Испытание "Химками"
Елена Соколова
Комментарии
В среду в рамках чемпионата России состоялся матч "Динамо" (Москва) – "Химки" (Московская область), который выиграли динамовцы со счетом 82:67.

Видеообзор матча «Динамо» — «Химки».

Послематчевое интервью Дариуса Лавриновича

Послематчевое интервью Виталия Фридзона

видеоверсия прессконференции Кистутиса Кемзуры

Видеоверсия прессконференции Дэвида Блатта.

В среду московское «Динамо» проходило первую серьёзную проверку на прочность. Конечно, можно вспомнить поражение динамовцев в первом матче чемпионата во Владивостоке «Спартаку-Приморье», но всё же это, скорее, была досадная осечка, нежели серьёзный показатель потенциала команды. В Приморье всем командам играть крайне тяжело, и спартаковцы удачно используют преимущество своей площадки. Это же относится и к «Химкам», которые до сегодняшней игры шли без поражений на первом месте в турнирной таблице. От обоих клубов с учетом их громких приобретений в межсезонье ждали феерической игры а-ля НБА — в первую очередь от новоприобретенных звезд: Гарбахосы, Дельфино, Нахбара, Парго. Но пока действительно блестящую игру демонстрировали проверенные бойцы Лампе и Маккарти, Явтокас и Хансен.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А


«Динамо» (Москва) — «Химки» (Московская область) — 82:67

(21:15, 23:20, 14:17, 24:15).

Д: Нахбар (26), Парго (22 + 9 передач).
Х: Гарбахоса (13), Паласио (12).
Словно стремясь реабилитироваться от нападок в свой адрес, новобранцы команд, видимо, восприимчивые к критике СМИ, принялись доказывать на деле обоснованность своих немаленьких гонораров. Первая «трёха» залетела в кольцо хозяев от Хорхе Гарбахосы, на что Джаннеро Парго в свою очередь ответил удачными действиями в атаке. В середине четверти после равенства — 7:7 — динамовцы организовали рывок 7:0 и повели в счёте 14:7 за 3,45 до конца периода. Четкие действия в обороне были направлены в первую очередь против лидеров «Химок» Мачея Лампе и Келли Маккарти, которым динамовцы не дали разыграться.
«Мы предельно внимательно сыграли против Лампе, Маккарти и Дельфино, не дав им показать своей игры. Моня и Нахбар старались не дать Гарбахосе возможности часто оставаться свободным», – поделился своим мнением защитник «Динамо» (Москва) Сергей Быков.

В результате Кястутис Кемзура поменял Лампе и Маккарти в конце четверти на Вилкинсона и Дячока. От стартовой пятерки гостей на площадке остается лишь Карлос Дельфино. Естественно, что и Дэвид Блатт вслед за своим оппонентом произвел изменения на площадке. В перерыве, после первого периода, завершившегося со счетом 21:15, больше поводов для раздумий, конечно, было у наставника подмосковного клуба.

Начало второй четверти осталось за «Химками», которые, ответив любезностью на любезность, в свою очередь организовали спурт, сократив отставание до трёх очков — 25:22. Дэвид Блатт берет минутный перерыв и возвращает на площадку четверых игроков пятерки, столь удачно проведшей стартовый отрезок. Ответным шагом Кемзуры стало возвращение на площадку Лампе и Маккарти. Темп игры заметно упал, что неудивительно, если учесть, что команды часто прибегали к зонной защите и предпочитали не спешить в нападении, а игроки стали больше пополнять свой счет персональных замечаний, нежели заработанных очков. Возросло и количество ошибок со стороны обоих команд. Вторая четверть, перевалив за свой экватор, стала точной копией первой: динамовская пятерка вновь переиграла гостей и вывела хозяев вперед — 33:22. Последовавший тайм-аут Кемзуры встряхнул химчан, которых, правда, хватило лишь на 2 удачные атаки. Затем на площадке хозяйствовала пара Моня и Нахбар, которые забивали мячи на любой вкус. Делать выводы о первых 20 минутах матча команды отправились при счете 44:35. Статистика первой половины игры красноречиво свидетельствовала об удачно выбранной защитной тактике «Динамо», из-за которой гости не могли похвастаться эффективностью атак с одной стороны, а с другой – не могли удержать лидеров москвичей в нападении.

В начале второй половины встречи гости ненадолго воспряли духом – 44:41. «Нам надо было в этот момент зацепиться, но мы не смогли, посыпались и дали сопернику вновь захватить инициативу, – прокомментировал этот момент матча защитник „Химкок“ Виталий Фридзон. — Мы сегодня плохо сыграли в защите и не смогли удержать лидеров „Динамо“. Динамовцы играли в обороне более самоотверженно и заслуженно победили». Два подряд трёхочковых попадания Бостиана Нахбара не позволили гостям даже толком порадоваться – 50:41.

И все же ближе к концу четверти явно разозленные химчане предприняли решительный штурм оборонительных редутов хозяев. Наконец-то Гарбахоса и Дельфино показали тот уровень мастерства, которого от них ожидают – 55:50. Тайм-аут, взятый Дэвидом Блаттом, вернул уверенность в действиях динамовскому коллективу и не дал химчанам сравнять счет. Третья десятиминутка осталась за подопечными Кястутиса Кемзуры (17:14) – 58:52.

В четвертой четверти хозяева стали искать удачи на периметре и преуспели в этом: шестое дальнее попадание Нахбара в матче, трёха Парго и среднее попадание Сергея Быкова привели к тайм-ауту «Химок» — 66:56 за 7 минут до конца четверти. Впрочем, помощь минутного перерыва понадобилась химчанам снова уже через полторы минуты после данка, да к тому же с фолом, Сергея Быкова (70:56), хотя бонусный штрафной он и не реализовал. Еще один минутный перерыв Кястутис Кемзура взял за 2,55 минуты до финальной сирены, когда все тот же Быков вновь огорчил своим попаданием наставника гостей – 74:58. На этом надежды подмосковной дружины на победу были похоронены, оставалось лишь постараться избежать разгрома с разницей в 20 очков, который явственно замаячил после очередного снайперского броска Парго – 78:60. В итоге, в большей степени из-за успокоившихся хозяев, нежели ценой собственных усилий, химчане закончили матч, проиграв 15 очков – 67:82.

Комментарии