Показать ещё Все новости
WTCC: шоу должно продолжаться
Максим Вершинин
Комментарии
Начиная серию материалов о будущем кузовных чемпионатов в сезоне-2011, обращаем свой взор на перспективы WTCC. Серию ждёт новый регламент и другие изменения.

Совсем недавно завершился гоночный сезон, но не за горами старт нового чемпионата. Для многих серий 2011 год станет годом серьёзных изменений в правилах, техническом регламенте, календаре и списке участников. В нашем обзоре мы расскажем о ключевых кузовных чемпионатах и о том, что нового принесёт поклонникам туринг-каров следующий год. Первая часть материала посвящена главному первенству среди «кузовов» — WTCC.

В сезоне-2011 мировой туринг, равно как и чемпионат мира по ралли, переходит на новые технические требования. На смену хорошо знакомым кузовным машинам класса S2000 придут болиды с четырёхцилиндровыми турбодвигателями объёмом 1,6 литра. «Всемирный» двигатель поставил крест и на использовании дизельных моторов и силовых агрегатов, работающих на биотопливе. Из-за столь серьёзных изменений команды вынуждены будут изрядно потратиться на приведение в нужные кондиции имеющейся в их распоряжении техники. К счастью, FIA позволила коллективам использовать старые автомобили с установленными в них турбомоторами нового образца, что позволит сократить расходы при подготовке к чемпионату следующего года.

Предварительный календарь WTCC -2011:

20 марта – Бразилия (Интерлагос)
24 апреля – Бельгия (Зольдер)
15 мая – Италия (Монца)
5 июня – Марокко (Марракеш)
19 июня – Чехия (Брно)
3 июля – Португалия (Порту)
17 июля – Великобритания (Донингтон Парк)
31 июля – Германия (Ошерслебен)
4 сентября – Испания (Валенсия)
23 октября – Япония (Сузука) — Japan — Suzuka
5 ноября – Китай (Гуандун)
29 ноября – Макао (Макао).

Технический регламент и команды-участники

Внедрение унифицированного для ключевых серий надувного двигателя было направлено в первую очередь на привлечение в мировой туринг новых марок. Увы, пополнения в рядах производителей пока не произошло. Хотя BMW и Chevrolet официально подтвердили о создании моторов по новому регламенту, SEAT, уже лишившийся заводской команды в WTCC, планов по запуску в производство «всемирного» силового агрегата не озвучил. Вероятно, двигателем с испанцами может поделиться Skoda, но и об этом пока достоверно неизвестно, и вполне возможно, что в следующем году хэтчбеки Leon вовсе не выйдут на трассу. Однако подразделение SEAT Sport заявило, что продолжит поддерживать гоночные машины спецификации S2000 в чемпионатах WTCC, BTCC и STCC.

Что ясно абсолютно точно, так это отсутствие в WTCC-2011 заводского коллектива BMW. Немецкая марка объявила о своём намерении целиком сосредоточиться на подготовке к дебюту в DTM и участии в марафонских гонках, поэтому гоночная программа в мировом туринге будет свёрнута. Спортивное подразделение баварцев будет производить и поставлять частным командам новые 1,6-литровые турбодвигатели в комплекте с 6-ступенчатыми секвентальными КПП для переоборудования имеющихся моделей BMW 320 si в модификации BMW 320 TC, но коллектив Барта Мампея на трассах WTCC в следующем сезоне не появится. Цвета баварского концерна будут защищать «частники» из Team Engstler, Wiechers-Sport, Poulsen Motorsport, Scuderia Proteam Motorsport, WSR и Wiechers-Sport, хотя и далеко не все из перечисленных команд подтвердили своё участие в грядущем первенстве.

Chevrolet, к счастью, сохранит свою команду в полном составе, и пилоты уже приступили к тестам обновлённого седана Cruze с турбомотором. Кроме того, о намерении использовать Chevrolet Cruze с 1,6-литровыми турбомоторами вместо старых Lacetti уже объявил один из сильнейших независимых коллективов Bamboo Engineering.

Из новичков в заявочном листе мирового туринга пока значится только Volvo, которая выставит один хэтчбек C30 на все этапы сезона. Объявленный дебют Equipo Honda Petrobras с седанами Civic вряд ли состоится, поскольку коллектив столкнулся с определёнными финансовыми и организационными трудностями при подготовке программы участия в WTCC и аргентинскую команду на старте чемпионата-2011 можно уже не ждать.

Появление Ford, который мог бы использовать двигатель от раллийной Fiesta WRC в кузове нового Focus, а также слухи о приходе в туринговые гонки марки Subaru пока так и остались лишь надеждами промоутеров мирового туринга. Пока решения устроителей чемпионата мира по привлечению новых участников привели к обратному результату – WTCC лишился самой успешной команды в истории первенства, а на смену грозной армаде BMW пришёл пока только один-единственный автомобиль Volvo, который в первом сезоне явно не сможет претендовать на лидирующие позиции в пелетоне.

