Хронометр: Бельгия
Виталий Крысанов
Комментарии
Подводя итоги Гран-при Бельгии, прошедшего в минувший уик-энд в Спа, по традиции уделяем внимание статистике. Все цифры первого после летних каникул этапа – в рубрике "Хронометр".

Квалификация

Быстрейшим пилотом в субботу был Дженсон Баттон – англичанину летний перерыв явно пошёл на пользу. Выиграв два квалификационных сегмента из трёх, он завоевал свой первый поул-позишн в сезоне. Второе время показал Камуи Кобаяси, для которого этот результат стал лучшим в карьере – японец был быстрее всех на втором секторе трассы. Третьим стал Пастор Мальдонадо – обладатель лучшего времени в первом сегменте квалификации в Спа.

Во второй раз в сезоне не попал в финальную часть действующий чемпион мира Себастьян Феттель – несмотря на то что именно его болид развил лучшую максимальную скорость среди всех пилотов в субботу. А Нико Росберг впервые по ходу этого чемпионата не смог преодолеть барьер первого квалификационного сегмента.

Гонка

В воскресенье Дженсон Баттон не оставил соперникам ни единого шанса – обладатель поула одержал более чем уверенную победу, во второй раз в сезоне поднявшись на верхнюю ступень подиума. Вторым финишную черту пересёк Себастьян Феттель, отыгравшись за субботнюю неудачу, а замкнул первую тройку Кими Райкконен. Отлично выступил в Спа Нико Хюлькенберг, финишировав четвёртым, да и увидевший клетчатый флаг пятым Фелипе Масса порадовал своих поклонников. Отметим и Бруно Сенну – бразилец очков не набрал, зато впервые в карьере показал лучший круг в гонке.

Из-за завала на старте, спровоцированного Ромэном Грожаном, практически все пилоты отыграли немало мест по отношению к своим стартовым позициям – исключение составили лишь Пол ди Реста (-1) и Камуи Кобаяси – который, впрочем, был одним из участников столкновения в первом повороте.

До финиша Гран-при Бельгии не добрались шестеро – причём сразу четыре пилота (Грожан, Хэмилтон, Алонсо и Перес) прекратили борьбу уже на первых метрах дистанции. Пастор Мальдонадо сошёл с дистанции спустя несколько кругов после контакта с «Марусей», а Нараин Картикеян в середине гонки потерял контроль над своим болидом из-за проблем с колесом.

Пит-стопы

Быстрейший пит-стоп удался на сей раз механикам «Макларена» – они обслужили Дженсона Баттона за 19.668 с. Больше из 20 секунд выйти никому не удалось. Ближе всех подобрался к триумфатору Гран-при Бельгии Кими Райкконен – «Лотус» обслуживал финна в боксах в среднем за 20.336 с. Замкнул тройку лидеров Марк Уэббер, затративший на посещение боксов в среднем 20.647 с.

Тактику одного пит-стопа избрали лишь три пилота – однако двое из них финишировали на первых двух позициях. Остальные же выбрали вариант с двумя посещениями пит-лейн – и лишь Кобаяси и де ла Росе пришлось побывать в боксах трижды.

Дуэль напарников

В Спа некоторым «догоняющим» удалось немного поправить ситуацию – Баттон опередил Хэмилтона и в субботу, и в воскресенье (правда, гонка для Льюиса закончилась, не успев толком начаться), а Масса благодаря сходу в той же аварии Алонсо смог размочить счёт в своей гоночной дуэли с испанцем. Шумахер на сей раз был быстрее Росберга, а Верню и Глоку после нескольких не самых удачных Гран-при вновь удалось опередить собственных напарников по «Торо Россо» и «Марусе» соответственно. И какая упорная борьба за лидерство в «Форс Индия» – после 12 этапов ди Реста и Хюлькенберг имеют абсолютно одинаковые показатели!

Зачёт чемпионата

Наконец зачёт чемпионата по современной и классической (10-6-4-3-2-1) системам начисления очков выглядят практически идентично – разве что Хэмилтон опередил бы Райкконена за счёт двух своих побед, а Шумахер поменялся бы местами с Мальдонадо, который за счёт своей победы в Барселоне выиграл бы сразу четыре позиции в табели о рангах.

Комментарии