В гостях как дома
Зураб Читая
В гостях как дома
Комментарии
В первом матче финальной серии плей-офф чемпионата России-2009/10 екатеринбургский УГМК одержал уверенную победу над подмосковной "Спартой & К" со счётом 70:62 и повёл в серии до трёх побед.

О взаимоотношениях этих двух сверхпринципиальных соперников в последнее время рассказано абсолютно всё, что только можно вспомнить и представить. Очная борьба пары российских суперклубов за все возможные титулы – это самое интересное, что есть на данный момент в европейском баскетболе. Совсем недавно «Спарта & К» нанесла своему главному врагу два более чем чувствительных укола – в заключительном туре регулярного чемпионата страны (эта гостевая победа принесла клубу из Видного преимущество своей площадки в финале плей-офф – прим. «Чемпионат.ру») и в полуфинале Евролиги. Оставить две такие звонкие пощёчины без ответа УГМК никак не мог. В Видное команда Гундарса Ветры приехала умирать, но выигрывать.

Чемпионат России. Женщины. Плей-офф. Финал. Первый матч

«Спарта & К» (Видное) – УГМК (Екатеринбург) – 62:70 (22:14, 19:28, 10:19, 11:9)

«Спарта & К»: Фаулз (22 + 9 подборов), Таурази (13 + 4 передачи), Бёрд (8), Корстин (5 + 12 подборов), Маккарвил (4 + 5 подборов), Екабсоне (4), Осипова (2 + 6 подборов), Карпунина (2), Миллер (2).

УГМК: Паркер (19), Степанова (14 + 7 подборов), Бибржицка (14 + 5 подборов), Пондекстер (9), Груда (8 + 8 подборов), Нолан (5), Дюмерк (1), Абросимова.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Геннадий Пономарёв.

24 апреля. Московская область. ДС «Видное». 2000 зрителей.

Счёт в серии: 0-1.

Поначалу предпосылок к этому видно не было. Дебютная четверть осталась за хозяйками без каких-либо вопросов. «Спарта» лучше бежала, лучше перемещала мяч, словом, была лучше во всём. Роли заводил, как водится, исполняли американки Дайана Таурази и Сильвия Фаулз. Казалось, ещё чуть-чуть — и УГМК поплывёт… Однако, выдержав заданный высокий темп, екатеринбурженки постепенно освоились и в середине второго отрезка предприняли первую попытку переломить ход неудачно складывавшегося матча. Две «бомбы» от Агнешки Бибржицки с интервалом в десять секунд – и от комфортного преимущества «Спарты» остались лишь воспоминания – 30:27.

Главный тренер красно-белых Поки Четмэн, почуяв неладное, ухватилась было за спасительный тайм-аут, но гостьи уже окончательно «взяли след» и вцепились в предоставленный шанс мёртвой хваткой. Великолепно выглядели на этом отрезке «большие» УГМК – Степанова иПаркер. Первая отвешивала соперницам блок-шоты с продуктивностью заводского конвейера, а вторая, набрав 8 очков подряд, восстановила паритет менее чем за три минуты до конца первой половины – 35:35. А на большой перерыв команды и вовсе ушли с минимальным преимуществом уральского клуба. «Поблагодарить» за это хозяйки должны были своего лидера Дайану Таурази, за 2,5 секунды до сирены зачем-то принявшую по-борцовски на бедро в середине площадки французскую разыгрывающую Селин Дюмерк. Награда в виде неспортивного фола тут же нашла героиню.

А спустя две с половины минуты после начала третьей четверти гостьи уже вели в счёте с довольно комфортным перевесом – 48:41. Причём выглядело это преимущество более чем логичным. Красно-белые категорически ничего не могли поделать со всё той же «сладкой парочкой» Степанова – Паркер. Четмэн «тасовала» свою переднюю линию как могла, но искомого результата не давало ни одно сочетание. А вот екатеринбурженки, не желая довольствоваться малым, включили прессинг по всей площадке – и игра «Спарты» начала разваливаться на глазах. Три точных броска с игры за целую четверть – показатель для четырёхкратного чемпиона Евролиги просто неслыханный. Как результат — на заключительный период хозяйки выходили с потухшими глазами и довольно призрачными шансами на спасение.

Четвертая четверть этого результативного в целом матча довольно неожиданно началась с голевой «засухи». Более трёх минут ни одному из соперников не удавалось забить. Подобный сценарий был, естественно, на руку УГМК. Вместо логичного и ожидаемого яростного финишного штурма они получили вполне тепличные условия для сохранения уже добытого результата. Девушки из Видного явно нервничали, но поделать ничего не могли. А подопечные Гундарса Ветры, напротив, спокойно и дисциплинированно выполняли тактическое задание расходовать на каждую атаку максимально разрешённое количество секунд. Учитывая, что с атакой у «Спарты» дело по-прежнему обстояло из рук вон плохо, план наставника УГМК выглядел более чем жизнеспособным.

Окончательно сдались хозяйки за минуту до финальной сирены. Измождённая и явно переживавшая за то, что у неё не идёт игра, Таурази после очередного контакта с опекуншей в позиционном нападении не совладала с нервами – лучшая баскетболистка планеты по-мужицки, грудью «попёрла» на Абросимову и, не вмешайся партнёрши вовремя, конфликт мог бы перерасти в драку. Судьи, недолго думая, выписали Дайане пятый фол (хотя на повторе было отчётливо видно, что Светлана спровоцировала американку) и отправили её на скамейку досрочно. Это был уже белый флаг.

Этой победой УГМК отобрал у соперника преимущество своей площадки и сделал более чем весомую заявку на победу в серии. Ведь теперь исходя из слегка нестандартного формата серии (1-2-2) уральским баскетболисткам достаточно дважды дома нокаутировать заклятого противника при переполненных трибунах – уж в чём-чём, а в этом можно не сомневаться — и защитить звание чемпионок страны. А вот подопечным Поки Четмэн предстоит решать непростую задачу – им необходимо кровь из носу побеждать на выезде и возвращать серию в Видное. Что ж, тем интереснее получится финал.

Комментарии