Завтра лучше, чем вчера
Игорь Чернер
Комментарии
Племянник Доминика Уилкинса, саратовский след в "Сакраменто", нигерийский англичанин: игроки-открытия Национальной баскетбольной ассоциации в исследовании Игоря Чернера на "Чемпионат.ру"

По итогам каждого месяца регулярного чемпионата НБА, «Чемпионат.ру» будет препарировать одну из самых интересных и актуальных, на наш взгляд, тем. В первом подобном рейтинге, мы обращаем свой взор на тех баскетболистов, которые за первый месяц вышли из тени на свет. Игроки—открытия ноября, основные причины их прогресса и попытка заглянуть в их будущее.

Скажи-ка дядя, ведь недаром...?

Кто: Дамьен УИЛКИНС (атакующий защитник, «Сиэтл Суперсоникс»)
Сезон 2006/07: 8,8 очков, 2,8 подбора, 1,9 передач
Сезон 2007/08: 13,9 очков, 4,4 подборов, 2,4 передач

Чем запомнился: Если бы великий Доминик Уилкинс не пребывал на сегодняшний день в полном здравии и безмятежном покое, не занимался благотворительностью и не был официальным представителем Зала славы баскетбола (в рамках турне, которое проводится в этом году по 30 городам США) — то можно было предположить, что дух знаменитого Human Highlight Film вселился в его племянника. Уилкинс-младший рвёт и мечет, у него неожиданно хороший бросок и вполне ожидаемые физические данные.

Что ждёт: Наличие на площадке второго номера драфта-2007 Кевина Дюранта психологически стесняет Уилкинса. «Суперсоникс» — это команда Дюранта. К примеру, игра с «Атлантой», двойной овертайм. Что вы запомнили: 41 очко Уилкинса или одно-единственное трёхочковое попадание Дюранта с сиреной? Так будет и дальше, всё лучшее детям, все лавры Дюранту. Уилкинс будет периодически выстреливать, но звездой так и не станет.

Новый кирпичик в стене Джерри Слоуна

Кто: Ронни БРЮЭР (атакующий защитник/форвард, «Юта Джаз)
Сезон 2006: 4,6 очков, 1,3 подборов, 0,4 передач.
Сезон 2007: 13,7 очков, 2,6 подборов, 2,6 передач.

Чем запомнился: Атакующий защитник из университета „Арканзас“ проводит второй сезон в лиге и известен своеобразной техникой броска, причина которой — перелом руки, полученный в детстве. Ронни родился в Портленде, в баскетбольной семье и играл под 10-м номером, пока не попал в „Джаз“. Здесь номер был уже занят Горданом Гиричеком. Хорват не отдал Брюэру „десятку“ (Ронни взял номер 9), а вот место в составе пришлось уступить. После годового курса молодого бойца, который Джерри Слоун устраивает любому новичку, Брюэр прочно занял стартовую позицию атакующего защитника. К достоинствам баскетболиста можно отнести высокий темп работы в защите и качество принимаемых им решений. Зашкаливающее соотношение перехваты/потери (перехватов вдвое больше) и 52 % реализации бросков с игры подтверждают это статистически, а доверие со стороны Слоуна и любовь болельщиков, дают эмоциональное основание. А как ему не доверять и не любить — с тем усердием, стабильностью, с командным баскетболом, который он показывает? К слабым сторонам Брюэра можно отнести нестабильный дальний бросок.

Что ждёт: В „Джаз“ растёт новый Раджа Белл. Остаётся надеяться, что на этот раз руководство команды оставит его в Солт-Лейк-Сити а не расстанется, как с Раджой.

Нигерийские корни, британский паспорт, сумасшедший прыжок

Кто: Келенна АЗУБУЙКЕ (атакующий защитник/форвард, „Голден Стэйт Уорриорз“)
Сезон 2006/07: 7,1 очков, 2,3 подбора, 0,7 передач
Сезон 2007/08: 13,4 очков, 5,1 подборов, 1,4 передач

Чем запомнился: Внимание! Если вы молоды и энергичны, играете в баскетбол на позициях 1-2-3, быстро бегаете и любите побросать трёхочковые, то обращайтесь к нам! Подпишите контракт на год и система „Нелли-бол“ гарантирует вам: двойную надбавку к результативности, реализацию как минимум 30 % дальних бросков! У нас молодой коллектив и динамичная атмосфера. Есть возможности для дальнейшего роста! Наш адрес: Golden State Warriors, 1011 Broadway Oakland, CA 94607, (510) 986-2200, контактное лицо: Крис Маллин, генеральный менеджер.

