Лидеры остались на своих местах
Лев Россошик
Комментарии
В отличие от предыдущего игрового дня, ни в одном из матчей на сей раз не было сыграно пять партий.

Одного взгляда на турнирную таблицу было достаточно, чтобы разобраться в сложившейся ситуации за семь туров до окончания чемпионата. Да, потревожить уверенно лидирующий «Зенит-Казань», похоже, уже никому не удастся: отрыв от преследователей из «Белогорья» и столичного «Динамо» перед сегодняшним игровым днём составлял 11 очков и вполне мог ещё возрасти, ведь лидер играл с абсолютным аутсайдером из Нижнего Новгорода и просто обязан был брать максимальное количество очков. А два клуба, занимающих вторую и третью позиции, принимали каждый на своей площадке соответственно «Факел» из Нового Уренгоя и новосибирский «Локомотив» — команды, вовсе не собиравшиеся просто так раздаривать очки и вполне способные составить конкуренцию «Белогорью» и «Динамо».

К тому же буквально на пятки этим двум российским участникам еврокубковых турниров на их заключительных стадиях наступал ещё один претендент не только на домашние, но и на континентальные призы — «Газпром-Югра» из Сургута, долгое время, 11 туров, не знавший поражений, но уступивший в двух последних встречах. Разумеется, сургутяне настраивались исправить ситуацию. Хотя их ждал очень непростой матч в Красноярске против «Енисея», уступившего в четырёх последних играх.

Собственно, все вышеназванные команды продолжат борьбу за место в первой пятёрке, чтобы иметь возможность и в следующем сезоне выступать в клубных соревнованиях Старого Света. А поскольку система розыгрыша завершающегося через месяц чемпионата не предусматривает его продолжения по олимпийской системе с выбыванием и ограничится регулярным двухкруговым турниром, то у всех прочих коллективов, исключая «Нижний Новгород», у которых нет серьёзных опасений покинуть Суперлигу, стимулов на занятие более высокого места по большому счёту нет.

Впрочем, и «Нижний Новгород» ещё не всё потерял. Ведь в четырёх из семи оставшихся матчей команда сыграет с клубами, которые ей вполне по зубам даже в усечённом составе.

Все основные претенденты на еврокубковую зону соперничали в поздних матчах. И только «Газпром-Югра» в этот будний день выступал в Красноярске. Напомню, что в первом круге на своей площадке сургутяне не испытали особых трудностей, победив в трёх партиях. Как всегда, солировал диагональный югорцев Константин Бакун, его поддерживал не только в атаке, но и на приёме капитан команды Алексей Родичев. Но самую большую нагрузку именно на приёме пришлось выдержать тогда Руслану Аскерову, выходившему в стартовом составе. Именно его выбрали соперники в качестве главной мишени, в кого направлялись мячи с точки.

После Нового года Аскеров редко появлялся на площадке — в старте у сургутян выходит сегодня приобретённый у харьковского «Локомотива» Ян Ерещенко, которого временами подменяет совсем юный Антон Семышев.

Да и у красноярцев состав несколько преобразился: в диагональ Юрий Чередник поочередно отправлял то Филиппа Воронкова, то Антона Мысина. А вот чем руководствовался при этом главный тренер «Енисея», мне неведомо. Да и пасующие чередовались — кубинца Йоандри Диаса подменял опытный Андрей Зубков. Долгое время вместе с основным доигровщиком Александром Мочаловым выходил на площадку Антон Дубровин, но в последних матчах вместо него играл финн Антти Силтала, правда, не очень удачно. Было любопытно, на кого на сей раз сделает ставку Чередник?

И в стартовой шестёрке мы увидели вообще редко появлявшихся на площадке доигровщика хозяев Ивана Комарова и центрального Павла Безруких. Ну и Диаса с Воронковым. Гости же вышли в боевом составе, но, как вскоре выяснилось, не в боевом настроении.

