голова, даже если эмоции переполняют.

Во многих городах нам приходилось играть в десять вечера по красноярскому времени. Все выезды были очень тяжёлыми. Я рад, что ребята смогли выдержать такую нагрузку, хотя и очень уставали.

— Пришлось ли как-то корректировать тренировочный процесс из-за разницы во времени?
— Нет. Не было смысла делать тренировки в 10 вечера в Красноярске. Это только добавило бы усталости игрокам.

— Сейчас уже есть информация о том, кто из игроков «Енисея» останется в команде на следующий сезон, а кто её покинет. Насколько повлиял выход в Суперлигу на решение о том, кто останется, а кто уйдёт?
— Конечно, повлияло. Суперлига – это другой уровень команд. В команде остались те, кто зарекомендовал себя по итогам сезона с лучшей стороны. Остались сильнейшие. Но хочу сказать, что все ребята — и те, кто остался и те, кто ушёл, — внесли свой вклад в победу, и я им всем благодарен за прошедший сезон.

— Сейчас уже подписан контракт с либеро Валентином Голубевым. Почему начали с позиции либеро?
— Либеро – один из основных игроков команды. И хотя он не набирает очков, но от его приёма напрямую зависит атака. В Суперлиге у большинства команд очень сильная подача, и нам надо быть к этому готовыми. Поэтому хороший либеро был нашим приоритетом при формировании команды на предстоящий сезон.

— Какие ещё позиции требуют усиления в преддверии Суперлиги?
— Пока формирование команды продолжается. Нам нужно усилить позиции доигровщика и диагонального. Так как оба легионера, Диас и Силтала, остаются в клубе, то рассматриваем кандидатуры российских игроков с опытом выступления в Суперлиге. Думаю, что в течение ближайших двух недель определимся, кто будет играть на этих позициях.

— Когда команда начнёт подготовку к сезону?
— Сезон закончился недавно, и сейчас все игроки в отпуске. Ребятам нужен отдых, чтобы поднабраться сил к Суперлиге. Команда соберётся на первый сбор в середине июля.

— Как прошёл ваш переезд из Москвы в Красноярск?
— Нормально. Мне здесь всё нравится. В клубе чётко отлажена работа, есть взаимодействие всех структур. Самое главное, что руководство «Енисея» всегда на связи с командой. Да, у нас небольшой бюджет по сравнению с командами Суперлиги, но зарплата игрокам выплачивается без задержек. «Енисей» долго шёл к Суперлиге, и я рад, что мы добились желанной цели.

— Скажите, а в нынешней экономической ситуации волейболисты снизили свои требования по размерам гонорара?
— Не могу сказать. Возможно, кто-то и снизил, а возможно, и нет. Мы в «Енисее» опираемся на наши возможности и предлагаем то, что нам по силам. Игрок, приходя к нам, знает, что деньги будут выплачены.

— Какие задачи стоят пред командой уже в Суперлиге?
— Пока об этом говорить рановато, так как команда еще не полностью сформирована. Задача минимум – задержаться там. Конечно же, мы будем играть на победу в каждом матче.

— Очная встреча с вашим бывшем клубом – московским «Динамо» — будет для вас особенной, принципиальной?
— Давайте не будем витать в облаках. (улыбается). Московское «Динамо» — один из монстров Суперлиги, с соответствующим бюджетом, подбором игроков, амбициями. У них свои задачи, у нас – свои. Да, наверное, для меня игра с «Динамо» будет более эмоциональной, чем другие матчи. Но у тренера должна быть холодная голова, даже если эмоции переполняют.

Мне всё здесь нравится. В клубе чётко отлажена работа, есть взаимодействие всех структур. Самое главное, что руководство «Енисея» всегда на связи с командой.

— Есть ностальгия по времени, проведённому в «Динамо»?
— Ностальгии нет, остались хорошие воспоминания. Сейчас я работаю в «Енисее», и в каком-то плане мне здесь работать интереснее, потому что здесь молодая команда, молодые игроки, которых я могу многому научить. В «Динамо», как и в топ-командах Суперлиги, собраны игроки высокого уровня, и задача тренера, если можно так выразиться, — не навредить. В «Енисее» игроки, потенциал которых ещё не полностью раскрыт, и моя задача это сделать.

— По ходу сезона в Высшей лиге «А» следили за событиями в Суперлиге?
— Конечно. Как за лидерами, так и за раундом игр плей-аута. Думаю, что и в следующем сезоне за медали будет бороться та же четвёрка команд, противостоять которым «Енисею» будет крайне сложно. А вот побороться с командами с 5-го по 8-е места очень бы хотелось.