Показать ещё Все новости
Оптимизм по Блатту
Зураб Читая
Оптимизм по Блатту
Комментарии
Безупречное судейство, неожиданная результативность новичков и вера Дэвида Блатта в светлое будущее сборной – в материале о предпоследнем дне первого сбора российской национальной команды.

Первый тренировочный мини-лагерь сборной России – это уже своего рода примета, традиция. И традиция эта, надо признать, хорошая. Логика Дэвида Блата проста и понятна: зачем сидеть сложа руки, дожидаясь окончания отпусков у ведущих игроков национальной команды (а большинству из них действительно необходимо прийти в себя и залечить болячки после долгого изнурительного сезона), когда можно проверить молодёжь в условиях, максимально приближенных к боевым? Всем приглашённым игрокам предоставляются одинаковые шансы побороться за место в заявке сборной перед очередным крупным турниром. Никакого формализма, а тем более кумовства. Получил в течение сезона игровое время в клубе, сумел себя проявить – добро пожаловать в Новогорск на «смотрины».

Товарищеский матч

Сборная России «А» – Сборная России «Б» – 82:74 (20:19, 17:18, 28:23, 17:14)

«А»:
Григорьев (20), Воронов (17), Шуховцов (15 + 10 подборов), Антонов (13 + 6 подборов), Хвостов (13 + 5 передач), Нелюбов (4), Зварыкин (0).

«Б»: Колесников (13 + 5 подборов), Жуканенко (12 + 6 подборов), Каширов (12), Лиходей (11 + 7 подборов + 6 передач), Шабалкин (11), Сергеев (9), Зайцев (4), Матеюнас (2).

24 июня. Новогорск.

Будь ты при этом хоть игрок латвийского ВЭФа Иван Нелюбов (всем, наверное, памятны «подвиги» его чудо-команды в Лиге ВТБ-2009/10?). Или, например, Анатолий Каширов, центровой немецкого «Миттельдойчера» (слыхали вообще такое название?). А то и из Тамбовского государственного университета позовут, если что. И как разглядел блаттовский штаб Семёна Антонова в этом самом ТГУ, который, к слову, из-за финансовых проблем даже чемпионат в Суперлиге Б доиграть не смог, загадка природы. Однако ж вот он – бегает по паркету наравне с признанными лидерами ведущих наших клубов – Хвостовым, Шведом, Шабалкиным. Так же, кстати, как и Максим Григорьев – плеймейкер и лидер, страшно сказать, молодёжной команды краснодарского «Локомотива».

Мы решили отправиться в гости к национальной команде в предпоследний день сбора. И вовсе не потому что нам неинтересно было посмотреть на рекрутов сборной летнего призыва-2010. Просто именно на четверг, 24 июня, была назначена двусторонняя игра. Не обычный ежедневный «дыр-дыр», а вполне серьёзный матч – с судьями, статистикой и прочей, как выразился бы булгаковский Фагот, «аппаратурой».

На это дерби «красной» и «белой» команд мы, признаться, едва не опоздали. Причина – чудовищные московские пробки. Дорога, обычно занимающая около 25 минут, на сей раз отняла у нас два с половиной часа. А когда у шлагбаума новогорской базы заартачилась ещё и охрана, не пожелавшая без специального разрешения пускать на закрытую территорию нашу редакционную машину, захотелось взвыть волком – и отправиться прямиком в расположенный по соседству придорожный бар. К счастью, выручило оперативное вмешательство администратора сборной Михаила Попова, «уболтавшего» секьюрити по телефону. Окончательно подняло настроение кафе базы – с его ценами на вкуснейшие пирожки на уровне середины прошлого столетия, а также хоккейным свитером Харламова, пришпиленным к стене. Интересно, настоящий или подделка?

Двусторонка ожиданий не обманула. Всё было на уровне, по-взрослому. Разве что арбитров, обслуживавших матч, оказалось на одного меньше привычного – двое вместо троих. Зато это были лучшие, на мой взгляд, молодые рефери страны – Михайлов и Давыдов-младший. В ответ на подначки оба в долгу не оставались – а как же, дескать, лучших судей приберегли для тренировочных игр в межсезонье! Отработали, кстати, два Алексея на совесть. Претензий, по крайней мере, слышно не было.

Располовиненная сборная (а Блатт категорически открестился от определений «первый» и «второй» составы) включала в себя 15 человек. В состав «красных» попалиХвостов, Воронов, Григорьев, Зварыкин, Антонов, Нелюбов и Шуховцов. В «белую» команду были делегированы Матеюнас, Зайцев, Сергеев, Колесников, Лиходей, Шабалкин, Каширов и Жуканенко. Одних номинальных разыгрывающих – пятеро. Вот вам и дефицитная позиция. Да ещё и шестой – Швед — из-за незначительного повреждения остался «за бортом».

Матч вышел упорным и в меру боевым. В меру – потому что при очень приличной самоотдаче обе команды всё же не «убивались». Конкуренция за место «под солнцем» в виде возможной поездки на чемпионат мира-2010 важна, спору нет. Думаю, вряд ли ошибусь, сказав, что о поездке в Турцию этой осенью мечтают все кандидаты без исключения. Но ведь не ценой травмы товарища, верно?

Любопытный факт: Блатт от руководства обоими составами дистанцировался. Практически весь матч главный тренер нашей сборной провёл, сидя за судейским столиком. Тем временем «красными» верховодил Дмитрий Шакулин, а «белых» возглавил многолетний ассистент Блатта Дан Шамир. Первый по-русски призывал подопечных не суетиться, второй, в свою очередь, дублировал своим аналогичное пожелание: «calm down, guys!» К слову, ещё одного – и очень важного – члена тренерского штаба на этом сборе не было. Наставник ЦСКА Евгений Пашутин испросил себе «отгул», что вполне понятно – после такого-то тяжёлого сезона.

Судьба Пашутина, между прочим, в Новогорске обсуждалась едва ли не чаще всего остального – аккурат в этот день поползли настойчивые слухи о том, что он в ближайшее время будет вынужден уступить место на тренерском мостике армейского клуба Душко Вуйошевичу из «Партизана», а сам отправится в Казань, выводить на новый уровень явно потерявший былой блеск УНИКС.

Судьба самого матча решилась лишь в концовке. Игравшие в меньшинстве «красные» усилиями удивившего яркой игрой Григорьева, а также благодаря действиям Шуховцова и Воронова вырвали победу. А вот их товарищ по команде Зварыкин, ставший одним из открытий прошлого сезона в составе УНИКСа, не впечатлил: ни одного попадания с игры из 9. У «белых» выделялись активностью Лиходей, Колесников и Шабалкин. Но наилучшее впечатление оставил при этом Жуканенко.

Блатт после финальной сирены охотно нахваливал всех без исключения. Говорил о прогрессе, которого добились отечественные баскетболисты за прошедший год, и о том, насколько радужным выглядит будущее национальной команды. Высказал рулевой сборной оптимизм и по поводу создания в России новой лиги. Вот только об отгремевшем недавно скандале говорить отказался. Знаю, мол, слышал, но увольте – без комментариев.

Комментарии