Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Игорь Чернер
Комментарии
Самая "горячая" команда НБА в новом году – "Даллас", одержавший уже 7 побед подряд. Обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь Чернер с помощью скаута клуба Роналдо Блэкмана изучает причины взлета

Самая «горячая» команда НБА в новом году – «Даллас», одержавший уже 7 побед подряд. Обозреватель «Чемпионат.ру» Игорь Чернер с помощью скаута клуба Роналдо Блэкмана изучает положение дел в клубе из Техаса.

«Даллас» залёг на дно. Тихо, медленно ушёл под воду, затаился. И достиг своей цели — в первой половине сезона СМИ-прожектор был направлен куда угодно, но не на них. На провал «Буллз». На преждевременный и в то же время столь очевидный апокалипсис «Майами». На новую («Селтикс») и старую («Пистонс») силу Восточной конференции. На командный баскетбол в исполнении «Лэйкерс». На молодость и задор «Портленда». O клубе «Даллас Маверикс» говорят немного. «Это именно то, чего мы добиваемся», — признался в беседе с обозревателем «Чемпионат.ру» Роналдо Блэкман, звезда команды в прошлом и ведущий скаут в настоящем.

Психологическая травма плей-офф
Говорит Блэкман: «Поражение в прошлогоднем плей-офф от „Голден Стейт“? Безусловно, все в команде тяжело восприняли это событие. От руководства клуба и до игроков скамейки. Это действительно больно ударило по нам».

Да, «Маверикс» перегорел. И нуждался, в первую очередь, в тишине и покое. Джонсон, допустивший немало тактических и стратегических ошибок, за два лета опустился со статуса «самого перспективного наставника лиги» до «нового Скотта Скайлза» — тренера мешающего прогрессу команды. Новицки заставил усомниться в системе выбора MVP — не будет ли более рациональным присуждать приз самого ценного игрока по итогам плей-офф?

Видимо поэтому первым делом команда сбавила обороты и, в ещё в большей степени, приземлила планку ожиданий. А Эйвери перестал делать громкие заявления. Джонсон

«Маверикс» перегорел. И нуждался, в первую очередь, в тишине и покое. Джонсон, допустивший немало тактических и стратегических ошибок, за два лета опустился со статуса «самого перспективного наставника лиги» до «нового Скотта Скайлза» — тренера мешающего прогрессу команды

вообще перестал делать какие-либо заявления о будущем. Кто-нибудь слышал Маленького Генерала в этом году? Всё, что он говорит находиться в рамках прошедшей-ближайшей игры: «Да, мы справились с лидером соперников. Мне не понравилось, как быстро мы растеряли преимущество в счёте в третьем периоде. Да, Дамьпер уже приступил к тренировкам». И всё. Ни слова о желании побороться за чемпионский титул, ни слова о прошлогоднем поражении от «Уорриорз». Джонсон сосредоточен на сегодняшнем дне и требует того же от своих подопечных.

«Мы думаем только о сегодняшнем дне, о ближайшем матче» — объяснил скаут «Далласа». «Ни один из лидеров не будет выкладываться на 100% и мы уже не гонимся за 70 победами в регулярном чемпионате». «Наша цель» — признаёт Блэкман, «Это одно из первых четырёх мест в Западной конференции. Потому, что мы не хотим растерять преимущество своего поля».

Косметические изменения в стартовой пятёрке или перелом в тактическом мышлении
Сравнивая «Даллас» образца-2006 (когда он вышел в финал плей-офф) с сегодняшним, можно обнаружить несколько отличий. Как внешних, незначительных, так и внутренних, принципиальных. Выделю три ключевых.

1. Появление в стартовой пятёрке Девина Харриса.
Рокировка Терри-Харрис символична. Это больше, чем замена одного игрока на другого — это ход, изменивший концепцию нападения «Маверикс». «Даллас» долго и упорно опирался на индивидуальное мастерство исполнителей и на широкий выбор таковых в команде. Функция первого номера на площадке была позабыта. По сути, с тех пор как ушёл из команды Стив Нэш у «Маверикс» не было разыгрывающего защитника, не было координатора. Эйвери Джонсон даже гордился тем, что в его команде не только все защищаются, но и все в равной степени нападают. Такая система имела преимущества — нельзя было заранее угадать, кто выстрелит и возьмёт игру на себя: Новицки, Стэкхауз, Терри или Ховард. Но один жирный минус перечёркивал все достоинства — система давала сбой в решающие моменты.

