Хронометр: Малайзия
Виталий Крысанов
Комментарии
Продолжаем анализировать выступления пилотов и команд на "Сепанге" – разбираем результаты квалификации и гонки Гран-при Малайзии, уделяя внимание работе механиков в боксах.

Квалификация

Квалификация

Квалификация

Плотность результатов в первой части квалификации потрясает – Михаэля Шумахера, показавшего второе время, и Бруно Сенну, расположившегося на спасительной 16-й строчке, разделило всего-навсего 0,920 секунды. Быстрейшим же в Q1 стал Марк Уэббер, опередивший семикратного чемпиона мира более чем на треть секунды. Оба пилота «ХРТ» на сей раз уложились в 107% от результата австралийца, вполне предсказуемо замкнув протокол, а компанию аутсайдерам составил Жан-Эрик Вернь – пилот «Торо Россо» опередил Хейкки Ковалайнена лишь на 0,229 секунды.

Не менее плотной была борьба и во втором сегменте квалификации – замкнувший первую десятку Серхио Перес уступил показавшему лучшее время Кими Райкконену всего 0,762 секунды. Финн на 0,213 опередил триумфатора австралийского этапа Дженсона Баттона, вплотную позади которого расположились два пилота «Мерседеса» и Льюис Хэмилтон. Снова не удалось пробиться в финал квалификации Фелипе Массе – бразилец стал только 12-м, уступив занявшему восьмую строчку Фернандо Алонсо 0,352.

В Q3 вновь выстрелил Хэмилтон – англичанин держался в тени соперников в первом и втором сегментах, зато в финале квалификации без особого, как показалось, труда взял поул. Решающий рывок Льюис совершил на втором секторе. На второй строчке итогового протокола расположился Баттон, уступивший напарнику полторы десятки, а третье время показал Шумахер, почти доставший Дженсона. Себастьян Феттель вновь стал лишь шестым, показав свой результат на «харде» – более жёстком из двух доступных типов резины.

Гонка

Гонка

Гонка

На старт воскресной гонки 22 пилота из 24 вышли на промежуточных шинах – дождевую резину рискнули выбрать лишь два пилота «ХРТ». Риск оправдался – едва погасли красные огни стартового светофора, дождь резко усилился, и все пилоты отправились в боксы переобуваться. В результате Нараин Картикеян в какой-то момент даже оказался на 10-м месте. Немало позиций на первых порах удалось отыграть и Верню, который на промежуточной резине сумел дотянуть до красного флага.

В непростых погодных условиях неожиданно здорово поехала «Феррари» – правда, лишь в лице Алонсо. Испанец захватил лидерство вскоре после рестарта гонки и одержал в итоге победу – с трудом, впрочем, унеся ноги от стремительного Чеко Переса. Мексиканец пересёк финишную черту вторым, уступив пилоту «Скудерии» чуть более двух секунд, а замкнул первую тройку ушедший в бой с поула Хэмилтон. Лучший круг в гонке записал на свой счёт Райкконен, финишировавший пятым. Первые в сезоне очки набрали Сенна, Вернь, Хюлькенберг и Шумахер.

Всего три пилота не добрались до финиша Гран-при Малайзии – Ромэн Грожан выбыл из гонки уже на третьем круге, не справившись с управлением своего «Лотуса» под хлынувшим дождём и вылетев в гравий, Камуи Кобаяси вынужден был сойти с дистанции из-за проблем с тормозами за 10 кругов до финиша, а Пастора Мальдонадо на заключительной стадии гонки подвёл двигатель «Рено».

Пит-стопы

Пит-стопы

Пит-стопы

Лучше других со своей работой в минувшее воскресенье справлялись механики «Форс Индия» – ди Ресту и Хюлькенберга они обслуживали в среднем за 23,297 секунды. А вот самый быстрый пит-стоп гонки совершила бригада механиков «Мерседеса» – на свой третий пит-стоп Шумахер потратил всего 22.163.

Двумя пит-стопами ограничились Вернь, Картикеян и де ла Роса (последний, правда, в боксах побывал трижды, получив наказание в виде проезда по пит-лейн за нарушение процедуры старта), а вот Баттон совершил аж пять свиданий с собственными механиками. Жан-Эрик потратил на посещение боксов 47.559 с, а вот Дженсон провёл на пит-лейн аж 2:13.730 с.

Дуэль напарников

Дуэль напарников

Дуэль напарников

Сразу в девяти парах пилот, выигравший у партнёра по команде квалификационную дуэль в Мельбурне, вновь смог опередить собственного напарника – сравнять счёт удалось лишь Райкконену, ди Ресте и Пересу. Куда интереснее картина гоночных дуэлей – отыгрались Хэмилтон и Уэббер, уступившие Баттону и Феттелю в Австралии (отметим, что и Льюису, и Марку посильную помощь оказал Картикеян), Алонсо разгромил Массу, который на сей раз увидел клетчатый флаг, а Виталий Петров открыл счёт в своём сражении с Хейкки Ковалайненом – в Мельбурне ни один из пилотов «Кэтерхэма» до финиша не добрался.

Комментарии