Печальный паноптикум
Алексей Рыбалко
Печальный паноптикум
Комментарии
Российский женский баскетбол находится если не в кризисе, то в глубоком пике. Даже несмотря на очередную громкую победу. Почему? Об этом читайте в очередной части "Записок злобного сноба".

«И отчего вы, журналисты, так мало пишите о наших девушках? – ошарашил меня в фойе УСК ЦСКА в воскресенье перед матчем хозяев с „Химками“ один знакомый специалист. – Ну что вам еще нужно?! Неужели очередная победа российского клуба не заслуживает большего, чем „куцые“ отчёты о матчах в двух спортивных газетах, да пара заметок в Интернете?!» – возмущался мой собеседник.

Скажите, хоть кто-нибудь сомневался, что в решающую стадию турнира пробьются УГМК и «Спартак» из Видного?

Причём делал это он весьма искренне. А действительно: почему? Попробую ответить на этот вопрос, не пытаясь никого «задеть», обидеть или, не дай бог, оскорбить. Просто выскажу своё мнение. Мнение простого болельщика, если хотите.

Безусловно, глупо отрицать тот факт, что российский женский баскетбол – это доминирование в Европе наших клубных команд, почти все лучшие игроки мира в отечественной Суперлиге, лихо закрученная интрига в борьбе за чемпионство и Кубок страны, весьма сильная сборная, регулярно привозящая медали, в том числе и золотые, с крупнейших международных турниров. Да я и не буду этого делать. Просто посмотрю на всё это с другой стороны. В том числе и на завершившийся в воскресенье в испанской Валенсии «Финал четырёх» Евролиги.

Спору нет, приятно, когда команда твоей страны побеждает в главном континентальном клубном турнире, когда в её честь звучит национальный гимн, а под сводами арены развивается российский триколор. Вот только победа эта была, скажем так, прогнозируема. Если не на 100 процентов, то уж на 80 точно. Скажите, хоть кто-нибудь сомневался, что в решающую стадию турнира пробьются УГМК и «Спартак» из Видного? Называю эту команду именно так умышленно, ибо именно красно-белой она остаётся в сердцах любителей баскетбола. А «Спарта & К» – это больше для чиновников уважаемого всероссийского спортобщества. И пусть им, наконец, станет стыдно за своё желание получить с клуба, славящего их продукт на всю Россию и Европу, какую-то мзду…

Чемпионом вновь стал «Спартак». В четвёртый раз подряд. Но как же, чёрт побери, хочется, чтобы интрига была не только в противостоянии трёх грандов в полуфинале и финале!

Впрочем, я немного отвлёкся от темы. Так вот если хоть один такой человек найдётся, может смело бросить в меня камень. Как может смело бросать камень и тот, кто сомневается, что эти две команды сойдутся в решающей серии за золото российского первенства. Вот мы и подошли к главной проблеме женских клубных турниров – к их предсказуемости. Кому интересен чемпионат страны и кубок до финала и Евролига до «Финала четырёх», если ещё осенью известно, что и там, и там, и там будут играть УГМК и «Спартак»?

Более того, единственным конкурентом наших клубов в нынешнем сезоне была испанская «Валенсия». Понятно, что шанс завоевать почетный трофей она имела только дома при помощи родных колец, фанатов, судей, наконец. Не получилось. Чемпионом вновь стал «Спартак». В четвёртый раз подряд. Но как же, чёрт побери, хочется, чтобы интрига была не только в противостоянии трёх грандов в полуфинале и финале! Чтобы, как у мужчин, победитель Евролиги в следующем сезоне не только не попал в «Финал четырёх», но и вообще остался за чертой плей-офф! Чтобы лозунгом турнира для большинства стало не слово «участие», а слово – «победа»! Увы, у женщин сейчас такое кажется чем-то из области фантастики.

Бессмысленно оспаривать и тот факт, что мужской баскетбол на порядок зрелищнее женского. Лучшая иллюстрация – разница между двумя НБА – полноценной мужской и сугубо летней женской. Наверное, поэтому чемпионат России не блещет посещаемостью. Аншлаги по большей части бывают в Екатеринбурге. На матчах остальных команд переполненные трибуны скорее исключение, нежели правило. Такая же картина и в Евролиге. К примеру, российский полуфинал в Валенсии собрал всего 1500 зрителей. Ничтожно мало! Тем более что посмотреть-то было на что. Можете представить нечто подобное в майском парижском «Берси», пусть даже там и близко не будет французских клубов?

Красно-белые, как известно, победили 87:79. Итого совместно получается 166 очков. Так вот на счету россиянок (если не иметь в виду натурализованных американок)… не поверите, целых 8 баллов! Почти в пять раз меньше, чем у одной Таурази!

Теперь поговорим о сборной России. Она на чемпионатах мира и Олимпийских играх давно и прочно занимает законное место на пьедестале то позади США, то позади Австралии, то позади обеих этих стран. Даже на европейском первенстве в прошлом году мы умудрились проиграть в финале француженкам. А ведь есть ещё крепкие Испания, Чехия, Латвия с Белоруссией, наконец. Плюс Бразилия, Корея, Китай. Одним словом, легкой прогулки к медалям у наших девушек на чемпионате планеты не предвидится. А кто же составляет костяк нашей главной команды? Ну конечно, баскетболистки УГМК и «Спартака».

Теперь посмотрим на статистику евролижного полуфинала. Красно-белые, как известно, победили 87:79. Итого совместно получается 166 очков. Так вот на счету россиянок (если не иметь в виду натурализованных американок)… не поверите, целых 8 баллов! Почти в пять раз меньше, чем у одной Таурази! И всего пять процентов от общего числа! 6 – у Осиповой и 2 – у Корстин. Карпунина, Виеру, Артешина, Степанова, Абросимова – все они получили «баранки». Ничего себе картина вырисовывается для главного тренера сборной Валерия Тихоненко. В решающем матче, правда, Корстин реабилитировалась, набрав 16 очков. Да и Осипова действовала неплохо. Но общей ситуации это, думаю, не меняет. Слишком уж часто наши ведущие игроки оказываются на скамейке запасных за спинами легионеров. Не засиделись бы!

Комментарии