«Наша цель» — признаёт Блэкман, «Это одно из первых четырёх мест в Западной конференции. Потому, что мы не хотим растерять преимущество своего поля»

В третьем матче финала-2006, когда следовало добить «Хит» — никто не сделал этого. «Майами» взвинтил темп до максимума, зажал все гайки в защите и у «Далласа» ушла почва из под ног. Другая команда, в такой ситуации обратилась бы к самой простой, базовой своей комбинации: «Сан-Антонио» сыграл бы на Данкана, у «Финикса» сработал бы “пик-энд-рол” Нэш-Стадемайр, а «Майами» — изолировал бы Уэйда один-на-один. У «Далласа» такой комбинации не было. Новицки — снайпер. Приклей к нему Хаслема или Боуэна и немец не всегда сможет создать себе момент. Понять и признать это — взяло у «Маверикс» больше двух лет.

Теперь нити игры в руках Девина Харриса. Главные достоинства Харриса --это невероятная скорость, умение найти свободного партнёра, смелость, проходы под кольцо, цепкая защита. Не всё гладко, и процент брака у Харриса по-прежнему высок, но впервые за долгие годы у команды есть настоящий плеймейкер. Ро Боян, наставник Харриса в колледже — называл его не иначе как «тренер на площадке». В команде верят в молодого разыгрывающего, и Харрис отвечает лучшим сезоном в своей карьере.

2. Новицки отдыхает на площадке, играет на партнёров.
Количество игрового времени форварда почти не изменилось, но несколько изменилась его роль. Если раньше Новицки работал в каждой атаке, получал мяч и бросал, бросал, бросал — то теперь нередко он лишь угрожает кольцу своим нахождением на площадке, растягивает защиту. Новицки научился не только работать, но и отдыхать на площадке. Это приходит с опытом — Джордан научился отдыхать на площадке лишь во время своего второго пришествия. Сегодня Дрик может грамотно отойти в сторону. Он навсегда останется “шутером" и никогда не будет грозой трёхсекундной зоны, но Новицки научился оттягивать нападение на себя и создавать место для манёвров партнёрам. В плей-офф, где лидер должен играть почти все матчи без замен, это качество пригодится Новицки.

3. Эдди Джонс и Джавэн Ховард присоединились к команде.
Надломленный «Даллас» искал в межсезонье усиления не на площадке, сколько внутри команды, в раздевалке. Изменить атмосферу были призваны: а) Эдди Джонс, сыгравший свой первый матч плей-офф, когда Харрису ещё не было 12 лет, а Новицки играл за клуб DJK, во второй немецкой лиге; б) Джавэн Ховард. Форвард потрепанный баскетбольной судьбой, нерастерявший при этом среднего броска и желания побороться за титул. Ещё один боец в составе. Статистическими показателями этих игроков не измерить и не стоит ждать от Эдди Джонса града трёхочковых — есть, кому забивать трёхочковые и без него. Требовалось другое. Джонс и Ховард продавались в комплекте с опытом и спокойствием — и команда не прогадала, приобретя обоих.

Новицки научился не только работать, но и отдыхать на площадке. Это приходит с опытом — Джордан научился отдыхать на площадке лишь во время своего второго пришествия. Сегодня Дрик может грамотно отойти в сторону

Подытоживая, отмечу, что «Даллас» спрятался так искусно, что не попади он «случайно»(«Финикс” и „Сан-Антонио“ притормозили травмы) на этой неделе в лидеры конференции — о клубе Марка Кьюбана не вспоминали бы до конца регулярного чемпионата. И зря. По мере того как сезон перевалит через экватор и покатится по наклонной к плей-офф — »Даллас" будет набирать ход. Уже сейчас он периодически оскаливается (задушив «Пистонс» и «Сиэтл» своей защитой). Дракон распрямляет свой хвост и показывается из-под воды. Тигр выпускает когти и готовится к прыжку.

Комментарии