К счастью, FIA позволила коллективам использовать старые автомобили с установленными в них турбомоторами нового образца, что позволит сократить расходы.

Спортивный регламент

Помимо техтребований к двигателям в новом году изменится и формат квалификации. Нововведения коснутся порядка старта пилотов во втором заезде уик-энда. Сейчас расположение гонщиков на стартовой решетке определяется по принципу реверсивной расстановки восьми лидеров: победитель первой гонки стартует во второй восьмым, серебряный призер седьмым и так далее, а на поул становится обладатель восьмого места. Начиная с девятой позиции пилоты стартуют в соответствии с результатами финиша. Не самая логичная и спортивная система, но всё же гораздо более адекватная, нежели правила 2011-го года.

Отныне места на старте финального заезда этапа будут распределяться по итогам квалификации, а точнее её первого сегмента. Впрочем, в творческом порыве представители FIA постановили, что победитель первой части квалификации будет стартовать во второй гонке дня… десятым! Обладатель второго времени уйдет в бой с девятого места, третий пилот – восьмым, четвёртый – седьмым, пятый – шестым, шестой – пятым, седьмой – четвёртым, восьмой – третьим, а девятый и десятый по скорости в первой квалификации разделят первый ряд второй гонки. Обладателя первой стартовой позиции в первой гонке всё так же определят по результатам второй квалификации.

Таким образом была решена проблема умышленного проигрыша позиций в первой гонке, но создана лишняя головная боль для пилотов в квалификации. Стоит думать, что подобная правка регламента приведёт лишь к тому, что с поула во второй гонке стартовать будут те, кому повезёт в первой квалификации, поскольку рассчитать необходимый результат для завоевания десятого места будет задачей почти нереальной. На фоне изменений нынешняя система выглядит образцом спортивной честности, а промоутеры серии не совсем адекватными и понятными реформами вкупе с крайне запутанным техническим регламентом понемногу превращают WTCC из серьёзной гоночной серии в спортивное шоу с участием автомобилей.

Календарь

Немало изменений претерпел и календарь мирового туринга. Обещанный этап в Аргентине не состоится, поскольку организаторы гонки в Буэнос-Айресе так и не достигли компромисса в вопросе оплаты сбора за право принимать заезды чемпионата мира. Вероятно, свою роль сыграл и отказ аргентинской команды Honda от планов участия в WTCC. Так или иначе, но один южноамериканский этап мировой туринг в 2011 году потерял.

Отныне места на старте финального заезда этапа будут распределяться по итогам квалификации, а точнее её первого сегмента. Впрочем, в творческом порыве представители FIA постановили, что победитель первой части квалификации будет стартовать во второй гонке дня… десятым!

Место несостоявшейся аргентинской гонки займет этап в Бельгии на трассе Зольдер. Не вернётся в календарь и отменённый в этом году этап в Мексике, а вот гонка в Бразилии сохранит своё место. Старт сезона пройдёт не на знакомой пилотам трассе «Куритиба», а на более известном треке «Интерлагос». По словам Марчелло Лотти, решение о переносе места проведения гонки связано прежде всего с заботой о зрителях – в рамках одного уик-энда вместе с заездами WTCC пройдут соревнования бразильской серии V8 Stock Car, так что болельщики получат больше гоночных баталий.

Узкие улочки Марракеша, несмотря на беспрецедентно высокий уровень аварийности, вновь примут пелотон туринг-каров. Окончательного решения о месте проведения этапа в Португалии ещё не принято, но в предварительном календаре в качестве арены сражения фигурирует городская трасса в Порту. Официально подтверждено, что английский этап переезжает из Брэндс-Хэтч в Донингтон, японская гонка вместо Окаямы пройдёт на «Сузуке», а новый этап в Китае примет трасса «Гуандун».

Из других изменений стоит отметить отказ от сотрудничества с Формулой-2 в качестве гонок поддержки европейских этапов WTCC и подписание партнёрского соглашения в этом статусе с серией Auto GP, а также дебют в составе SUNRED Engineering самого молодого за всю историю мирового туринга пилота 16-летнего Пепе Ориола из Испании.

Серия Марчелло Лотти входит в новый сезон с обширным списком изменений, единственная цель которых поднять уровень зрелищности гонок WTCC для зрителей и степень привлекательности для автопроизводителей. К чему приведут такие реформы, можно будет судить только по прошествии года. В любом случае понаблюдать за развитием событий в этом чемпионате мира стоит всем любителям «кузовов», поскольку эта серия остается едва ли не единственной по-настоящему туринговой – в таких первенствах, как BTCC и STCC, произошли ещё более глубокие перемены, но это тема для отдельного материала.

Комментарии