Быков: "Динамо" нужно взять две победы в Москве
Александр Разинков
Быков: "Динамо" нужно взять две победы в Москве
Комментарии
Защитник "Динамо" Сергей Быков после победы над "Локомотивом" в первом матче плей-офф чемпионата России назвал ключевые факторы успеха и заявил, что полученная им травма несерьёзна.

Вечер в «Крылатском», вопреки бытовой логике, получился великолепным. Давно не приходилось видеть вживую столь красивого и интересного баскетбола. Как минимум месяца полтора. И как приятно, что это лишь первый акт пьесы под названием «Плей-офф чемпионата России».

В дебютной встрече четвертьфинальной серии до трёх побед «Динамо» оказалось сильнее «Локомотива», хотя ещё в середине третьей четверти столичная команда пропустила рывок 0:11 и выглядела морально убитой. Тем не менее усилиями лидеров Сергея Быкова и Сергея Мони, а также включившихся в борьбу Дмитрия Домани, Алексея Саврасенко и Алексея Шведа москвичи переломили ход встречи и одержали классную победу. По окончании встречи лучший снайпер «регулярки» Сергей Быков рассказал о значении домашней арены в достижении успеха и мужественно признался, что разбитый подбородок – всего лишь игровой момент.

«Динамо» (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 79:70 (16:14, 16:20, 21:21, 26:15)

«Динамо»: Моня (20 + 9 подборов), Быков (20), Швед (12 + 6 подборов + 5 передач), Саврасенко (10), Домани (8).
«Локомотив»: Гист (17), Шуховцов (11), Грин (10), Оуэнс (10), Владович (8).
Счёт в серии: 1-0.

13.05.2010. Москва. ДС «Крылатское».

— Сергей, за счёт чего «Динамо» удалось, уступая в счёте, выиграть у «Локомотива» первый матч серии?
— Ключевыми факторами успеха стали настрой, поддержка наших болельщиков, преимущество домашней площадки. Конечно, мы очень хотели выиграть, потому что в плей-офф на первый план выходит самоотдача. Соперники друг друга отлично знают, сильные стороны изучены, так что нужно быть готовым к борьбе. В первой встрече нам удалось вовремя прибавить в защите, завестись, сковать нападение гостей и совершить рывок. Это и принесло нам победу.

— В первой половине «Динамо» несколько раз совершало потери в относительно простых ситуациях. Как с этим справлялись в дальнейшем? Наверное, пришлось на скамейке серьёзно поговорить?
— Нет, все потери случались из-за нашей скованности. Мы играли под грузом психологического давления, повышенной ответственности, ведь нам необходимо обязательно взять две победы дома. Иначе в Краснодаре придётся очень тяжело. Возможно, эти мелочи и превратились в потери. Когда мы немного успокоились, пришли в себя, то у нас получилось разбежаться и заиграть в свой баскетбол.

— Лично перед вами какую задачу ставил тренерский штаб? Казалось, что у вас чёткая установка – при случае обыгрывать опекуна один на один и бросать со средней дистанции.
— Так кажется со стороны. Я всё время действовал по ситуации, ничего заранее не планировал. Если освобождался край, то я старался обыгрывать. Так просто получалось. Вообще я не обсуждаю свою игру.

— Во второй половине случились два эпизода, которые могли в корне перевернуть ход игры. Это технический фол Алексею Жуканенко, после которого Оуэнс пробивал четыре штрафных, и выяснение отношений между Алексеем Саврасенко и Григорием Шуховцовым. Почему эти моменты дали психологическое преимущество именно «Динамо»?
— В игре часто так бывает. С другой стороны, технический техническому рознь. Одно дело, когда у игрока ничего не получается, и он выражает негативные эмоции, после чего следует наказание. И совершенно другая ситуация случилась в нашем матче. Как тут не возмущаться, если человек прыгнул и чуть вам нос не сломал? В данном случае полученный технический фол необязательно пойдёт во вред команде. Просто так получилось.

— «Локомотив» в третьей четверти совершил рывок 11:0 и повёл с разницей в девять очков. Сложно было в тот момент удержаться в игре и сохранить интригу?
— Я знал, что гости могут в любой момент уйти в отрыв, но также понимал, что мы тоже способны выстрелить. Я этого ожидал. Такое развитие событий вытекало из логики матча. Лучше, конечно, сильно не рисковать и не доводить до экстренных действий. Лучше контролировать игру и самим вести в счёте. Впрочем, каждая встреча проходит по своему сценарию. Этим и прекрасен баскетбол. Ситуации на паркете никогда не повторяются. Всегда нужно заново придумывать выход и реагировать.

— Вы пытались подставиться под мощного центрового Гиста. Он в вас врезался на полном ходу и разбил вам подбородок в кровь. Насколько серьёзно это повреждение?
— Ничего страшного. Разрыв всего сантиметр. Пришлось наложить всего пять или шесть швов. Это игровой момент. Закаляемся.

Комментарии