Вопрос принципа
Лев Савари
Вопрос принципа
Комментарии
Седьмая виктория "Нью-Джерси", неудача "Кавс" в Милуоки без Джеймса, второе кряду геройство Уэйда и его "Майами", очередной рекорд Бьёбуа и 500 матчей Хаслема – в традиционном обзоре НБА.

МАТЧИ ДНЯ

Сразу девять матчей состоялось в субботу в регулярном чемпионате НБА. Результаты нескольких из них оказались весьма неожиданными, вернее даже, сенсационными. Если в поединках команд, претендующих на попадание в плей-офф, этого следует ожидать – всё-таки до финиша 82-матчевого марафона осталось провести чуть меньше четверти битв, то вот зачем особо напрягаться аутсайдерам, которым уже ничего не светит, кроме одного из первых прав выбора на драфте-2010, непонятно. Впрочем, понятия «престиж» и хоть какого-то уважения по отношению к своим болельщикам пока ещё никто не отменял. А вот для некоторых это ещё и вопрос принципа – побить кажущийся уже вечностью антирекорд лиги по количеству побед в одном отдельно взятом сезоне, уверен, вряд ли кому-то хочется.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Кливленд» – 49/15
2. «Орландо» – 43/20
3. «Бостон» – 39/21
4. «Атланта» – 40/22
5. «Торонто» – 32/28
6. «Милуоки» – 33/29
7. «Майами» – 32/31
8. «Чикаго» – 31/31


9. «Шарлотт» – 30/31
10. «Филадельфия» – 22/39
11. «Вашингтон» – 21/38
12. «Нью-Йорк» – 21/41
13. «Детройт» – 21/41
14. «Индиана» – 20/43
15. «Нью-Джерси» – 7/55.

Как вы поняли, речь о «Нью-Джерси», отправившемся в гости к собрату по несчастью – «Нью-Йорку». Начало встречи не предвещало аутсайдеру лиги ничего хорошего – хозяева усилиями Уилсона Чэндлера, Данило Галлинари и Дэвида Ли за какие-то пять минут сумели довести своё преимущество до "+14", а спустя ещё три поворота секундной стрелки вокруг своей оси на табло значились совсем обескураживающие цифры – 24:8. Однако те посетители Madison Square Garden, кто ожидал в этот вечер насладиться разгромом в исполнении своих любимцев, были разочарованы. «Нетс» абсолютно не смутило столь безрадостное начало, и уже к середине второго отрезка во многом благодаря своей дальней артиллерии они не только выровняли положение, но и вышли вперёд – 43:42. Дальнейший ход поединка напоминал улицу с односторонним движением – гости, не обращая никакого внимания на своего соперника, делали на площадке абсолютно всё, что хотели.

Ещё до большого перерыва им удалось прибрать инициативу к своим рукам и оторваться от «Никс» на 6 баллов, а после, получая от игры истинное наслаждение, продолжили поход за своей седьмой в сезоне викторией. Вторая половина запомнилась уверенными действиями Девина Харриса и Кортни Ли, настрелявших 22 и 19 очков соответственно. Тем не менее решающий рывок в начале заключительной четверти, когда подопечные Майка Д’Антони сумели подобраться вплотную (80:85), организовали не они, а Терренс Уильямс, Крис Хампфрис, Кейон Дулинг, и лишь потом две «бомбы» в исполнении Ли подвели жирную черту под рывком 11:0, а вместе с ним и под неутешительным для «Нью-Йорка» итогом матча, в котором они не реализовали ни одного трёхочкового, совершив при этом 18 (!!!) попыток. Однако расслабляться «сеточникам» рано – в оставшихся 20 матчах им нужно одержать хотя бы две победы, но против «Никс» им играть уже не придётся.

