Не зря же мы летели в Омаху двое суток!
Антон Соломин
Комментарии
В американской Омахе стартует «Финал шести» Гран-при. Для сборной России он начнётся поединком с Италией.

За минувшие сутки сборная России вроде бы пришла в себя. Отоспалась, привыкла к новому часовому поясу (разница во времени с Сицилией, откуда наши девушки добирались двое суток, составляет минус 7 часов, с Москвой — минус 8). И приступила к тренировкам.

Тренировка в зале

Тренировка в зале

Фото: «Чемпионат»

Строго говоря, первое занятие нашей команды на американской земле состоялось ещё в понедельник днём в предельно усечённом составе. Наталия Обмочаева и Александра Пасынкова, летевшие отдельно от основной группы и, соответственно, не застрявшие на сутки в Шарлотт из-за опоздания на стыковку, отправились в тренажёрный зал местного университета Крейтон, оборудованный по последнему писку моды.

Наталия Обмочаева в тренажёрном зале

Наталия Обмочаева в тренажёрном зале

Фото: «Чемпионат»

Тренер по физподготовке Дамир Колец, увидев сверхсовременную аппаратуру, стал похож на подростка, который только что впервые в жизни влюбился. Но детские восторженные глаза и улыбку, казалось бы, видавшего виды хорватского специалиста легко объяснить. Тренажёры в зале Крейтона оснащены компьютерами, которые не только хранят поимённую информацию о занятиях каждого студента, но и фиксируют ход выполнения упражнений, попутно давая рекомендации по корректировке нагрузок. Говорят, что такие есть только у четырёх университетов, зато в богатейших американских лигах — НБА, НФЛ и НХЛ — подобные аппараты стоимостью от 10 тысяч долларов не роскошь, а необходимость.

Ну, а в полном составе сборная потренировалась во вторник утром, опробовав главную площадку 17-тысячного зала CenturyLink Center, находящегося аккурат через дорогу от отеля, где живут участники. Чтобы попасть в зал, необязательно даже выходить на улицу! Ведь гостиница и арена соединены пешеходным мостиком на уровне четвёртого этажа.

Фото: «Чемпионат»

Уж кому-кому, а российским девушкам, которым путешествий за последние три дня хватило на полгода вперёд, сей факт явно по душе. Особенно на контрасте с Катанией, где приходилось четырежды в день (утром на тренировку и обратно в отель, вечером — на игру и обратно) терпеть 20—30-минутные поездки на автобусе. Да ещё и наблюдать из окна манящее Ионическое море, искупаться в котором всё равно так и не получилось — нужно соблюдать спортивный режим.

Здесь, в настоящей американской глубинке, моря нет, да и климат не такой жаркий, как на юге Италии. В понедельник с утра даже зарядил дождик. В общем, всё для того, чтобы игроки не отвлекались от своей главной задачи. Вообще Омаха — город очень волейбольный. Именно здесь в декабре нынешнего года состоится финал женского чемпионата американской студенческой лиги NCAA. В последний раз он проходил здесь в 2006 году — и закончился триумфом местных любимиц, команды университета Небраски во главе с хорошо знакомой нам экс-доигровщицей казанского «Динамо» Джордан Ларсон. Неудивительно, что двукратная победительница Лиги чемпионов, вице-чемпионка Олимпиады-2012, чемпионка мира-2014 нынче здесь нарасхват. Как и две другие выпускницы Небраски — Келси Робинсон и Кейла Бануорт.

Вообще для США «Финал шести» Гран-при — чуть ли не первое столь крупное волейбольное соревнование со времён Олимпиады в Атланте-1996. И вполне естественно, что американцы, как они хорошо умеют, раскручивают турнир и свою сборную. Местная газета Omaha World Herald и вовсе отвела три разворота для красочного постера, посвящённого своей национальной команде. Одна беда: рядом с портретом Джулианн Фосетт зачем-то стоит приписка «Тори Диксон».

Фото: .

Впрочем, американцы тут же отшучиваются: уж лучше пусть ошибаются наши газеты, лишь бы волейболистки на площадке всё делали правильно. Вообще «звёздно-полосатые» нынче возглавляют мировой рейтинг женских сборных, а статус хозяек площадки делает их ещё большими фаворитками. Тем более что и Бразилия, и Китай привезли в Омаху вторые составы. И если у южноамериканок есть веская причина в виде проходящих параллельно Панамериканских игр, то представительницы Поднебесной, по всей видимости, просто решили готовиться к Кубку мира дома, без сумасшедших сдвигов по часовым поясам. Тем более что главный турнир года, с которого начинается отбор на Олимпиаду-2016, состоится в соседней Японии и начнётся ровно через месяц — 22 августа.

Если главный фаворит «Финала шести» — сборная США, то команда России, судя по результатам опроса на сайте ФИВБ, имеет наименьшие шансы на победу: в подопечных Юрия Маричева верят менее 5 процентов опрошенных. Что ж, команда у нас молодая, так что можем себе позволить побыть в тени. Главное, чтобы к Кубку мира, когда к сборной присоединятся её лидеры, наши подошли в полной боевой готовности. Вот и главный тренер россиянок на предваряющей турнир пресс-конференции сказал: «Мы рады возможности „сверить часы“ — посмотреть, насколько мы способны противостоять сильнейшим сборным мира».

Ясно, что в поддавки играть никто не будет, но если и не удастся добиться результата — не страшно. Главное — Кубок мира. Так что пусть американцы сколько угодно применяют против нас психологическое оружие в виде счетов предыдущих матчей на табло. То, что в момент выхода россиянок на первую тренировку на огромном видеокубе над площадкой появился счёт июньского матча Мировой лиги США — Россия (3:1), никакой случайностью не объяснить. Тем более что та игра проходила в Калифорнии — откуда, казалось бы, этой графике вообще было взяться в Омахе?

Фото: «Чемпионат»

Ну и пусть запугивают. Нам всё нипочём. Тем более что генеральный менеджер сборной России Андрей Ерхов и его коллеги оперативно решают любые мелкие трудности, возникающие перед волейболистками. А трудности эти появляются иногда на ровном месте — порой даже кажется, что организаторы специально их создают. Например, во вторник назначили время обеда для всех шести сборных аккурат одновременно с тренировкой сборной России! И поначалу наотрез отказались сдвигать. Пришлось надавить. Крепко, по-русски, как мы умеем. Потом выяснилось, что кондиционер в номере Ольги и Екатерины Ефимовых сошёл с ума и живёт своей жизнью — независимо от нажимаемых на пульте управления кнопок. В результате девушки были вынуждены постоянно мёрзнуть, несмотря на выкрученную на максимум температуру. Ничего, и это не беда! Починили.

Кто-то боится трудностей, а кто-то бросает им вызов. Хочется верить, что и на площадке CenturyLink Center сборная России в ближайшие пять дней предстанет такой же сильной и бесстрашной. В самом деле, не зря же мы летели в эту Омаху целых двое суток!

Комментарии