Чемпион vs перспектива
Игорь Чернер
Комментарии
В 1/8 финала плей-офф НБА "Бостон" обыграет "Атланту" с сухим счётом. Не верите - ознакомьтесь с анализом предстоящего противостояния от экспертов "Чемпионат.ру".

«Бостон Селтикс» (1) — «Атланта Хоукс» (8)

Матчи регулярного чемпионата — 3:0
(106:83, 98:88 и 99:89)

НАКАНУНЕ

Главной целью «Бостона» двух последних недель регулярного чемпионата являлся отдых перед плей-офф, основной целью «Атланты» — попадание на это мероприятие. Но даже столь полярные мотивы не повлияли на результаты последних матчей и будто по привычке, заполучив некий момент инерции от предыдущих 70 с лишним игр, «Бостон» продолжал побеждать (девять побед в последних десяти играх), а «Атланта» — проигрывать. Единственный игрок, чьё участие было под вопросом до последнего момента, — Эдди Хаус, хаотичный разыгрывающий защитник «Бостона».

СОСТАВ

Маленькие. На позиции разыгрывающего защитника у «Бостона» — две дополняющие друг друга противоположности. Ражон Рондо — это защита и быстрые ноги, но у него нет броска, а Сэм Кассэл — это в первую очередь бросок, но уже почти без ног. Сэм терзал оборону «Никс» в финальной серии НБА, когда Рондо ещё не исполнилось и восьми лет. «Атланта», в свою очередь, может похвастаться своим новым разыгрывающим Майком Бибби. От игры Бибби зависит, сможет ли «Атланта» навязать «Бостону» подобие борьбы, сможет ли растянуть серию до пяти-шести игр. Если Майк собьётся на бесконечную бомбёжку издалека (а в тех двух матчах между командами, в которых он принимал участие, BB выпустил по кольцу «Селтикс» 19 трёхочковых бросков!), то серия не протянется дольше четырёх матчей. Помимо разыгрывающих, команды располагают двумя маленькими стрелками: Салим Стаудмайр и Эдди Хаус.
Вердикт: ровно

Свингмены и форварды. «Бостон» располагает лучшей парой свингменов со времён «Чикаго Буллз» 90-х: атакующий защитник Рэй Аллен, который получает столько заслонов, что гоняться за ним всё равно, что стараться ломиться сквозь чащу бамбука и форвард Пол Пирс. Пирс — связывающее звено команды сразу в нескольких областях. Он помогает игрокам и Доку Риверсу понять друг друга. Пирс играет на дуге (40% реализации дальних бросков), но и в трёхсекундной он нередкий гость. Его силовые проходы по лицевой линии станут для Джоша Смита неразрешимой задачей.

Со стороны «Атланты», команды, которая до последних пополнений (Хорфорд и Бибби) состояла на 90% из свингменов, вступит в бой уже упомянутый выше кумир всех любителей блок-шотов (а также 5Х5, 4Х4, 4Х5 и прочих, выдумываемых любителями защитной статистики, комбинаций) Джош Смит. Смит — это также интересный и своеобразный игрок в нападении: при проценте реализации трёхочковых в районе не выше 25%, он почему-то любит атаковать именно из-за дуги (252 броска за последние два сезона). Компанию ему составят лидер скамейки запасных Хокс, Джош Чилдрес и лидер команды Джо Джонсон. Джо-Джо, который может играть на любой из позиций 1-2-3, с приходом Майка Бибби избавился от гнёта (и отчасти от двойной опеки) единственной креативной составляющей нападения «Атланты». Джонсон, вероятно, станет самым результативным игроком в этой серии в составах обеих команд, но это будет его единственная победа.
Вердикт: Преимущество «Бостона»

Большие. Уильямс и Хорфорд провели великолепные сезоны, правда, Марвин (второй номер драфта-2005) сделал это с опозданием на три года, но, как известно, лучше поздно, чем как Дарко Миличич. Из пары Хорфод-Уильямс больше неприятностей доставит «Бостону» первый, молодой центровой «Атланты». У Хорфорда есть всё (кроме опыта, пяти-шести сантиметров роста и среднего броска, причём первое и последнее придут со временем). Он действует агрессивно в обороне и грамотно в нападении. Но всё это лишь частично поможет ему и его команде против «Бостона», поскольку в трёхсекундной зоне будет доминировать другой человек.

Прозябая в «Миннесоте», разрываясь между преданностью клубу, болельщикам и острым желанием посмотреть, что же там делается после первого раунда плей-офф, образ феномена КГ немного растушевался, потерял очертания в коллективной памяти любителей баскетбола, и, если честно признаться, мы позабыли о том, насколько он великолепен. Позабыли тотальный, неподдающийся никакой статистической параметризации контроль своего кольца (если Кемби опять получит «Мистер Замок» только из-за того, что он делает много блок-шотов, то это будет даже не смешно), позабыли невероятные физические данные Гарнетта, сочетание скорости и силы, видение площадки, но главное — позабыли его бойцовский дух. Рядом с Гарнеттом заиграли и остальные игроки передней линии: уверенно и мощно заиграл Перкинс, полностью оправдывает свой выбор на драфте Глен Дэвис, отличную форму набрал под занавес сезона Поу.
Вердикт: Преимущество «Бостона»

ТРЕНЕР

Док Риверс против Майка Вудсона
Начав сезон с сумасшедшей гонки (вся Троица проводила больше 40 минут за игру), Риверс успокоился, а завершил сезон и вовсе на удивление трезво: наигрывая запасных, давая отдохнуть основному составу, не гонясь за 67-й или 68-й победой. Как подготовит команду к соперникам Тибодо, как будет действовать во время матчей Риверс, мы увидим в более сложных ситуациях и против более опасных соперников. Против «Атланты» им достаточно надеть пиджаки, делать загадочно-непроницаемые лица, пометки в блокнотах и говорить во время тайм-аутов: «ребята, не расслабляйтесь в последней четверти». Основными задачами главного тренера «Атланты» в этой серии станут: нейтрализация Кевина Гарнетта, игра за получение мяча против Рея Аллена и удержание Пола Пирса. Второстепенные проблемы: заставить Рондо сбавить темп, а Глена Дэвиса — вес. Если Вудсон сумеет успешно решить эти задачи, то победа практически у него в кармане.
Вердикт: преимущество «Бостона»

Х-Фактор — Фактор страха

«Атланте» не нужна победа в серии (даже если «Бостон» сегодня снимут с соревнования, «Хокс» ждёт 0-4 в следующем раунде), им нужен плей-офф, им нужен опыт, а болельщикам — команда, которая выступит достойно. Насколько уверенно может выглядеть «Атланта» против «Бостона»? Гораздо лучше, чем представляется в большинстве СМИ. «Хокс» уступили все три матча регулярного чемпионата с двузначной разницей? Но во всех играх была борьба и были моменты, когда нападение «Бостона» чувствовало себя вовсе не так уютно: цепкие руки и быстрые ноги самой молодой команды лиги давали о себе знать. Если «Хокс» сыграет в свой баскетбол и не испугается соперника или крупного поражения на старте (что будет твориться в Бостоне на домашних матчах, тяжело себе представить), то «Атланта» проиграет, но проиграет достойно.

Дайджест прогнозов:

«Чемпионат.ру» — 4:1

ESPN (Холлинджер) — 4:0
ESPN (Форд) — 4:0
ESPN (Штейн) — 4:0
CBS Sport (Бобмерг) — 4:0
CBS Sport (Вайзберг) — 4:0
.

Комментарии