Что ждет: Недавнее возвращение на площадку после травмы капитана „Воинов“ Стефена Джексона внесло свои коррективы. В последних играх Азубуйке не выходит в стартовой пятерке, а количество игрового времени уменьшается. Конкуренция со стороны Монта Эллиса (тот самый, что обратился к услугам вышеупомянутой конторы в прошлом году и получил приз Открытие года) также ставит под сомнение дальнейший прогресс нигерийца с британским паспортом.

Через Саратов в „короли“

Кто: Бено УДРИХ (разыгрывающий, „Сакраменто Кингз“)
Сезон 2006/07: 4,7 очков, 1,7 передач
Сезон 2007/08: 14,7 очков, 4,7 передач

Чем запомнился: Бено Удрих — это яркий и красочный пример того, что у каждого игрока есть свой клуб, своё место, свой цвет. За время своей карьеры словенский плеймейкер сменил, как хамелеон, все цвета. Он засветился молодым и „зеленым“, как форма словенской „Олимпии“. Затем разогревался в песочно-желтой форме тель-авивского „Маккаби“. Пролетел красной, цвета „Милана“, кометой через саратовский „Автодор“ по пути в Италию. Ну и наконец, у Бено наступил самый продолжительный и неизбежный в жизни любого мужчины период: всё вокруг стало серо, блекло и безвкусно, как форма „Сан-Антонио Сперс“. Перед этим сезоном Удриха и вовсе выбросили на свалку под вывеской „невостребованные свободные агенты“, а на горизонте уже замаячили клубы из Испании и Италии. Но вмешалась судьба. Травмы оставили „Сакраменто Кингз“ без разыгрывающих и предоставили Бено один большой фиолетовый шанс. Удрих ухватился за него обеими руками. Увеличив результативность и количество передач почти втрое, по сравнению с прошлыми сезонами, Удрих стал одной из главных причин пробуждения „Сакраменто“. Команда, которую поначалу не пинал лишь ленивый, заиграла. Среди

За время своей карьеры словенский плеймейкер сменил, как хамелеон, все цвета. Он засветился молодым и „зеленым“, как форма словенской „Олимпии“. Затем разогревался в песочно-желтой форме тель-авивского „Маккаби“. Пролетел красной, цвета „Милана“, кометой через саратовский „Автодор“ по пути в Италию.

прочего, записала в актив победы над „Сан-Антонио“ и „Хьюстоном“.

Что ждёт: С возвращением бесспорного лидера Майка Бибби, Бено плавно перейдёт на роль запасного разыгрывающего. Но бесследно этот месяц не пройдёт. Удрих поверил в себя, нашёл команду. И „Сакраменто“ узнал словенца по-новому. Роман с продолжением.

Просто Крис

Кто: Крис Каман (центровой, „Лос-Анджелес Клипперс“)
Сезон 2006/07: 10 очков, 7,8 подборов
Сезон 2007/08: 18 очков, 14,1 подборов

Чем запомнился: На старте сезона я сомневался, что у Камана, помимо внешности, есть и „инстинкт убийцы“. Как оказалось, совершенно зря. В Западной конференции с её дефицитом классных центровых, Крис страшен не только по форме, но и по содержанию. „Большая белая надежда“ штампует дабл-дабл за себя и за Элтона Брэнда. Браво, Каман!

Что ждёт: Возвращение Брэнда во второй половине сезона превратит Криса во вторую-третью скрипку в нападении. Сократится игровое время баскетболиста, он уже не будет касаться мяча в каждой атаке и эпизодов, где ему предоставится возможность обыграть оппонента один-на-один, станет куда меньше. Тем не менее дабл-даблы от Криса мы увидим ещё не раз, как до, так и после восстановления Элтона Брэнда. Статистика „16 очков + 11 подборов“ от центрового в конце сезона „Клипперс“ гарантирована.

