Анатомия финала. Почему "Селтикс"?
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков проводит детальное исследование рядов "Бостон Селтикс", чтобы определить составляющие успеха, которые помогли клубу пробиться в финал НБА.

1. Большое трио Кевин Гарнетт – Пол Пирс – Рэй Аллен

Хотите смейтесь – хотите нет, но лучшей передачей, которую Кевин Макхэйл за всё время многолетнего сотрудничества с Дэнни Эйнджем отдал партнёру, считаю одобрение генеральным менеджером «Миннесоты» переезда Кевина Гарнетта в Массачусетс. Босс «Тимбервулвз» капитально подсобил экс-партнёру по атаке в идее формирования боеспособного коллектива, способного замахнуться на завоевание чемпионского титула. Думается, ради приобретения одного из лучших универсальных «больших» лиги «кельты» отдали бы даже пяток Элов Джефферсонов и десяток драфт-пиков, встань вопрос о приобретении Кей-Джи ребром! Тем паче что освободить люфт в платёжной ведомости для приглашения Рэя Аллена – ещё один блестящий манёвр главного офиса бостонцев! – всё равно было необходимо.

С высоты прошедших месяцев чемпионской гонки-2007/08 стоит признать: жертвы в виде масштабного сокращения конкурентоспособного резерва и разделения бюджета на «франчайз-менов» и «всех остальных» оказались оправданны на сто процентов. На данный момент ударная тройка «Селтикс», по моему глубокому убеждению, является самой непредсказуемой атакующей силой в лиге. Даже если учесть нестабильность Аллена и периодически проявляющуюся прямолинейность Пирса, в любом случае с комбинационным разнообразием «кельтов» никому в лиге сравниться не удастся. Клуб может позволить себе акцентирование давления исключительно через центральную зону, при котором вынужденная низкая посадка конкурентов (при иных построениях страхующие не будут успевать на помощь ответственным за нейтрализацию Гарнетта) развяжет руки снайперам на дуге. Либо изберёт в качестве базовой работу через «верх», где стилеобразующей станет фигура капитана «Бостона». Наконец, без проблем применяется «дальнобойная» модель, при которой облегчённый состав за счёт скорости и снайперских навыков защитников растягивает защиту малоподвижных «малышей» конкурентов. И это лишь неполный список схем, от которых могут танцевать полномочные чемпионы Востока…

Добавлю, что в плей-офф «большое трио» начало играть именно так, как от него требовалось изначально. Вспомнил о славных подвигах минувших лет «всезвёздный» Аллен, вернувшийся в сиэтловскую ипостась «мистера-точного-дальнего-броска-из-под-любого-соперника». По пяток раз за игру менял позицию Гарнетт, заставляя не поспевавших за переключениями и нестандартными ходами тяжёлых форвардов и центровых конкурентов нагружаться персональными замечаниями. Недюжинную свингменовскую активность проявлял Пирс, наконец-то нашедший свою нишу между Рондо и Алленом. Именно совокупность бесперебойной полезности всего треугольника во многом определила победы «Бостона» в решающих матчах серий – что с «Атлантой», что с «Кливлендом», что с «Детройтом».

2. Защита

Всего год понадобился Тому Тибодо, одному из самых авторитетных специалистов в лиге по отладке оборонительных действий, чтобы подтвердить собственное реноме, а заодно навести порядок в зиявшем дырами бостонском хозяйстве. Взяв за основу и оплот построений мастера на все руки Гарнетта (в итоге получившего сезонный титул «мистер Замок»), наставник возвёл вокруг него хитроумную конструкцию повышенной неприступности. Во-первых, «верхушка» бостонской модели очень подвижна, что создает визави уйму проблем уже на начальной стадии организации атаки. Во-вторых, сдвоенный центр Гарнетт – Перкинс настолько разноплановый по функциям, что успевает подчищать едва ли не все огрехи передней линии. В-третьих, «Селтикс» настолько закалены физически, что не устают на протяжении всего матча использовать элементы зонной защиты – настоящего испытания для организмов, ежедневно получающих повышенные нагрузки. Наконец, взаимозаменяемость на каждой из позиций у бостонцев столь высока, что даже частые неравноценные размены не отражаются на качестве оборонительных действий.

Посему совершенно не удивляюсь тому, что Тибодо нынче активно сманивают многие клубы ассоциации, испытывающие дефицит защитного качества. Особо облизываются на специалиста в «Чикаго» и «Финиксе»…

3. Высокая степень организации

Вспомните ли вы игры, где «Бостон» начинал паниковать? Нет-нет, я не говорю о «пожарах» Риверса, пытавшегося двигать подопечных, словно фишки, в надежде спасти ту или иную встречу, выходившую из-под контроля, а о матчах, где раскоординированность с головой накрывала именно баскетболистов?.. Вот-вот! А меж тем беспрекословное следование тренерским установкам и самоотверженная «пахота» являлись залогом успеха «Селтикс» на протяжении всей дистанции. Даже в моменты, когда паркет, казалось бы, уходил из-под ног бостонцев, они не отступали от избранной линии поведения, перестраиваясь лишь по команде с мостика. Признаться по совести, не раз ловил себя на мысли: позволь Риверс игрокам самим отдавать предпочтение тем или иным моделям/действиям в ключевых эпизодах важных поединков, многих неудач «кельтам» было бы по силам избежать, равно как на порядок упростить путь к финалу.

4. Домашняя площадка

Что ни говорите, а дух Рэда Ауэрбаха живет под сводами TD Banknorth Garden. Как иначе объяснить тот ступор, в который впадали многие гости штата Массачусетс во время встречи с чемпионами Востока, хотя силы соперников были вполне сравнимы? Достаточно пройтись по эпизодам нокаут-раунда. Вспомните, как мяч валился из рук Элла Хорфорда при противодействии Пи Джей Брауну или Глену Дэвису. Как обстучал всю конструкцию кольца ЛеБрон Джеймс, но так и не уговорил корзину принимать броски. Как бесновался Рашид Уоллес, когда невидимый чёртик отваживал его попытки положить в цель очередную «трёху»… При этом на выезде механизм Дока Риверса сбоил раз за разом, даже близко не являя образец чемпионской команды. Посему финальная схема 2 – 3 – 2, при которой четыре встречи (если выяснение отношений до критической точки) будут проведены в Бостоне, позволяет фанам «Селтикс» с оптимизмом раскупать билеты на оставшиеся домашние матчи.

5. Тактика блицкрига.

Вроде бы, стремительным спуртом в стартовые минуты с целью огорошить противника и создать хотя бы небольшой гандикап в наше время никого не удивишь, однако стратегия «Селтикс» неизменно приносила обильные плоды на протяжении сезона. Изменяя излюбленной неспешной манере ведения игры, «кельты» с первых секунд брали с места в карьер, подкрепляя амбиции агрессивной игрой и стремительными переходами из обороны в атаку (большую часть быстрых отрывов они формировали аккурат в доантрактной половине встречи). Подобные манёвры позволяли Риверсу не беспокоиться за результат уже к большому перерыву и давали возможность без особого ущерба для итогового исхода бросать в бой резервистов, заметно уступавших в мастерстве представителям стартовой пятёрки.

Комментарии