Продолжили снимать «скальпы» с лидеров баскетболисты «Майами». Вторая встреча кряду на American Airlines Arena заканчивается выносом гостевого тела, пусть и не столь уверенным, но вперёд ногами. На протяжении большей части матча «Хоукс», яростно сражающиеся не только за главенство в Юго-Восточном дивизионе, но и за вторую строчку конференции, стараниями Джамала Кроуфорда, Джо Джонсона и Джоша Смита, набравших 24, 20 и 17 очков соответственно, выигрывали, но в концовке не сумели справиться с нервами – 7 промахов из 9 попыток, 4 фола и 3 потери — и фактически были похоронены героем-одиночкой Майклом Бизли, отметившимся при счёте 91:92 тремя точными бросками кряду, последний из которых был из-за дуги за 44 секунды. Всего на счету форварда оказалось 22 балла за результативность, столько же записал себе в актив и Квентин Ричардсон, совершивший дабл-дабл. А вот проведший на площадке 40 минут Карлос Арройо с трудом может занести минувшую встречу в актив – 2 очка (1 реализованный бросок из 8), 3 передачи, подбор и перехват.

Дополнили утренний безрадостный для фаворитов пейзаж лидеры «регулярки», наведавшиеся в Милуоки. В оправдание им может служить лишь то, что на площадке не было их лидера – Леброна Джеймса, получившего заслуженный выходной. Заполненный до отказа Bradley Center если и расстраивался, то совсем ненадолго – дуэт Антуана Джеймисона и Делонте Уэста звучал ничуть не хуже соло Короля, только вот победы это гостям отнюдь не гарантировало. А всё потому что стартовая пятёрка «Бакс» выглядела весьма убедительно, впрочем, как и всегда в последнее время – Карлос Дельфино и Люк Ричард Мба а Муте, отбожив под щитами и собрав вдвоём подборов больше, чем все остальные партнёры вместе взятые, совершили по дабл-даблу, Эндрю Богут и Джон Сальмонс в очередной раз попали в «десятку», перевыполнив гроссмейстерский минимум, а Брендон Дженнингс старался быть двигателем прогресса и завершил встречу не только с «четвертаком», но и шестью передачами. Скромные итоговые 85:92 не должны смущать поклонников «Милуоки» — во второй половине их любимцы были на голову сильнее, а по ходу решающей четверти вели "+15".

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Лейкерс» – 46/17
2. «Даллас» – 43/21
3. «Денвер» – 41/21
4. «Юта» – 40/22
5. «Финикс» – 40/25
6. «Оклахома» – 37/24
7. «Сан-Антонио» – 36/24
8. «Портленд» – 37/27


9. «Хьюстон» – 31/30
10. «Мемфис» – 32/31
11. «Нью-Орлеан» – 31/32
12. «Клипперс» – 25/38
13. «Сакраменто» – 21/41
14. «Голден Стэйт» – 17/45
15. «Миннесота» – 14/49.

Нельзя оставить без внимания и очередной триумф «Юты» – в Лос-Анджелесе во встрече с «Клипперс». «Джазмены» лишь в первой четверти испытывали серьёзные трудности, позволив хозяевам, ведомым Дрю Гуденом и Рэжуалом Батлером, набрать аж 32 очка, а вот в трёх оставшихся превосходство подопечных Джерри Слоуна не вызывало никаких сомнений. Играя с соперником в кошки-мышки, гости постепенно наращивали своё преимущество и в итоге завершили встречу разгромом, наибольший вклад в который внесли Мехмет Окур и Карлос Бузер. Турецкий центровой набрал 27 очков, недотянув всего одного балла до повторения рекорда результативности нынешнего сезона, а также совершил 7 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота, а форвард отметился дабл-даблом из идентичных показателей в графе очки и подборы – 17. Ещё одним финишем в двух категориях с двузначными показателями отметился Дерон Уильямс, записавший себе в актив 10 очков и 10 передач. Куда более скромно выглядел в этот вечер российский форвард Андрей Кириленко – за полчаса он отметился в протоколе 6 очками (лишь 2 реализованных броска из 8), 4 передачами, 3 перехватами, 2 подборами и блок-шотом, а также показателем полезности "+15".