В первом сете равенство сохранялось до счёта 12:12, а потом преимущество хозяев стало очевидным. Дело дошло до того, что Рафаэль Хабибуллин посадил на скамейку даже Бакуна. Правда, без дела лучший бомбардир чемпионата оставался совсем немного — ситуация на площадке требовала присутствие лидера. Но тот ошибался и на подаче, и в атаке. К тому же блок «Енисея» в лице Ильяса Куркаева и партнёров действовал безупречно. 25:20 в стартовой партии. Во втором гости с самого начала выступили в роли догоняющих и, казалось, были способны потрепать нервы местным зрителям. Оставалось сделать всего какой-то шажок, после того как на подаче Алексея Родичева сургутянам удалось приблизиться вплотную к лидирующей команде — 23:22 после 23:19. Но тут частокол рук накрыл удар Ерещенко, а потом Мочалов пронзил мячом блок гостей.

Аскеров появился на площадке с самого начала третьего сета, но ничем не помог. А по ходу сета Хабибуллин перетасовал весь состав, и заканчивали матч резервные игроки. Уже ко второму техническому перерыву, когда «Енисей» в очках вдвое превосходил конкурентов — 16:8, исход встречи стал очевиден. 25:15 в партии и 3:0 — достойный ответ красноярцев на вызов в первом очном противостоянии.

Кстати говоря, сегодняшнее состояние «Газпрома-Югра» не может не беспокоить. Ведь впереди у амбициозных подопечных Хабибуллина три матча подряд против московского «Динамо» — 12-го на своей площадке в календарном матче чемпионата страны, а 16-го в Москве и 20-го в Сургуте — полуфинальные встречи Кубка ЕКВ. Кстати, вовсе не исключаю, что гости находились под нагрузкой, готовясь к главному соперничеству сезона. Ничем другим объяснить столь бездарную игру команды в Красноярске просто не берусь.

Между тем до начала наиболее привлекательных матчей тура с участием лидеров в Уфе, Оренбурге и Новокуйбышевске играли команды из средней части турнирной таблицы. Наиболее привлекательной мне показалась встреча в столице Башкортостана, в которой «Уралу» противостояло краснодарское «Динамо». Почему именно эта команда? Потому что в составе уфимской команды выступают сегодня два реальных кандидата на место в олимпийской сборной — Александр Волков и Дмитрий Ковалёв. И оба проявили себя с самой лучшей стороны. У Волкова — стабильно самый высокий так называемый коэффициент полезности, а на действиях Ковалёва, собственно, и строится вся сегодняшняя игра «Урала». Похоже, в его лице сборная России получила сильного и стабильно выступающего связующего с отличной подачей и неплохой игрой на блоке помимо выполнения своих основных обязанностей. Ещё отметил бы в «Урале» доигровщика Андрея Куцмуса, которого посетители нашего портала назвали лучшим игроком декабря: он встал на точку в третьей партии при счёте 4:4, а ушёл с линии, когда на табло загорелись цифры 12:5. Понятно, что исход сета уже сомнений не вызывал. При этом следует учесть, что Куцмус исполняет силовую подачу, которую легко потерять… Специалисты считают, что такое число вводов в игру — редкость. Могу вспомнить разве что принципиальный матч с американцами, кажется, на Кубке мира—2007, где подобную же стабильность в этом сложном элементе продемонстрировал нынешний партнёр Куцмуса по «Уралу» Волков. Тот матч наши волейболисты выиграли. Победили исполнители классных подач и сегодня.

А три заключительных матча тура завершились в три партии и, что самое любопытное, в третьих сетах каждого из них — «Белогорье» — «Факел», «Динамо» (Москва) — «Локомотив» и «Нижний Новгород» — «Зенит-Казань» был зафиксирован один и тот же счёт — 27:25. Победили лидеры чемпионата. Но как непросто им пришлось именно в концовках встреч. Больше всего был удивлён упорнейшим сопротивлением нижегородцев: действующий чемпион провёл матч основным составом, не допуская малейшей расслабленности: хозяева, заметно уступавшие в классе, действовали азартно и чётко. И было совершенно не похоже, будто один из соперников занимает в таблице первое место, а другой — последнее и что разница между ними составляет аж 50 (!) очков.

А белгородцы взяли верх над упорным «Факелом» во многом благодаря Сергею Тетюхину. Легендарный волейболист провёл едва ли не лучший матч в многомесячном турнире. Он здорово сыграл во всех элементах, но особенно хорош был в защите. А два его очка, в атаке и на подаче в самой концовке третьей партии, и позволили завершить его без задержек.

Комментарии