Достойны упоминания: Дэнни Грэйнджер (»Индиана Пэйсерс"), Руди Гэй («Мемфис Гризлис»), Джордан Фармар, Андре Бинум (оба — «Лос-Анджелес Лейкерс»).

Ховард и Ко высоко подняли планку

Команда-открытие ноября: «Орландо Мэджик»

Явный и безусловный фаворит в этой категории, который заслуживает более детального разбора. Аналитики уже склонились над ноутбуками и потирали руки в злорадном предвкушении если не краха, то хотя бы невыразительного баскетбола команды в этом году. Клуб, который предложил Рашаду Льюису больше $ 20 млн за сезон, по неписаному закону должен был быть наказан неким баскетбольным роком. Почти все ждали от «Мэджик» падения. Но, опираясь на широкие плечи Дуайта Ховарда, на опыт и спокойствие тренера Стэна Ван Ганди и на отличный подбор высоких снайперов, «Орландо» шагает вперёд семимильными шагами.

Баскетбол «Мэджик» не только опирается на стандартное взаимодействие «периметр-трёхсекундная зона», но и доказывает, что потенциальная угроза сильнее, чем её исполнение. Наглядный пример эффективности этого механизма — игра с «Сиэтлом» на прошлой неделе, ставшая лучшей для Ховарда (хотя, признаться, в этом сезоне каждый матч Ховарда кажется лучшим, настолько мощно играет центровой «Орландо»). Снайперы Льюис и Туркоглу действовали в Сиэтле не лучшим образом (3 из 15 трёхочковых попаданий), но защитники «Сиэтла» все равно вынуждены были оставлять Ховарда один на один с опекуном, чем Дуайт с удовольствием пользовался.

Клуб, который предложил Рашаду Льюису больше $ 20 млн за сезон, по неписаному закону должен был быть наказан неким баскетбольным роком.

Потенциальная угроза от тандема «Орландо» слишком велика, чтобы ею пренебрегать. И приходится соперникам из двух зол выбирать меньшее: дать волю «шутерам» или оставить на растерзание Ховарду трехсекундную зону. «На растерзание» — отнюдь не гипербола: Дуайт занимает первое место в НБА по количеству совершаемых на нём нарушений правил. Для «Мэджик» отправить Ховарда на штрафную линию — не так выгодно (всего 61 %), но именно активность центрового определяет свободу игроков периметра. Как в первом случае, так и во втором — «Орландо» расплачивается мелкой монетой и возможно проигрывает локальное сражение, но выигрывает войну. Команда Ван Ганди играет в умный баскетбол.

Что дальше? Ховард по-прежнему будет напоминать что-то среднее между Кинг Конгом и Уилтом Чемберленом. Скамейка запасных, возможно, даже усилится. Джамир Нельсон может и должен играть лучше. Но, тем не менее, ощущение того, что «Орландо» на данный момент прыгает выше своей крыши, не покидает. Чем оно подкреплено, это ощущение? Да вот чем…

Ласковый ноябрь... Календарь заготовил для «Мэджик» немало встреч с аутсайдерами лиги: «Миннесотой», «Нью-Йорком» и «Портлендом», две игры с «Сиэтлом». В этих матчах «Орландо» действительно выглядел великолепно.

… и неожиданные заморозки В играх с ведущими командами лиги «Ховард сотоварищи» уже не смотрелись так уверенно, а разница в счёте падала ниже нуля, словно в окно флоридского клуба стучалась нежданная в этих краях зима. Одна победа в пяти играх: два поражения от «Финикса» ("-10" и "-4"), по одному от «Сан-Антонио»("-18", сильные заморозки) и «Детройта»("-24", метель и вьюга). Лишь однажды команда обыграла гранда: 18-го ноября подопечные Ван Ганди нанесли «Бостону» первое поражение в сезоне ("+2", потепление). Эта резкая черта на ртутном столбике успеха определит конечный потенциал «Мэджик». «Орландо» это сильная команда, но не один из явных лидеров НБА, которым клуб представляется по итогам месяца. Резкого спада не предвидится, но постепенное оседание, на мой взгляд, неизбежно.

Комментарии