ГЕРОИ ДНЯ. ДУЭЙН УЭЙД, ДЕВИН ХАРРИС и РОДРИГ БЬЁБУА

Дуэйн Уэйд, несмотря на заверения двухдневной давности в том, что личные бомбардирские подвиги его не интересуют, минувшей ночью продемонстрировал почти весь свой арсенал, попутно опустошив нерастраченные в поединке с «Лейкерс» запасы. В итоговом протоколе напротив фамилии защитника значатся следующие показатели – 38 очков (10 реализованных бросков с игры из 25, 4 трёхочковых из 9, 14 штрафных из 18), 10 передач, 4 подбора и 2 перехвата. Однако главное не это, а трёхматчевая беспроигрышная серия его «Хит», существенно повысившая шансы в борьбе за более выгодное место в плей-офф.

Пройти мимо подвигов Девина Харриса мы также не имели сегодня никакого права – 31 очко (13 реализованных бросков с игры из 21, 4 трёхочковых из 7, 1 штрафной из 1), 4 передачи, 2 подбора, перехват и лучший показатель полезности среди игроков стартовой пятёрки команды ("+17") разыгрывающего принесли «Нью-Джерси» вторую победу над «Никс» и седьмую в нынешнем сезоне, а самому игроку – личный рекорд результативности-2009/10 и звание лучшего игрока матча.

Оставить без упоминания игру Родрига Бьёбуа сегодня было бы верхом несправедливости. Защитник «Далласа», выходивший на площадку в нынешнем сезоне лишь считаное число раз, не перестаёт радовать своих почитателей, в число которых, очевидно, с недавних времён входит и Рик Карлайл. В третьей игре кряду француз бьёт личный рекорд результативности в лучшей лиге мира. В гостевом поединке с «Чикаго» он набрал 24 очка, реализовав 10 из 17 бросков с игры, 3 из 3 штрафных, совершил 5 подборов, 5 передач, перехват и блок-шот. Примечательно, что уверенная игра новичка в третьей четверти (он набрал 18 очков из 28 командных) позволила «Маверикс» увеличить своё преимущество до комфортных "+14" и затем одержать 11-ю победу кряду.

ЦИФРЫ ДНЯ. "+51" и 500

66:15 – именно с таким счётом завершилась битва «скамеек» «Сан-Антонио» и «Мемфиса». Ричард Джефферсон, Ману Жинобили, Мэтт Боннер, Дежуан Блэр и Роджер Мэйсон, каждый из которых провёл на площадке более 20 минут чистого игрового времени, от души повесились и позволили продлить «Спёрс» беспроигрышную серию до четырёх встреч.

Форвард «Майами» Удонис Хаслем в субботу в 500-й раз вышел на площадку в составе своей команды. В победном матче против «Атланты» Удонис провёл на паркете 34 минуты, за которые набрал 3 очка и сделал 8 подборов. Достижение Хаслема является вторым в истории клуба. Лидером по количеству игр за «Хит» является центровой Алонзо Моурнинг, в активе которого 593 встречи.

ЦИТАТЫ ДНЯ

После пятничного поражения от «Торонто» форвард «Нью-Йорка» Трэйси Макгрейди заявил, что у звезды «Рэпторс» Криса Боша есть несколько причин покинуть канадский клуб по окончании сезона. «Не думаю, что Си-Би-4 останется в „Торонто“. Есть несколько причин, которые могут повлиять на его решение. Прежде всего любому баскетболисту хочется играть с сильными партнёрами. Также многих не устраивает налоговое законодательство в Канаде. Мне кажется, что Бош должен уйти из „Торонто“, если хочет добиться чего-то серьёзного в баскетболе», — приводит слова Макгрейди New York Post.

РЕКОРД ДНЯ

Во время пятничной игры против «Детройта» фанаты «Кливленда» установили мировой рекорд по количеству людей, одновременно одетых в красные балахоны. Перед началом встречи на сиденьях были разложены флисовые одежды с изображением логотипа «Кавс» на груди. Во время перерыва в первой четверти люди одели балахоны и пять минут стояли с вытянутами руками. Это достижение было зафиксировано наблюдателями из книги рекордов Гиннеса.

