«Гуд бай, Америка!» Россия обыграла США в Мировой лиге
Михаил Чесалин
Комментарии
Сборная России по волейболу одержала победу в напряжённом матче Мировой лиги и прервала шестиматчевую серию поражений от американцев.

В преддверии матчей восьмого тура волейбольной Мировой лиги в группе Н1 сложилась удивительная турнирная ситуация. Все четыре команды, включая сборную России, подошли к восьмому игровому дню с тремя победами и четырьмя поражениями, а следовательно – с желанием войти в заветную шестёрку лучших. Россиянам, чтобы улучшить своё турнирное положение, нужно было со второй попытки обыгрывать американцев. Первое очное противостояние, проходившее во французском городке По, завершилось болезненным поражением нашей команды. У хозяев площадки не получалось практически ничего, и результат был закономерным – 0:3.

Но во время матча в польском городе Лодзь Сергею Шляпникову и его подопечным должно было быть чуть легче. Во-первых, у россиян было приподнятое настроение после уверенной победы над сборной Польши. Во-вторых, по сравнению с первой встречей на площадку выходили восстановившиеся после повреждений Егор Клюка и Дмитрий Ковалёв. Впрочем, череда травм в нашей команде не прекратилась: как выяснилось, Илья Власов в игре с поляками получил перелом, а Дмитрий Волков на тренировке – болезненный удар мячом в голову. Но если первый в Мировой лиге больше не сыграет, то второй на площадку всё-таки вышел.

Волейбол. Мировая лига
Группа Н1. Восьмой тур


США – Россия – 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)

Валидол и седина

Будто бы продолжая матч с поляками, сборная России в начале первого сета продемонстрировала отличный блок, но не слишком уверенную подачу. Впрочем, на подаче ошибались и американцы, а подопечным Шляпникова в целом игра давалась: к первому техническому перерыву россияне вели со счётом 8:4. Несмотря на весьма эффективную атаку Тэйлора Сандера и Бенджамина Патча, наша сборная сумела сохранить четыре очка преимущества и ко второй паузе: 16-е очко первым эйсом в матче заработал Максим Жигалов.

Подопечные Джона Спироу очень много ошибались на подачах – сборная России получила в подарок восемь очков за первый сет, который должна была закончить с хорошим преимуществом. Наша команда имела семь сетболов, но, видимо, раньше времени записала партию себе в актив и, допуская ошибку за ошибкой на подаче Дефалько, довела дело до баланса. В итоге, упустив ещё с полдюжины сетболов, Россия довела дело до победы со счётом 31:29. Улыбки с лиц игроков нашей команды исчезли, а Шляпников ещё немного поседел. А ведь это было только начало!

Материалы по теме
Не взяли ни одной партии. Российские волейболисты проиграли американцам
Не взяли ни одной партии. Российские волейболисты проиграли американцам

Парад невынужденных ошибок

Американцы, несмотря на проигранную концовку первого сета, воодушевились и вторую партию начали за здравие, выиграв четыре первых очка. Россияне попытались пуститься в погоню, но атаковали то в аут, то в сетку, то в блок, и соперник, выиграв шесть очков подряд, ушёл в отрыв – 12:5, а ко второму техническому тайм-ауту – 16:10. Тайм-аут продолжался вместо одной положенной минуты около пяти, и американцев эта задержка чуть сбила. Но сбой оказался некритичным: Смит наладил силовую подачу, а Патч раз за разом находил щёлку в российском блоке. В итоге американцы уверенно сравняли счёт по партиям – 25:17.

В начале третьего сета зрители увидели настоящий парад невынужденных ошибок. Обе команды ошибались на подаче, американцы атаковали в аут, а россияне и вовсе одну атаку после качественного приёма потеряли. На наше счастье, после часа неторопливой игры с обилием пауз как следует завёлся Дмитрий Волков. На старте третьей партии он провёл едва ли не больше успешных атак, чем за весь предыдущий матч. Перестал постоянно ошибаться и Максим Жигалов, по ходу второго сета реализовавший всего одну атаку из десяти. Ко второму перерыву Спироу использовал оба тайм-аута, но его команда всё равно прилично уступала – 11:16.

В концовке американцы собрали волю в кулак, отладили атаку, но Щербинин, вышедший на площадку в начале третьего сета, заработал несколько очков на блоке. За счёт качественного приёма сборной России и ошибок команды США подопечные Шляпникова спокойно и уверенно вышли по партиям вперёд – 25:19. Из шести сетболов вхолостую на этот раз ушёл только один.

Клюка на острие

Начало четвёртой партии получилось очень боевым. У России не получались атаки первым темпом, а американцы по-прежнему упирались в блок – в итоге 7:8 к первому техническому тайм-ауту. Впрочем, сравнять счёт не удавалось. Не то чтобы американцы играли здорово: да, быстрые атаки у них проходили, но россияне больше теряли на собственных ошибках. В середине сета Шляпников решил поменять подуставшего Волкова на Феоктистова. Но явных дивидендов от этой замены сборная России не получила: ко второму перерыву американцы вели — 16:14.

Сравнять счёт удалось уже в концовке: 17:17 – Егор Клюка провёл несколько прекрасных атак. Но американцы усилиями Кларка и Сандера тут же оторвались на два очка и приблизиться сборной России не давали – их приём, доводка и атака первым темпом были практически идеальными. Однако подопечные Шляпникова не сдавались: непростая подача Феоктистова и мощная атака Клюки позволили нашей команде не просто отыграть два сетбола, но даже выйти вперёд и получить три возможности закончить матч. Однако с решающими мячами у подопечных Шляпникова не ладилось. Матч в итоге перешёл в пятую партию.

Борьба в ней завязалась потрясающая. Более чем на два очка ни одна из команд оторваться не могла. Ведущую роль в сборной России играл Егор Клюка, которого американский блок закрывал с большим трудом. Было видно, как нападающий «наелся» в концовке, но, на радость российским болельщикам, серию впечатляющих атак в концовке подхватил Жигалов. Он и поставил финальную точку – 15:13. Сборная России выиграла невероятно напряжённый поединок, прервала шестиматчевую серию поражений от американцев в Мировой лиге, продолжила борьбу за попадание в Финал шести, а главное, порадовала болельщиков своей игрой.

Комментарии