Закройте обратно Америку!
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Несерьезные рассуждения обозревателя "Чемпионат.ру" Дмитрия Герчикова о тяжести жизни менеджеров по баскетбольным операциям НБА в нынешнее межсезонье.

Несерьезные рассуждения обозревателя «Чемпионат.ру» Дмитрия Герчикова о тяжести жизни менеджеров по баскетбольным операциям НБА в нынешнее межсезонье.
Летом-2008 после открытия рынка свободных агентов у генеральных менеджеров многих клубов наверняка наблюдалось обострение суицидально-параноидального синдрома. Европейская щедрость, грозившая сманить из «звездно-полосатого» лагеря уйму талантливых баскетболистов (пример ринувшегося на баснословные заработки Джоша Чилдресса наверняка перед глазами у многих спортсменов), очень быстро оформилась в настоящую угрозу бирже труда НБА. А заодно развязала руки жадным до наживы агентам. Думается, во многих офисах наблюдалась следующая картина, для простоты примера оформленная в антураже одной из самых популярных команд лиги.

Итак, представьте…

…Сидят себе мирно в офисе «Чикаго» Джерри Рейнсдорф и Джон Пэксон, попивают какой-нибудь скромный «Джонни Уокер» и обсуждают, как же здорово команда поработала на драфте-2008. Как вдруг дверь с ноги открывают Луол Денг и Бен Гордон, занимают самые удобные места в кабинете, раскуривают боссовские сигары, забросив ноги на стол, и объявляют руководителям, что зов сердца велит им вернуться на исторически обретенную родину. Следом на сцене появляются агенты парней с британскими паспортами подопечных, факсом из какого-нибудь (прости, господи!) «Лондон Найтс» и подготовленным годичным контрактом на сумму в «надцать миллионов евро». И задаются сакраментально-шекспировским вопросом: «Предложат или не предложат боссы условия лучше тех, нежели нынче имеются в распоряжении баскетболистов?». Разумеется, если бы речь шла исключительно об НБА и возможности повторить квалификационное предложение соперников, менеджеры, не задумываясь, ответили бы: «Не-не-не, Дэвид Блейн! Скукожь свое предложение до того размера, которое мы выдвинули изначально, потому как в лиге остались всего две команды, у которых есть люфт в платежках. А они в ваших услугах не заинтересованы!»

Но ведь Европа — совсем другое дело. На команды с континента не распространяется вето «ограниченно свободных агентов», а потому сделать из планов «быков» по завоеванию путевки в плей-офф консервированный завтрак туриста — плевое дело. Вот и пришлось функционерам вместо того, чтобы поганой метлой удалять наглецов из комнатушки, подставлять им пепельницы и подливать виски. А то ведь неровен час, действительно уйдут, и потом хрен догонишь!

…Вот такая, понимаешь, загогулина. Раньше-то ведь как было? НБА — это другая планета, на которой играют супермонстры, у которых растягиваются руки, вырастают дополнительные ноги, а в голове вмонтированы компьютерные датчики, позволяющие им мыслить в миллионы раз быстрее, чем простым смертным. Проще говоря, такие, как Майкл Джордан в фильме «Космический баскетбол», только еще круче! (всех преимуществ богов лиги не показали, чтобы человечество разом не заболело комплексом неполноценности). Да и контракты за океаном предлагались такие, что три года полировки скамеек, проветривания шкафчиков лидеров и разбавления растворимых таблеток с витамином С в бутылочке главного тренера позволяли остаток жизни на континенте вести по-барски. К тому же вернувшимся даже после неудачного вояжа в ассоциацию спортсменам всенепременно находилось теплое место в европейской ротации, поскольку из «репатрианта» можно было сделать шикарный бренд, отбивавший все затраты…

А что сейчас? Еще пару лет назад стучавший мячом по паркету страны диких обезьян верзила Тьягу Сплиттер посылает самого Грегга Поповича и полномочных на момент разговора чемпионов лиги из «Сан-Антонио» в дебри своей необъятной родины, потому как «шпоры» не смогли предложить потенциальному новичку даже половину той суммы, что выложил за два года сотрудничества виторийский «Таугрес». Побывавший едва ли не на всех больничных койках лазарета «Нью-Джерси» Ненад Крстич помахал ручкой заботливым докторам и стал «реальным люберецким пацаном», попутно положив в карман косухи 6 млн евро. Аргентинский суперстар Карлос Дельфино сменил водный ареал обитания, предпочтя красотам Онтарио Москву-реку в «Химках», не оставив «хищникам» из Торонто ничего другого, кроме как писать жалобы мелким почерком в общество охраны от животных…

К чему клоню? Да к тому, что через десяток лет — если цены на нефть продолжат ползти вверх, а ипотечный кризис пустит метастазы в иные области американской экономики — вполне реально будет говорить о конкуренции Евролиги и Кубка УЛЕБ с матчами НБА. Да что там! Жители Огайо будут специально покупать спутниковые антенны, чтобы полюбоваться на ЛеБрона Джеймса в майке «Спартака-Приморье» и процедурой приема Рика Адельмана в зал славы питерского «Спартака». Вот только один вопрос не дает со спокойным сердцем ждать европейской экспансии: не придумает ли вреднюга Дэвид Стерн какой-нибудь отличный план, чтобы испортить всю малину Старому Свету?

Комментарии