ТРАВМА ДНЯ

Защитник «Сан-Антонио» Тони Паркер в конце первой половины субботнего матча против «Мемфиса» получил перелом правой руки, неудачно пиземлившись в одном из единоборств. По словам наставника команды Грегга Поповича, восстановление игрока займёт не менее шести недель. Напомним, что в нынешнем сезоне в среднем за игру Паркер набирает 16,6 очка, 5,7 передачи и 2,4 подбора.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Дуэйн Уэйд («Майами») – 38, Деррик Роуз («Чикаго») – 34, Девин Харрис («Нью-Джерси») – 31, Антуан Джеймисон («Кливленд»), Кевин Мартин («Хьюстон») и Амаре Стаудмайр («Финикс») – по 30, Мехмет Окур («Юта»), Делонте Уэст («Кливленд») и Дирк Новицки («Даллас») – по 27, Луис Скола, Аарон Брукс (оба – «Хьюстон»), Брендон Дженнингс («Милуоки»), Кортни Ли («Нью-Джерси») и Стивен Карри («Голден Стэйт») – по 25.
[Подборы] Луис Скола («Хьюстон») – 21, Карлос Бузер («Юта») – 17, Трой Мёрфи («Индиана») – 16, Марк Газоль («Мемфис»), Карлос Дельфино («Милуоки»), Крис Хантер («Голден Стэйт») и Крис Каман («Клипперс») – по 13, Борис Диао («Шарлотт»), Дрю Гуден («Клипперс») и Джаред Дадли («Финикс») – по 12.
[Передачи] Джейсон Кидд («Даллас») – 15, Дуэйн Уэйд («Майами») и Дерон Уильямс («Юта») – по 10, Аарон Брукс («Хьюстон») и Борис Диао («Шарлотт») – по 9, Деррик Роуз («Чикаго») и Бэрон Дэвис («Клипперс») – 8, Шэйн Баттье («Хьюстон»), Терренс Уильямс («Нью-Джерси») и Трейси Макгрейди («Нью-Йорк») – по 7.
[Перехваты] Антуан Джеймисон («Кливленд») – 5, Люк Ричард Мба а Муте («Милуоки») – 4, Мехмет Окур, Андрей Кириленко (оба – «Юта»), Марк Газоль («Мемфис»), Дежуан Блэр («Сан-Антонио»), Ирл Уотсон («Индиана»), Джерри Стэкхаус («Милуоки») и Кори Брюэр («Миннесота») – по 3.
[Блок-шоты] Рой Хибберт («Индиана») и Джеральд Уоллес («Шарлотт») – по 5, Кевин Лав («Миннесота»), Брук Лопес («Нью-Джерси»), Эндрю Богут («Милуоки»), Рэжуал Батлер («Клипперс»), Энтони Толливер («Голден Стэйт»), Трейси Макгрэди («Нью-Йорк») и Хамед Хаддади («Мемфис») – по 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Шарлотт Бобкэтс» — «Голден Стэйт Уорриорз» — 101:90 (24:19, 29:35, 28:22, 20:14)
«Майами Хит» — «Атланта Хоукс» — 100:94 (22:27, 30:29, 24:21, 24:17)

«Нью-Йорк Никс» — «Нью-Джерси Нетс» — 93:113 (32:22, 18:34, 24:27, 19:30)
«Мемфис Гризлис» — «Сан-Антонио Спёрс» — 92:102 (28:22, 20:36, 24:20, 20:24)
«Миннесота Тимбервулвз»- «Хьюстон Рокетс» — 98:112 (22:33, 28:27, 23:29, 25:23)

«Юта Джаз» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 107:85 (26:32, 25:18, 32:22, 24:13)
«Чикаго Буллз» — «Даллас Маверикс» — 116:122 (26:30, 29:36, 25:28, 36:28)
«Милуоки Бакс» — «Кливленд Кавальерс» — 92:85 (25:14, 17:27, 27:20, 23:24)
«Финикс Санс» — «Индиана Пэйсерс» — 113:105 (29:28, 34:29, 30:29, 20:19)

Комментарии